О действительно самом важном
.................................
целью этой ветки является знакомство с писанием до деталей а также акцентирование на единстве ветхого и нового заветов
.....................................
¹² Пойте Господу, живущему на Сионе, возвещайте между народами дела Его,
¹³ ибо Он взыскивает за кровь; помнит их, не забывает вопля угнетенных.
Псалтирь 9:12-13
© Библия Онлайн, 2003-2024.
Пойте Господу, живущему на Сионе, - сейчас мы знаем что Господь живёт не только на Сионе
возвещайте между народами - чтобы и они познали и приобщились к Нему
дела Его, - дела Великие, Чудные, приносящие Радость и Спасение.
ибо Он взыскивает за кровь; - особенно за кровь невинную ... во времена слагания Псалмов пролитие крови по разным поводам было явлением далеко не редким.
помнит их, - проливающих чужую кровь
не забывает вопля угнетенных - и воздаёт им за их страдания
¹⁴ Помилуй меня, Господи; воззри на страдание мое от ненавидящих меня, — Ты, Который возносишь меня от врат смерти,
¹⁵ чтобы я возвещал все хвалы Твои во вратах дщери Сионовой: буду радоваться о спасении Твоем.
Псалтирь 9:14-15
Давид знает что его спасение, его радость - в Господе.
А жить он хочет лишь для того чтобы мог возвещать хвалы Господу.
¹⁶ Обрушились народы в яму, которую выкопали; в сети, которую скрыли они, запуталась нога их.
¹⁷ Познан был Господь по суду, который Он совершил; нечестивый уловлен делами рук своих.
Псалтирь 9:16-17
Господь судит народы по правде Своей.
²⁰ Восстань, Господи, да не преобладает человек, да судятся народы пред лицом Твоим.
²¹ Наведи, Господи, страх на них; да знают народы, что человеки они.
Псалтирь 9:20-21
Человек не должен превозноситься и должен помнить о Господе как Судье.
Сегодня, 20:19
в ответ ivan_12 Сегодня, 20:07
²⁰ Восстань, Господи, да не преобладает человек, да судятся народы пред лицом Твоим.
²¹ Наведи, Господи, страх на них; да знают народы, что человеки они.
Псалтирь 9:20-21
Человек не должен превозноситься и помнить о Господе как Судье.
²³ По гордости своей нечестивый преследует бедного: да уловятся они ухищрениями, которые сами вымышляют.
Псалтирь 9:23
По гордости своей нечестивый - гордость сама по себе является пороком, нечестием
преследует бедного: - в те времена быть бедным могло означать ещё и быть бесправным
да уловятся они - угнетатели всякого рода
ухищрениями, которые сами вымышляют. - то что они подстраивают другим да обратится против них самих
²⁵ В надмении своем нечестивый пренебрегает Господа: «не взыщет»; во всех помыслах его: «нет Бога!»
Псалтирь 9:25
Надменные нечестивые пренебрегают Господа, отрицают Его существование.
²⁶ Во всякое время пути его гибельны; суды Твои далеки для него; на всех врагов своих он смотрит с пренебрежением;
Псалтирь 9:26
Во всякое время пути его - .... надменного нечестивого
гибельны; - не только для тех против кого он что-то делает, но и для него самого
суды Твои - .... Господи
далеки для него; - ... надменного нечестивого
на всех врагов своих он смотрит с пренебрежением; - потому он и не только нечестивый, но и надменный ...
²⁷ говорит в сердце своем: «не поколеблюсь; в род и род не приключится мне зла»;
Псалтирь 9:27
Самоуверенный надменный нечестивый. Он верит в себя, любит себя ... верит что так оно будет всегда.
²⁸ уста его полны проклятия, коварства и лжи; под языком его — мучение и пагуба;
²⁹ сидит в засаде за двором, в потаенных местах убивает невинного; глаза его подсматривают за бедным;
³⁰ подстерегает в потаенном месте, как лев в логовище; подстерегает в засаде, чтобы схватить бедного; хватает бедного, увлекая в сети свои;
³¹ сгибается, прилегает, — и бедные падают в сильные когти его;
Псалтирь 9:28-31
Совершенно омерзительный тип человека.
³³ Восстань, Господи, Боже мой, вознеси руку Твою, не забудь угнетенных.
Псалтирь 9:33
Давид просит Господа заступиться за угнетённых, к которым скорее всего причислял и себя - особенно в те времена когда он убегал от Саула и Авессалома.
³⁴ Зачем нечестивый пренебрегает Бога, говоря в сердце своем: «Ты не взыщешь»?
Псалтирь 9:34
... ибо где пренебрегают Господа там вскоре наступают смерть и запустение
³⁵ Ты видишь, ибо Ты взираешь на обиды и притеснения, чтобы воздать Твоею рукою. Тебе предает себя бедный; сироте Ты помощник.
Псалтирь 9:35
Ты видишь, - Господь видит всё. Он видит гооооооораздо больше чем человек может себе представить.
ибо Ты взираешь на обиды и притеснения, - и это Он видит.
чтобы воздать Твоею рукою. - здесь как и везде не следует спешить с примитивной интерпретацией чтобы самому не впасть в заблуждение и других предостеречь.
Если оценивать этот фрагмент с точки зрения зрелого Христианина, то становится понятным - Господь воздаёт не как торопливый и бездумный мститель, а как истинно Мудрый и Заботливый Отец всех-всех-всех.
Тебе предает себя бедный; - может случиться и так что человек стал материально бедным потому что предал себя Господу и радуется Ему - Который Один только и есть истинное Богатство и Истинная Радость.
сироте Ты помощник. - даже если сирота этого не замечает.