О действительно самом важном
.................................
целью этой ветки является знакомство с писанием до деталей а также акцентирование на единстве ветхого и нового заветов
...................................
¹⁴ А между тем они говорят Богу: «отойди от нас, не хотим мы знать путей Твоих!
¹⁵ Что Вседержитель, чтобы нам служить Ему? и что пользы прибегать к Нему?»
Иов 21:14-15
© Библия Онлайн, 2003-2024.
Беззаконники благополучны в этом мире несмотря на то что намеренно не ходят Путями Господними
¹⁶ Видишь, счастье их не от их рук. — Совет нечестивых будь далек от меня!
Иов 21:16
Видишь, - ... очевидно же ...
счастье их не от их рук. - ... в таком случае - от чьих же? ... всё ведь в руках Божиих, значит Господь вос-хотел чтобы так было и на это у Него наверняка есть Свои основания.
— Совет нечестивых будь далек от меня! - эти слова интерпретирую так: даже если нечестивые и имеют материальные преимущества - мне (Иову) такого счастья не нужно
¹⁷ Часто ли угасает светильник у беззаконных, и находит на них беда, и Он дает им в удел страдания во гневе Своем? ¹⁸ Они должны быть, как соломинка пред ветром и как плева, уносимая вихрем.
Иов 21:17-18
Часто ли угасает светильник у беззаконных, и находит на них беда, и Он дает им в удел страдания во гневе Своем? - в контексте его речи ответ на этот вопрос может быть только один: нечасто, хотя бывает и такое .....
Они должны быть, как соломинка пред ветром и как плева, уносимая вихрем - ... я бы сказал: должны бы были быть ...
¹⁹ Скажешь: «Бог бережет для детей его несчастье его». — Пусть воздаст Он ему самому, чтобы он это знал.
²⁰ Пусть его глаза увидят несчастье его, и пусть он сам пьет от гнева Вседержителева.
²¹ Ибо какая ему забота до дома своего после него, когда число месяцев его кончится?
Иов 21:19-21
Я понимаю, что словами Иова говорит его обида на то что с ним произошло а с теми с кем по его мнению такого не проис-ходит, тем не менее нужно сказать что этими словами он полез желаниями своими в область, которая ему неизвестна.
²² Но Бога ли учить мудрости, когда Он судит и горних?
Иов 21:22
Господь видит весь процесс, а человек только мизерную толику того ....
²³ Один умирает в самой полноте сил своих, совершенно спокойный и мирный;
²⁴ внутренности его полны жира, и кости его напоены мозгом.
²⁵ А другой умирает с душою огорченною, не вкусив добра.
²⁶ И они вместе будут лежать во прахе, и червь покроет их.
Иов 21:23-26
Думаю что Иов тем самым пытается указать на несправедливость жизни: Один всю свою жизнь купался в удовольствиях, а другой не видел ничего хорошего в своей жизни - а результат один и тот же.
Я же думаю, если бы жизнь человека заканчивалась только этой жизнью, то в принципе и разницы нет в том кто и как жил - всё прошло и забылось навсегда ... и это только подтверждало бы абсурдность такой жизни.
Но Иов не знал всей правды жизни, что Справедливость есть и Господь ведёт нас к Ней одному Ему известными путями. ... Хотя странно то что не знал - ведь в главе 19 он сам произносил слова которые должны были привести его к лучшему пониманию Жизни.
²⁷ Знаю я ваши мысли и ухищрения, какие вы против меня сплетаете.
²⁸ Вы скажете: «где дом князя, и где шатер, в котором жили беззаконные?»
Иов 21:27-28
Ну а здесь скорее всего пошли сплошные фантазии - по всему видно что Иов хотя и праведник, хотя и Богоискатель - но не Пророк.
²⁹ Разве вы не спрашивали у путешественников и незнакомы с их наблюдениями,
³⁰ что в день погибели пощажен бывает злодей, в день гнева отводится в сторону?
³¹ Кто представит ему пред лицо путь его, и кто воздаст ему за то, что он делал?
³² Его провожают ко гробам и на его могиле ставят стражу.
³³ Сладки для него глыбы долины, и за ним идет толпа людей, а идущим перед ним нет числа.
Иов 21:29-33
Да, видимая часть этой жизни - кроме того что "Сладки для него глыбы долины" - может так выглядеть. Но Иов не знаком с тем каковой является вся реальность Господа.
³⁴ Как же вы хотите утешать меня пустым? В ваших ответах остается одна ложь.
Иов 21:34
Похоже, что они по какой-то причине оказались неспособными тебя утешить ...
NEW Сегодня, 15:36 в ответ ivan_12 Сегодня, 14:59
²⁷ Знаю я ваши мысли и ухищрения, какие вы против меня сплетаете.
²⁸ Вы скажете: «где дом князя, и где шатер, в котором жили беззаконные?»
Иов 21:27-28
Ну а здесь скорее всего пошли сплошные фантазии - по всему видно что Иов хотя и праведник, хотя и Богоискатель - но не Пророк.--------------- Ну а здесь видно что ты понятия не имеешь что говоришь. Его история записана в Слове Божием. А на счёт тебя я сомневаюсь что твои рассуждения попадут в историю мироздания. Претендуешь на учителя?
¹ И отвечал Елифаз Феманитянин и сказал:
² разве может человек доставлять пользу Богу? Разумный доставляет пользу себе самому.
³ Что за удовольствие Вседержителю, что ты праведен? И будет ли Ему выгода от того, что ты содержишь пути твои в непорочности?
Иов 22:1-3
Похоже на то что Елифаз есть купи-продай-человек.
⁴ Неужели Он, боясь тебя, вступит с тобою в состязание, пойдет судиться с тобою?
Иов 22:4
Разве Иов говорил о состязании? .... Он желает лишь узнать - за что (?)
⁵ Верно, злоба твоя велика, и беззакониям твоим нет конца.
⁶ Верно, ты брал залоги от братьев твоих ни за что и с полунагих снимал одежду.
⁷ Утомленному жаждою не подавал воды напиться и голодному отказывал в хлебе;
⁸ а человеку сильному ты давал землю, и сановитый селился на ней.
⁹ Вдов ты отсылал ни с чем и сирот оставлял с пустыми руками.
¹⁰ За то вокруг тебя петли, и возмутил тебя неожиданный ужас,
¹¹ или тьма, в которой ты ничего не видишь, и множество вод покрыло тебя.
Иов 22:5-11
Ложь от первого слова и до последнего - в начале этой книги мы читали какую славу имел Иов у Бога и почему он сегодня так сильно страдает.
¹² Не превыше ли небес Бог? посмотри вверх на звезды, как они высоко!
Иов 22:12
В Величии Господа Иов не сомневался.
¹³ И ты говоришь: «что знает Бог? может ли Он судить сквозь мрак?
¹⁴ Облака — завеса Его, так что Он не видит, а ходит только по небесному кругу».
Иов 22:13-14
Я убеждён что Иов подобного и подумать не мог, не то чтобы говорить.
¹⁵ Неужели ты держишься пути древних, по которому шли люди беззаконные,
¹⁶ которые преждевременно были истреблены, когда вода разлилась под основание их?
Иов 22:15-16
С какой стати задаёт он этот вопрос? ....
Кстати, об упоминаемой здесь воде. Думаю что она есть здесь образ стихий, явлений или событий.
¹⁷ Они говорили Богу: «отойди от нас!» — и что сделает им Вседержитель?
¹⁸ А Он наполнял домы их добром. Но совет нечестивых будь далек от меня!
Иов 22:17-18
Если Он наполнял их дома добром, значит они жили по Его Завету.
¹⁹ Видели праведники и радовались, и непорочный смеялся им:
²⁰ «Враг наш истреблен, а оставшееся после них пожрал огонь»
Иов 22:19-20
Слуги Божии радуются и смеются от радости при виде соработников.