О действительно самом важном
.................................
целью этой ветки является знакомство с писанием до деталей а также акцентирование на единстве ветхого и нового заветов
.....................................
¹⁸ ибо, умирая, не возьмет ничего; не пойдет за ним слава его;
¹⁹ хотя при жизни он ублажает душу свою, и прославляют тебя, что ты удовлетворяешь себе,
²⁰ но он пойдет к роду отцов своих, которые никогда не увидят света.
Псалтирь 48:18-20
© Библия Онлайн, 2003-2024.
ибо, умирая, не возьмет ничего; - всё им накопленное он не возьмёт с собою в могилу.
не пойдет за ним слава его; - и слава его ему лично уже никак ему не поможет.
хотя при жизни он ублажает душу свою, - сам себя всячески прославлял и нахваливал
и прославляют тебя, что ты удовлетворяешь себе, - такими мыслями он и ублажал себя
но он пойдет к роду отцов своих, - людей общего свойства и судьбы ...
которые никогда не увидят света. - ... ушедших в небытие навсегда. ...... по поводу этого высказывания замечу: не считаю его безусловной истиной веры - здесь могут быть различные интерпретации.
²¹ Человек, который в чести и неразумен, подобен животным, которые погибают.
Псалтирь 48:21
Человек, который в чести - у себе подобных
и неразумен, - неразумен же каждый противящихся Господу.
подобен животным, которые погибают. - то есть существуют люди сами себя лишающие человеческого достоинства.
0 Псалом Асафа.
Асаф (Библия) — Википедия
Асаф (ивр. אסף) — певец и музыкант, автор нескольких псалмов, вошедших в книгу Псалтирь. Асаф жил в эпоху Давида, родословную вёл от Гирсона, старшего сына Левия. Согласно автору Паралипоменон, Асаф сначала один, a затем вместе с Еманом и Ефаном руководил … Mehr anzeigen
¹ Бог богов, Господь возглаголал и призывает землю, от восхода солнца до запада.
Псалтирь 49:1
Бог богов, - Создатель помимо всего прочего и всех Небожителей, Тот Кому поклоняется и Кем восхищается не только земля и что на ней но и Небо со всем Его содержанием.
Господь - Управитель всего сущего
возглаголал - заговорил
и призывает - обязывает к вниманию с последующим исполнением
землю, - собственно население земли
от восхода солнца до запада.- а именно абсолютно всё население ...
² С Сиона, который есть верх красоты, является Бог,
Псалтирь 49:2
С Сиона, - здесь речь явно не о земной Горе а о Небесной
который есть верх красоты, - следовательно духовное содержание Неба имеет вполне определенные очертания и формы, причём объективно совершенные и непревзойдённо прекрасные.
является Бог, - здесь пророчество безальтернативно об Иисусе, так как чтобы явиться (стать зримым) людям необходимо материализоваться.
³ грядет Бог наш, и не в безмолвии: пред Ним огонь поядающий, и вокруг Его сильная буря.
⁴ Он призывает свыше небо и землю, судить народ Свой:
⁵ «Соберите ко Мне святых Моих, вступивших в завет со Мною при жертве».
⁶ И небеса провозгласят правду Его, ибо судия сей есть Бог.
Псалтирь 49:3-6
Вижу здесь аллегорические предсказания о Деятельности Иисуса Христа, Господа Нашего.
⁷ «Слушай, народ Мой, Я буду говорить; Израиль! Я буду свидетельствовать против тебя: Я Бог, твой Бог.
Псалтирь 49:7
Вспомнилось: "Кого Бог любит, того обличает и наказывает".
⁸ Не за жертвы твои Я буду укорять тебя; всесожжения твои всегда предо Мною;
Псалтирь 49:8
Господь собирается высказать Свои претензии Своему народу и претензии эти должны лежать в области жертвоприношений - поклонений.
⁹ не приму тельца из дома твоего, ни козлов из дворов твоих,
¹⁰ ибо Мои все звери в лесу, и скот на тысяче гор,
¹¹ знаю всех птиц на горах, и животные на полях предо Мною.
Псалтирь 49:9-11
Господь не желает более всесожжений, так как человек приносит Ему то что этому человеку не принадлежит.
¹² Если бы Я взалкал, то не сказал бы тебе, ибо Моя вселенная и все, что наполняет ее.
¹³ Ем ли Я мясо волов и пью ли кровь козлов?
Псалтирь 49:12-13
Если бы Я взалкал, то не сказал бы тебе, - понятное дело, Всемогущий абсолютно самодостаточени и Сам не нуждается ни в ком и ни в чём.
ибо Моя вселенная и все, что наполняет ее. - .... и если бы Он в чём и нуждался, то может взять так как Сам того пожелает
Ем ли Я мясо волов и пью ли кровь козлов? - ответ очевиден - нет!!!
Здесь в очередной раз Господь Сам говорит о ненужности Жертвоприношений животными. ... И тем не менее Его народ продолжает это делать. ... Власть привычки? ...
¹⁴ Принеси в жертву Богу хвалу и воздай Всевышнему обеты твои,
¹⁵ и призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня».
Псалтирь 49:14-15
Здесь призыв уже к личным, сердечным отношениям между Господом и человеком.
¹⁶ Грешнику же говорит Бог: «что ты проповедуешь уставы Мои и берешь завет Мой в уста твои,
¹⁷ а сам ненавидишь наставление Мое и слова Мои бросаешь за себя?
Псалтирь 49:16-17
Грешнику же говорит Бог: «что ты проповедуешь уставы Мои и берешь завет Мой в уста твои, - правильные слова может говорить и грешник ....
а сам ненавидишь наставление Мое - .... если он при этом не любит Закона Божия ....
и слова Мои бросаешь за себя? .... в практической жизни не пользуется Божиим Заветом
¹⁸ Когда видишь вора, сходишься с ним, и с прелюбодеями сообщаешься;
¹⁹ уста твои открываешь на злословие, и язык твой сплетает коварство;
²⁰ сидишь и говоришь на брата твоего, на сына матери твоей клевещешь;
Псалтирь 49:18-20
Всё здесь перечисленное является преступлением Закона.
²¹ ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои .
Псалтирь 49:21
ты это делал, и Я молчал; - точно как в настоящее время, молчание Его побуждает одних ещё внимательнее прислушиваться к знакам Его присутствия, другие же занимаются беззаконием каждый по-своему.
ты подумал, что Я такой же, как ты. - типа ничего не вижу, не слышу, не знаю.
Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои - и это будет очень жёстко
²² Уразумейте это, забывающие Бога, дабы Я не восхитил, — и не будет избавляющего.
²³ Кто приносит в жертву хвалу, тот чтит Меня, и кто наблюдает за путем своим, тому явлю Я спасение Божие»
Псалтирь 49:22-23
Уразумейте это, - а чтобы уразуметь следует хорошо подумать.
забывающие Бога, - они могут и помнить что Он есть, просто не делают того что Он от них ожидает.
дабы Я не восхитил, - образное выражение типа как лев добычу
— и не будет избавляющего. - кто же способен меряться силами со Всемогущим?
Кто приносит в жертву - жертва не в привычном смысле этого слова, когда "открываешь от сердца" а в том что просто отдавать свое
хвалу, - это и есть идеальная молитва; нет ничего радостнее восхвалений Господа, благодарности Ему
тот чтит Меня, - тот обращается к Нему с должным почтением.
и кто наблюдает за путем своим, - следя за тем чтобы понравиться Господу
тому явлю Я спасение Божие» - не временное, но Вечное.
¹ Начальнику хора. Псалом Давида,
² когда приходил к нему пророк Нафан, после того, как Давид вошел к Вирсавии.
Псалтирь 50:1-2
Дааа .... Много можно сказать по этому случаю. Важнее всего однако, что этот страшный грех Давида Господь не оставил безнаказанным, но после определённой жертвы простил его.
³ Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои.
Псалтирь 50:3
Давид незамедлительно согласился с тем что он своим поступком совершил страшный грех за который достоин смерти. Но он просит помиловать его - и только по великой милости Господа, по множеству щедрот Его.
⁴ Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня,
⁵ ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною.
Псалтирь 50:4-5
Многократно омой меня от беззакония моего, - образно выражаясь, одним-двумя раза и уже не обойтись.
и от греха моего очисти меня, - беззакония были сами по себе, а грех сам по себе?
ибо беззакония мои - выше указано "беззаконие", здесь же "беззакония".
я сознаю, - в смысле, понимаю последствия и тяжесть совершённого?
и грех мой - я вижу 2 греха: 1. переспал с женой своего подчинённого + послал этого подчинённого на верную смерть.
всегда предо мною.- значит глубоко сожалеет и раскаивается в содеянном
⁶ Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем.
Псалтирь 50:6
Тебе, Тебе единому согрешил я - что-то не позволяет мне согласиться с этим высказыванием .... А что с Урией?
и лукавое пред очами Твоими сделал, - это так, хорошо что Давид согласился с тем что он совершил преступление, тем не менее он причинил много боли своему ближнему.
так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем. - вот это верно в любом случае, особенно если убрать "так что".