О действительно самом важном
...................................
целью этой ветки является знакомство с писанием до деталей а также акцентирование на единствe ветхого и нового заветов
...................................
И сказал им: из ядущего вышло ядомое, и из сильного вышло сладкое. И не могли отгадать загадки в три дня.
Судей 14:14
И сказал им: из ядущего вышло ядомое, и из сильного вышло сладкое. - это его история со львом и с пчёлами
И не могли отгадать загадки в три дня.- а при чём здесь вообще 3дня?
В седьмой день сказали они жене Самсоновой: уговори мужа твоего, чтоб он разгадал нам загадку; иначе сожжем огнем тебя и дом отца твоего; разве вы призвали нас, чтоб обобрать нас?
Судьи 14:15
А это уже было вероломством.
И плакала жена Самсонова пред ним и говорила: ты ненавидишь меня и не любишь; ты загадал загадку сынам народа моего, а мне не разгадаешь ее.
Он сказал ей: отцу моему и матери моей не разгадал ее; и тебе ли разгадаю? И плакала она пред ним семь дней, в которые продолжался у них пир. Наконец в седьмой день разгадал ей, ибо она усиленно просила его. А она разгадала загадку сынам народа своего.
Судьи 14:16-17
Что имеем.
В этом споре одна сторона определённо должна была нести ущерб. Если женщина решилась на обман в пользу "сынов народа своего", то все издержки понесёт один - Самсон, причём совершенно несправедливо.
Кроме того, совершившая такой обман была не просто женщиной, она была женой того против которого совершала также вероломство - хотя и под массивным давлением.
Итак здесь было продемонстрировано полнейшее беззаконие филистимлян - и беззаконие у них стало нормой.
И в седьмой день до захождения солнечного сказали ему граждане: что слаще меда, и что сильнее льва! Он сказал им: если бы вы не орали на моей телице, то не отгадали бы моей загадки.
Судьи 14:18
И в седьмой день до захождения солнечного - как раз в последний момент до условленного часа, ибо после "захождении солнечного" начался бы восьмой день.
сказали ему граждане: что слаще меда, и что сильнее льва! - загадка то была сформулирована иначе. Скорее всего они ответили так как нужно и заодно продемонстрировали и тем самым сказали что - к примеру - слаще мёда есть чувство власти беспредельщиков над теми кто их слабее а сильнее льва подлый и вероломный.
Он сказал им: если бы вы не орали на моей телице, - /орать есть пахать/ иносказательно означает что если бы они не использовали его жену то и .... - чего они и сами не собирались скрывать.
... то не отгадали бы моей загадки.- как и сказано
И сошел на него Дух Господень, и пошел он в Аскалон, и, убив там тридцать человек, снял с них одежды, и отдал перемены платья их разгадавшим загадку. И воспылал гнев его, и ушел он в дом отца своего.
Судьи 14:19
И сошел на него Дух Господень, - первоначально у меня были серьезные сомнения по поводу того может ли Дух Божий повести человека на то что сделал потом Самсон. Ведь он убьёт людей казалось бы непричастных к его обиде. Но так ли непричастных? В этом обществе как видно и будет ещё больше видно царит полное беззаконие и как следствие - право сильного. Вот Самсон и реализовал право сильного, а жители беззаконной территории должны на собственной шкуре испытать что "прилететь" может и к ним. Так Господь воспитывает не только Израиль, но и филистимлян.
и пошел он в Аскалон, - К 2000 до н. э. это был большой город, окружённый мощными стенами. Город был настолько велик (для своей эпохи), что позднее крестоносцы построили свою крепость на остатках его стен[5]. Ход истории города определялся приморским положением и расположением на пересечении старинных торговых маршрутов.
и, убив там тридцать человек, - уж точно не Евреев, наиболее вероятно это были филистимляне
снял с них одежды, и отдал перемены платья их - как и обещал
разгадавшим загадку. - эти слова следовало бы поставить в кавычки
И воспылал гнев его, - думаю что на их подлость
и ушел он в дом отца своего.- не сказано что при этом
отрёкся от своей жены
20 А жена Самсонова вышла за брачного друга его, который был при нем другом.
А жена Самсонова - которая только что причём совершенно официально стала его женой и всё ещё его жена!
вышла - замуж!
за брачного друга его, - за одного из тех кто ей грозил спалить дом отца её!
который был при нем другом. - который по определению должен был помогать Самсону во всём.
1 Чрез несколько дней, во время жатвы пшеницы, пришел Самсон повидаться с женою своею, принеся с собою козленка; и когда сказал: «войду к жене моей в спальню», отец ее не дал ему войти.
2 И сказал отец ее: я подумал, что ты возненавидел ее, и я отдал ее другу твоему; вот, меньшая сестра красивее ее; пусть она будет тебе вместо ее.
Понятное дело что для Самсона такой поворот событиj явился полной неожиданностью.
И пошел Самсон, и поймал триста лисиц, и взял факелы, и связал хвост с хвостом, и привязал по факелу между двумя хвостами; и зажег факелы, и пустил их на жатву Филистимскую, и выжег и копны и нежатый хлеб, и виноградные сады и масличные.
Судьи 15:4-5
???
И говорили Филистимляне: кто это сделал? И сказали: Самсон, зять Фимнафянина, ибо этот взял жену его и отдал другу его. И пошли Филистимляне и сожгли огнем ее и отца ее.
Судьи 15:6
Значит ли это что они нашли реакцию Самсона справедливой?
Самсон сказал им: хотя вы сделали это, но я отмщу вам самим и тогда только успокоюсь. И перебил он им голени и бедра, и пошел и засел в ущелье скалы Етама.
Судьи 15:7-8
Он оценил их поступок, но его ярость ещё клокотала в нём.
Но почему именно голени и бёдра?
А засел, потому что знал что такого ему не спустят и придут чтобы ему отомстить. Так?
И пошли Филистимляне, и расположились станом в Иудее, и протянулись до Лехи. И сказали жители Иудеи: за что вы вышли против нас?
Они сказали: мы пришли связать Самсона, чтобы поступить с ним, как он поступил с нами.
Судьи 15:9-10
Вроде бы всё понятно, тем не менее ничего не понятно. Как будто это тайнопись и повествует совсем о другом.
И пошли три тысячи человек из Иудеи к ущелью скалы Етама и сказали Самсону: разве ты не знаешь, что Филистимляне господствуют над нами? что ты это сделал нам?
Он сказал им: как они со мною поступили, так и я поступил с ними.
Судьи 15:11
Что, филистимляне заставили Иудеев впрячься в это дело?
Потом. Аргумент каждой стороны: как он поступил с нами - как они со мною поступили ....
И сказали ему: мы пришли связать тебя, чтобы отдать тебя в руки Филистимлянам.
И сказал им Самсон: поклянитесь мне, что вы не убьете меня.
И сказали ему: нет, мы только свяжем тебя и отдадим тебя в руки их, а умертвить не умертвим. И связали его двумя новыми веревками и повели его из ущелья.
Судьи 15:12-13
А зачем Самсон сдался Иудеям?
Когда он подошел к Лехе, Филистимляне с криком встретили его. И сошел на него Дух Господень, и веревки, бывшие на руках его, сделались как перегоревший лен, и упали узы его с рук его. Нашел он свежую ослиную челюсть и, протянув руку свою, взял ее, и убил ею тысячу человек. И сказал Самсон: челюстью ослиною толпу, две толпы, челюстью ослиною убил я тысячу человек. Сказав это, бросил челюсть из руки своей и назвал то место: Рамаф‐Лехи.
Судьи 15:14-17
Над этим местом потешался недавно один наш коллега, типа ослиной челюстью ....сказки ... Да, выглядит и эпизод с ослиной челюстью очень странно. Но Господь мог сделать так что то же самое было бы достигнуто и с помощью бедра комара.
И почувствовал сильную жажду, и воззвал к Господу и сказал: Ты соделал рукою раба Твоего великое спасение сие; а теперь умру я от жажды, и попаду в руки необрезанных. И разверз Бог ямину в Лехе, и потекла из нее вода. Он напился, и возвратился дух его, и он ожил; оттого и наречено имя месту сему: «Источник взывающего», который в Лехе до сего дня.
Судьи 15:18-19
Знают это место и сейчас?
Поискови не нашёл ничего.
Пришел однажды Самсон в Газу и, увидев там блудницу, вошел к ней. Жителям Газы сказали: Самсон пришел сюда. И ходили они кругом, и подстерегали его всю ночь в воротах города, и таились всю ночь, говоря: до света утреннего подождем, и убьем его.
Судьи 16:1-2
В дни Самсона Газа снова была укрепленным городом филистимлян, и там находился «дом» для поклонения Дагону, на крыше которого могло разместиться около 3 000 человек или даже больше.
А Самсон спал до полуночи; в полночь же, встав, схватил двери городских ворот с обоими косяками, поднял их вместе с запором, положил на плечи свои и отнес их на вершину горы, которая на пути к Хеврону.
Судьи 16:3
Кто же посмеет подойти к нему если на плечах такое грозное оружие!