О действительно самом важном
И умерло от поражения четырнадцать тысяч семьсот человек, кроме умерших по делу Корееву.
Числа 16,49
А вместе с умершими по делу Корея их уже более пятнадцати тысяч.
И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым и возьми у них по жезлу от колена, от всех начальников их по коленам, двенадцать жезлов, и каждого имя напиши на жезле его;
Числа 17,1-2
Двенадцать колен - двенадцать жезлов - двенадцать имён.
имя Аарона напиши на жезле Левиином, ибо один жезл от начальника колена их должны они дать;
Числа 17,3
Выходит что на жезле Левиином будут стоять два имени - Левия и Аарона
и положи их в скинии собрания, пред ковчегом откровения, где являюсь Я вам; и кого Я изберу, того жезл расцветет; и так Я успокою ропот сынов Израилевых, которым они ропщут на вас.
Числа 17,4-5
Поможет ли это чудо усмирить Народ?
И сказал Моисей сынам Израилевым, и дали ему все начальники их, от каждого начальника по жезлу, по коленам их двенадцать жезлов, и жезл Ааронов был среди жезлов их. И положил Моисей жезлы пред лицом Господа в скинии откровения.
На другой день вошел Моисей в скинию откровения, и вот, жезл Ааронов, от дома Левиина, расцвел — пустил почки, дал цвет и принес миндали.
Числа 17,6-8
Явный знак избрания Господня.
И вынес Моисей все жезлы от лица Господня ко всем сынам Израилевым. И увидели они это, и взяли каждый свой жезл.
Числа 17,9
Все увидели и чудо с жезлом Аарона.
И сказал Господь Моисею: положи опять жезл Ааронов пред ковчегом откровения на сохранение, в знамение для непокорных, чтобы прекратился ропот их на Меня, и они не умирали.
Числа 17,10
Чтобы этот знак полномочий Аарона от Господа был всегда перед глазами всех.
И сказали сыны Израилевы Моисею: вот, мы умираем, погибаем, все погибаем! Всякий, приближающийся к скинии Господней, умирает: не придется ли всем нам умереть?
Числа 17,12-13
И сказали сыны Израилевы Моисею: - все они или некоторые из них?
вот, мы умираем, погибаем, все погибаем! - это явно было либо провокацией, либо ничем не обоснованной паникой.
Всякий, приближающийся к скинии Господней, умирает: - это ведь было неправдой!!!
не придется ли всем нам умереть? - кто же так настраивал их против Моисея? ... или даже против самого Господа?
И сказал Господь Аарону: ты и сыны твои и дом отца твоего с тобою понесете на себе грех за небрежность во святилище; и ты и сыны твои с тобою понесете на себе грех за неисправность в священстве вашем.
Числа 18,1
Таким образом на Аарона и его потомков возложена ответственность за добросовестное и точное исполнение всего того что относится к священнослужению.
Также и братьев твоих, колено Левиино, племя отца твоего, возьми себе: пусть они будут при тебе и служат тебе, а ты и сыны твои с тобою будете при скинии откровения;
Числа 18,2
Также и братьев твоих, колено Левиино, - из этого колена происходит Аарон
племя отца твоего, - на самом деле Левий является пра-пра- ... отцом Аарону, действительным же отцом его был Амрам
возьми себе: - то есть под свой контроль ....
пусть они будут при тебе и служат тебе, - .... даже более того, под своё управление
а ты и сыны твои с тобою - а значит и их потомки
будете при скинии откровения; - а в будущем и при Храме
пусть они отправляют службу тебе и службу во всей скинии; только чтобы не приступали к вещам святилища и к жертвеннику, дабы не умереть и им и вам.
Числа 18,3
К вещам святилища и к жертвеннику могли приступать только прямые потомки Аарона, остальные же левиты могли делать всё остальное, за нарушение этих установок - смерть как тем так и другим
Пусть они будут при тебе и отправляют службу в скинии собрания, все работы по скинии; а посторонний не должен приближаться к вам.
Числа 18,4
Пусть они будут при тебе и отправляют службу в скинии собрания, все работы по скинии; - как сказано, кроме вещей святилища и жертвенника
а посторонний не должен приближаться к вам.- а нелевитам нельзя приближаться к левитам во время службы
Так отправляйте службу во святилище и при жертвеннике, дабы не было впредь гнева на сынов Израилевых;
Числа 18,5
Так отправляйте службу во святилище и при жертвеннике, - задание Аарону и его потомкам
дабы не было впредь гнева на сынов Израилевых; - ... в случае если они нарушат установленные правила
ибо братьев ваших, левитов, Я взял от сынов Израилевых и дал их вам, в дар Господу, для отправления службы при скинии собрания;
Числа 18,6
Думаю что здесь слово "взял" в смысле "отделил".
и ты и сыны твои с тобою наблюдайте священство ваше во всем, что принадлежит жертвеннику и что внутри за завесою, и служите; вам даю Я в дар службу священства, а посторонний, приступивший, предан будет смерти.
Числа 18,7
Очередное напоминание об обязанностях Аарона и его сыновей а также предупреждение о том что посторонний приступивший к их обязанностям будет предан смерти
И сказал Господь Аарону: вот, Я поручаю тебе наблюдать за возношениями Мне; от всего, посвящаемого сынами Израилевыми, Я дал тебе и сынам твоим, ради священства вашего, уставом вечным;
Числа 18,8
Поручение наблюдать за возношениями Господу от всего посвящённого сынами Израилевыми уставом вечным.
вот что принадлежит тебе из святынь великих, от сожигаемого: всякое приношение их хлебное, и всякая жертва их за грех, и всякая жертва их повинности, что они принесут Мне; это великая святыня тебе и сынам твоим.
Числа 18,9
как может сожигаемое принадлежать Аарону и его сынам? Что, часть от этого они могли употреблять?
На святейшем месте ешьте это; все мужеского пола могут есть; это святынею да будет для тебя.
Числа 18,10
Есть это дОлжно на святейшем месте Аарону и его прямым потомкам мужского пола