О действительно самом важном
.................................
целью этой ветки является знакомство с писанием до деталей а также акцентирование на единстве ветхого и нового заветов
.....................................
¹⁰ князья народов собрались к народу Бога Авраамова, ибо щиты земли — Божии; Он превознесен над ними.
Псалтирь 46:10
© Библия Онлайн, 2003-2024.
князья народов - сегодня это могли бы быть руководители государств
собрались к народу - посетили страну
Бога Авраамова, - которая является Христианской
ибо щиты земли — Божии; - Божиим является всё то что защищает общее обитаемое пространство от ущерба
Он превознесен над ними - это об Иисусе, Который превознесён над всем и всеми.
¹ Песнь. Псалом. Сынов Кореевых.
² Велик Господь и всехвален во граде Бога нашего, на святой горе Его.
³ Прекрасная возвышенность, радость всей земли гора Сион; на северной стороне ее город великого Царя.
⁴ Бог в жилищах его ведом, как заступник:
Псалтирь 47:1-4
Похоже что так воспевает Псалмопевец восторг по поводу Присутствия Его в Храме Иерусалима, который расположен на горе Сион.
⁵ Ибо вот, сошлись цари и прошли все мимо;
⁶ увидели и изумились, смутились и обратились в бегство;
⁷ страх объял их там и мука, как у женщин в родах;
⁸ восточным ветром Ты сокрушил Фарсийские корабли.
Псалтирь 47:5-8
Мне не совсем понятно например мимо чего прошли все цари, что они увидели токого что повергло их в изумление, смущение и обратило в бегство, отчего их обьял страх и к тому же их охватила мукак похожая на родовые муки - похоже на то что Господь воздействовал на этих самых царей таким образом, что они всё это почувствовали, а может быть и увидели как восточным ветром Годподь сокрушил Фарсийские корабли.
⁹ Как слышали мы, так и увидели во граде Господа сил, во граде Бога нашего: Бог утвердит его навеки.
Псалтирь 47:9
Зная что с Иерусалимом сегодня и следуя апостолу Павлу можно ожидать что Град Господень здесь это Небесный Иерусалим.
¹⁰ Мы размышляли, Боже, о благости Твоей посреди храма Твоего.
¹¹ Как имя Твое, Боже, так и хвала Твоя до концов земли; десница Твоя полна правды.
¹² Да веселится гора Сион, да радуются дщери Иудейские ради судов Твоих, Господи.
Псалтирь 47:10-12
Мы размышляли, Боже, о благости Твоей - не просто восторгались Его Благостью, но и размышляли о ней - не только сердцем, но и умом
посреди храма Твоего. - сейчас это - любое место во вселенной
Как имя Твое, Боже, - Возможности, Способности, Особенности, всё Соделанное Им, .....
так и хвала Твоя - восторг по Его поводу, Благодарность Ему, всё Хвалебное о Нём
до концов земли; - имели ли они представление где есть Концы Земли?
десница Твоя полна правды. - всё что Господь ни делает - всё Благодать и Истина
Да веселится гора Сион, - земной и Небесный
да радуются дщери Иудейские - дети Авраама, Исаака и Иакова
ради судов Твоих, Господи. - мечтаем, чтобы Суды Его были Милостью.
¹³ Пойдите вокруг Сиона и обойдите его, пересчитайте башни его;
¹⁴ обратите сердце ваше к укреплениям его, рассмотрите домы его, чтобы пересказать грядущему роду,
Псалтирь 47:13-14
Очевидно, восторг вызвало поселение на горе Сион ещё до строительства даже Первого Храма.
¹⁵ ибо сей Бог есть Бог наш на веки и веки: Он будет вождем нашим до самой смерти.
Псалтирь 47:15
Непонятно о Ком или о чём этот стих, ведь он связан по смыслу с предыдущими стихами 13 и 14.
¹ Начальнику хора. Сынов Кореевых. Псалом.
² Слушайте сие, все народы; внимайте сему, все живущие во вселенной, —
³ и простые и знатные, богатый, равно как бедный.
⁴ Уста мои изрекут премудрость, и размышления сердца моего — знание.
Псалтирь 48:1-4
Начальнику хора. Сынов Кореевых. Псалом. - здесь всё ясно
Слушайте сие, все народы; внимайте сему, все живущие во вселенной, — - Псалмопевец - скорее Господь через него - обращается ко всем живущим ...
и простые и знатные, богатый, равно как бедный. - .... ко всем без всякого исключения.
Уста мои изрекут премудрость, - значит и исчерпывающий отвер на всевозможные вопросы
и размышления сердца моего — знание. - Премудрость и Знание составляют на мой взгляд точное отражение Истины
⁵ Приклоню ухо мое к притче, на гуслях открою загадку мою:
⁶ «Для чего бояться мне во дни бедствия, когда беззаконие путей моих окружит меня?»
Псалтирь 48:5-6
Интересно!, гораздо пожде Иисус прибегал к притче довольно часто при объяснении тайн Мироздания
А загадка о кототой поёт Псалмопревец изложена в сихе 6?
7 Надеющиеся на силы свои и хвалящиеся множеством богатства своего!
Из этой породы тщеславных и самолюбивых и на нашем форуме достаточнo, хотя они скрывают свои тщеславие и самолюбие под различными личинами.
⁸ Человек никак не искупит брата своего и не даст Богу выкупа за него:
⁹ дорога цена искупления души их, и не будет того вовек,
¹⁰ чтобы остался кто жить навсегда и не увидел могилы.
Псалтирь 48:8-10
На сцену выходит тема которая из философии превращаются в религию - тема смерти и посмертной судьбы.
¹¹ Каждый видит, что и мудрые умирают, равно как и невежды и бессмысленные погибают и оставляют имущество свое другим.
¹² В мыслях у них, что домы их вечны и что жилища их в род и род, и земли свои они называют своими именами.
¹³ Но человек в чести не пребудет; он уподобится животным, которые погибают.
Псалтирь 48:11-13
Тщеславие в человеке чаще всего не позволяет ему задуматься о справедливости вышеприведённого - но независимо от этого объективный ход событий ставит всё на свои места.
¹⁴ Этот путь их есть безумие их, хотя последующие за ними одобряют мнение их.
Псалтирь 48:14
Этот путь их есть безумие их, - и неважно кто "они" такие: атеисты ли, верующие ли не задумывающиеся о посмертоной судьбе - своей и своих близких.
хотя последующие за ними - а это могут быть потомки, члены всевозможных сообществ, чьи-то ученики
одобряют мнение их. - одобряющие их мнение идут тем же путём - в погибель
¹⁵ Как овец, заключат их в преисподнюю; смерть будет пасти их, и наутро праведники будут владычествовать над ними; сила их истощится; могила — жилище их.
Псалтирь 48:15
Как овец, - послушных и безропотных
заключат их в преисподнюю; - можно только попытаться догадаться где это и как там всё выглядит
смерть будет пасти их, - так что они никуда не смогут убежать из своего состояния ...
и наутро - о каком утре здесь речь? .... не о том ли что они после сна смерти увидят снова эту жизнь?
праведники будут владычествовать над ними; - уже после утра?
сила их истощится; - тоже уже после утра? ...
могила — жилище их. - как резюме? ...
¹⁶ Но Бог избавит душу мою от власти преисподней, когда примет меня.
Псалтирь 48:16
Непростое утверждение.
Верит Псалмопевец что Господь возьмёт его к Себе на Небо? - а это уже тема Вечной Жизни.
Или это его мечта?
¹⁷ Не бойся, когда богатеет человек, когда слава дома его умножается:
Псалтирь 48:17
По логике седержания предложения считаю что вместо "не бойся" должно было бы стоять "не завидуй".