О действительно самом важном
.................................
целью этой ветки является знакомство с писанием до деталей а также акцентирование на единстве ветхого и нового заветов
.....................................
Ты, Господи, Боже сил, Боже Израилев, восстань посетить все народы, не пощади ни одного из нечестивых беззаконников:
А нуждается ли Господь в подобных советах?
⁷ вечером возвращаются они, воют, как псы, и ходят вокруг города;
⁸ вот они изрыгают хулу языком своим; в устах их мечи: «ибо», думают они, «кто слышит?»
Псалтирь 58:7-8
© Библия Онлайн, 2003-2024.
вечером возвращаются они, воют, как псы, и ходят вокруг города; - это конечно же языком образов
вот они изрыгают хулу языком своим; - даже если это враги .... можно было без "изрыгают"?
в устах их мечи: - тоже образное выражение, но уже без озлобления
«ибо», думают они, «кто слышит?» - а зачем тогда говорить, если хочешь чтобы никто не услышал?
⁹ Но Ты, Господи, посмеешься над ними; Ты посрамишь все народы.
¹⁰ Сила — у них, но я к Тебе прибегаю, ибо Бог — заступник мой.
¹¹ Бог мой, милующий меня, предварит меня; Бог даст мне смотреть на врагов моих.
Псалтирь 58:9-11
Но Ты, Господи, посмеешься над ними; - так полагал Давид в своё время - но Господь не делает ничего по основаниям человеческих эмоций, тем более низменных
Ты посрамишь все народы. - с этим могу согласиться, но верю что Господь это сделает по основаниям воспитания
Сила — у них, - но до тех пор, пока Господь будет это допускать
но я к Тебе прибегаю, ибо Бог — заступник мой. - я рад за Давида ...
Бог мой, милующий меня, - думаю что Он милует всех, а вот Давид видит это и радуется этому
предварит меня; - позаботится о Давиде заранее ...
Бог даст мне смотреть на врагов моих. - то есть не отдаст Давида на погибель, спасёт в любом случае
¹² Не умерщвляй их, чтобы не забыл народ мой; расточи их силою Твоею и низложи их, Господи, защитник наш.
¹³ Слово языка их есть грех уст их, да уловятся они в гордости своей за клятву и ложь, которую произносят.
¹⁴ Расточи их во гневе, расточи, чтобы их не было; и да познают, что Бог владычествует над Иаковом до пределов земли.
Псалтирь 58:12-14
В стихе 12 вижу "не умерщвляй их", а в стихе 14: "чтобы их не было" .... что это?
¹⁵ Пусть возвращаются вечером, воют, как псы, и ходят вокруг города;
¹⁶ пусть бродят, чтобы найти пищу, и несытые проводят ночи.
Псалтирь 58:15-16
Видимо Давид очень страдал от их преследований, если желал им подобного.
¹⁷ А я буду воспевать силу Твою и с раннего утра провозглашать милость Твою, ибо Ты был мне защитою и убежищем в день бедствия моего.
¹⁸ Сила моя! Тебя буду воспевать я, ибо Бог — заступник мой, Бог мой, милующий меня.
Псалтирь 58:17-18
А я буду воспевать
силу Твою
и с раннего утра
провозглашать
милость Твою,
ибо Ты
был мне защитою
и убежищем
в день бедствия моего.
Сила моя!
Тебя
буду воспевать я,
ибо Бог
— заступник мой,
Бог мой,
милующий меня.
1 Начальнику хора. На музыкальном орудии Шушан‐Эдуф. Писание Давида для изучения,
Начальнику хора. - как обычно
На музыкальном орудии Шушан‐Эдуф. - Шошанним Эдуф — Шошанн’им Эд’уф (Пс.79:1 ) по еврейски означает «лилии завета». Является, очевидно, музыкальным термином и относится, как полагают, к мелодии или манере исполнения псалма (то же выражение в Пс.59:1 переведено Шушан Эдуф). (см. Шошан, Шошанним) …
Писание Давида для изучения, - может быть для репетиций ....?
² когда он воевал с Сириею Месопотамскою и с Сириею Цованскою, и когда Иоав, возвращаясь, поразил двенадцать тысяч Идумеев в долине Соляной.
Псалтирь 59:2
Кое что припоминаю как читал об этих случаях.
³ Боже! Ты отринул нас, Ты сокрушил нас, Ты прогневался: обратись к нам.
⁴ Ты потряс землю, разбил ее: исцели повреждения ее, ибо она колеблется.
⁵ Ты дал испытать народу твоему жестокое, напоил нас вином изумления.
⁶ Даруй боящимся Тебя знамя, чтобы они подняли его ради истины,
⁷ чтобы избавились возлюбленные Твои; спаси десницею Твоею и услышь меня.
Псалтирь 59:3-7
Давид в очередной раз молит Господа и Его Bлагосклонности к нему и Народу, Благосклонности которая будет выражаться по разному.
⁸ Бог сказал во святилище Своем: «восторжествую, разделю Сихем и долину Сокхоф размерю:
⁹ Мой Галаад, Мой Манассия, Ефрем крепость главы Моей, Иуда скипетр Мой,
¹⁰ Моав умывальная чаша Моя; на Едома простру сапог Мой. Восклицай Мне, земля Филистимская!»
Псалтирь 59:8-10
Здес тебе и раздел земель между 12-ти колен Израиля, здесь ценность некоторых колен Израиля в Глазах Божиих, здесь и исторические области вместе с их ценностью для Господa
¹¹ Кто введет меня в укрепленный город? Кто доведет меня до Едома?
¹² Не Ты ли, Боже, Который отринул нас, и не выходишь, Боже, с войсками нашими?
¹³ Подай нам помощь в тесноте, ибо защита человеческая суетна.
¹⁴ С Богом мы окажем силу, Он низложит врагов наших.
Псалтирь 59:11-14
Земля обетованная Ветхого Завета Едом бралась усилием для чего испрашивалась помощь Господа - Земля обетованная Нового Завета Жизнь Вечная также должна браться усилием и для этого также не обойтись без помощи Господа.
¹ Начальнику хора. На струнном орудии. Псалом Давида.
² Услышь, Боже, вопль мой, внемли молитве моей!
Псалтирь 60:1-2
Если речь идёт о вопле, то дело очень серьёзное.
От конца земли взываю к Тебе в унынии сердца моего; возведи меня на скалу, для меня недосягаемую,
⁴ ибо Ты прибежище мое, Ты крепкая защита от врага.
Псалтирь 60:3-4
От конца земли - почему. От конца земли? ... он сам там находится или ему видится то место на котором он живёт концом земли?
взываю к Тебе в унынии сердца моего; - как всегда, преследуем?
возведи меня на скалу, - как место недоступное для его преследователей ...
для меня недосягаемую, - а это почему? ... наверное в том смысле что без Господа ему не удалось бы получить такое надёжное убежище ....
ибо Ты прибежище мое, - как никто другой и ничто другое
Ты крепкая защита от врага. - с неисчерпаемыми возможностями.
⁵ Да живу я вечно в жилище Твоем и покоюсь под кровом крыл Твоих,
⁶ ибо Ты, Боже, услышал обеты мои и дал мне наследие боящихся имени Твоего.
Псалтирь 60:5-6
Да живу я вечно - речь о Жизни Вечной !!!
в жилище Твоем - понятно, речь идёт не о Храме - речь идёт о Свете
и покоюсь - состояние отсутствия не только войн, но и распрей
под кровом крыл Твоих, - это уже образное выражение, унисоно тому что Господь Сам Себя иногда сравнивает с Орлом дающим защиту
ибо Ты, Боже, услышал обеты мои - Давид ведь обещал Господу свои любовь и верность
и дал мне наследие - и мы Христиане ждём вступления нашего в наше наследие
боящихся имени Твоего. - даже если брать самую грубую интерпретацию выражения "страха Господня", то те кто этот Страх имеет воспринимают Бога реально, без малейшей тени пренебрежения - но этот Страх предполагает и любовь к Господу, так что ....
⁷ Приложи дни ко дням царя, лета его продли в род и род,
⁸ да пребудет он вечно пред Богом; заповедуй милости и истине охранять его.
Псалтирь 60:7-8
© Библия Онлайн, 2003-2025.
Приложи дни ко дням - типа, не обрывай исчисления дней
царя, - Давид просит за себя
лета его продли в род и род, - поколения будут сменять друг друга, а он хочет жить ..... но дальше ещё интереснее
да пребудет он вечно пред Богом; - .... а дальше - он просит Жить Вечно. ... Давид тогда уже просил о том, что позже подарил Бог нам всем через Подвиг совершённый Иисусом Христом
перед Богом; - перед Богом в Доме Божием есть и Жизнь с Богом - так любит Давид Господа, что желает с Ним Жить Вечно.
заповедуй - Давид просит чтобы Господь поручил .... кому же? ...
милости и истине - кто же такие Милость и Истина? А может быть это одно Лицо Милость и Истина? ... В поисках ответов на эти вопросы я в очередной уже раз возвращаюсь к Личности Иисуса Христа. Истиной назвал Он Себя и Сам, Милостью же является Он по Своему Существу.
охранять его. - кого его? ... да того кто это говорит и пишет - царя Давида.
⁹ И я буду петь имени Твоему вовек, исполняя обеты мои всякий день.
Псалтирь 60:9
И я буду - идёт здесь речь всё ещё о Вечности? ... или он снова перескочил на повседневность? ... исхожу из того что о Вечности.
петь - радость это ведь песнь души?
имени Твоему - = всему тому что я о Тебе знаю
вовек, - всегда, вечно.
исполняя обеты мои - если в этом стихе речь идёт о вечности, то исполнением обетов может являться воспевание Имени Господа.
всякий день. - здесь: не прерываясь.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
Идифум - один из трех начальников хоров при Давиде (1Пар.16и д.);
² Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
³ Только Он — твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
Псалтирь 61:2-3
От Господа Успокоение, Спасение; только Он есть Твердыня, Спасение, Убежище; Давид надеется что с Ним он больше не поколеблется - при этом "Спасение" он назвал дважды.
⁴ Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
⁵ Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
Псалтирь 61:4-5
Эти стихи вижу как неожиданное пророчество об Иисусе. Стих 4: уверенность в том что все набегающие на человека будут низринуты; стих 5: здесь каждое слово - о Нём.