О действительно самом важном
.................................
целью этой ветки является знакомство с писанием до деталей а также акцентирование на единстве ветхого и нового заветов
.....................................
¹⁷ Я же воззову к Богу, и Господь спасет меня.
¹⁸ Вечером и утром и в полдень буду умолять и вопиять, и Он услышит голос мой,
¹⁹ избавит в мире душу мою от восстающих на меня, ибо их много у меня;
Псалтирь 54:17-19
© Библия Онлайн, 2003-2024.
Давид не мстит своим врагам - отмщение и избавление оставляет он на Божие решение
20 Услышит Бог, и смирит их от века Живущий, потому что нет в них перемены; они не боятся Бога,
Услышит Бог, и смирит их - в смысле обратит их к Себе?
от века Живущий, - кто имеется здесь в виду? это выражение понимаю как "живущий от сотворения времени = от сотверения материального мира" .... но Бог Отец Предвечный ... Тогда кто имеется в виду здесь? - .... Сын?
потому что нет в них перемены; - ещё не обратились к Господу?
они не боятся Бога, - в таком случае им придётся туго ......
²¹ простерли руки свои на тех, которые с ними в мире, нарушили союз свой;
²² уста их мягче масла, а в сердце их вражда; слова их нежнее елея, но они суть обнаженные мечи.
Псалтирь 54:21-22
И вновь указание на смертельное вероломство клятвопреступников.
²⁴ Ты, Боже, низведешь их в ров погибели; кровожадные и коварные не доживут и до половины дней своих. А я на Тебя, Господи, уповаю.
Псалтирь 54:24
Ты, Боже, низведешь их в ров погибели; - это уже о коварно ищущих его смерти.
кровожадные и коварные не доживут и до половины дней своих. - думаю, что это тоже пожелание, но не утверждение
А я на Тебя, Господи, уповаю. - вот где корень оптимизма!
¹ Начальнику хора. О голубице, безмолвствующей в удалении. Писание Давида, когда Филистимляне захватили его в Гефе.
Псалтирь 55:1
Начальнику хора. - как часто бывает ....
О голубице, безмолвствующей в удалении. - как художественный образ ....
Писание Давида, когда Филистимляне захватили его в Гефе. - история из Первой Книги Царств
² Помилуй меня, Боже! ибо человек хочет поглотить меня; нападая всякий день, теснит меня.
³ Враги мои всякий день ищут поглотить меня, ибо много восстающих на меня, о Всевышний!
Псалтирь 55:2-3
Очередные мольбы Всевышнему о помощи после очередных смертельных нападок на него.
⁵ В Боге восхвалю я слово Его; на Бога уповаю, не боюсь; что сделает мне плоть?
Псалтирь 55:5
В Боге восхвалю я слово Его; - В Боге - Слово?.... не пророчество ли это с указанием на Иисуса?
на Бога уповаю, не боюсь; - аминь!
что сделает мне плоть? - а вот это уже чисто Новый Завет. Плоть даже если и убъёт, то не убъёт ..... Дух животворит.
⁶ Всякий день извращают слова мои; все помышления их обо мне — на зло:
Псалтирь 55:6
Как только он всё это выдержал?
⁷ собираются, притаиваются, наблюдают за моими пятами, чтобы уловить душу мою.
Псалтирь 55:7
Желающие смерти Давида были весьма изобретательны в подлости и вероломности.
⁸ Неужели они избегнут воздаяния за неправду свою? Во гневе низложи, Боже, народы.
Псалтирь 55:8
Здесь видно явно желание отомстить лютым врагам, для чего Давид пытается вызвать гнев Божий чтобы обратить Его на голову своих жестоких и коварных недругов - причём целые народы!
9 У Тебя исчислены мои скитания; положи слезы мои в сосуд у Тебя, — не в книге ли они Твоей?
Здесь вижу начало устремлениj за пределы земного ....
¹⁰ Враги мои обращаются назад, когда я взываю к Тебе, из этого я узнаю, что Бог за меня.
Псалтирь 55:10
Перед нами важное свидетельство реальной помощи Давиду от Господа Бога, так как сделано в минуты смертельной опасности когда ценится только истинное
¹¹ В Боге восхвалю я слово Его, в Господе восхвалю слово Его.
Псалтирь 55:11
В Боге, .... в Господе .... почему есть необходимость одну Непостижимую Личность обозначать двумя главными словами? У меня есть предположения, но о них потом.
Почему как в Боге, так и в Господе - вос-хвалю слово Его? Не Заповеди Его, не Закон Его .... а слово Его ... ? Предполагю, что здесь пророчество, которое Давид сам ещё не осознал .... Слово Его - Слово Божие ..... Не вос-хваляет ли он сам того не понимая Иисуса Христа?
¹² На Бога уповаю, не боюсь; что сделает мне человек?
Псалтирь 55:12
Человек может ведь убить. ... "что сделает мне человек?" может сказать только знающий что смерть не есть действительно конец жизни.
¹³ На мне, Боже, обеты Тебе; Тебе воздам хвалы,
¹⁴ ибо Ты избавил душу мою от смерти, да и ноги мои от преткновения, чтобы я ходил пред лицом Божиим во свете живых.
Псалтирь 55:13-14
На мне, Боже, обеты Тебе; - Давит говорит Господу своему о том что он несёт обеты Ему
Тебе воздам хвалы, - хвалы - не хвалу
ибо Ты избавил душу мою от смерти, - спас в очередной раз эту жизнь или же речь идёт о Жизни Вечной ... ?
да и ноги мои от преткновения, - вот так можно сказать лишь когда знаешь что у тебя больше никогда не будет тяжёлых испытаний, когда все 'спотыкания' уже позади тебя - но такое можно сказать лишь когда знаешъ что этой жизни пришёл конец ...
чтобы я ходил пред лицом Божиим - .... а если этой жизни пришёл конец а я говорю такое, значит речь о жизни после этой жизни _. то есть Жизни Вечной.
во свете живых. - в таком случае и это выражение становится однозначным - во свете тех которые никогда уже не умрут.
¹ Начальнику хора. Не погуби. Писание Давида, когда он убежал от Саула в пещеру.
Псалтирь 56:1
Начальнику хора. - .
Не погуби. - можно уже предположить о чём поведает нам этот пслалм.
Писание Давида, когда он убежал от Саула в пещеру. - также об этом случае читали мы недавно в Первой книге царств.
² Помилуй меня, Боже, помилуй меня, ибо на Тебя уповает душа моя, и в тени крыл Твоих я укроюсь, доколе не пройдут беды.
Псалтирь 56:2
Предыдущий Псалм закончился на оптимистической ноте, казалось что все страхи Давида уже позади ... как это понимать?