Итак ...
7 Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном.
Побеждающий - "Царствие Небесное силой (усилием) берётся" - предупредил Иисус. А что или кого можно-нужно победить? Много кое чего ... к примеру - искушения ... или собственную лень ... или собственное равнодушие ... или ... или ... или.
Чтобы победить нужно сначала пожелать иметь то ради чего бьёшься
наследует - получает по праву (победителя)
все, - всё те истинные блага которые вообще существуют
и буду - это говорит Сам Бог - значит Он Сам и будет ->
ему - кому ему? -> победителю
Богом, - то есть Источником всего приносящего истинное благо.
и он - побеждающий
будет Мне сыном -
сын же является не просто формальным наследником всего того чем обладает Отец -:сына Отец любит, заботится о нём, старается его порадовать.
8 Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь — в озере, горящем огнем и серою. Это — смерть вторая.
Боязливых же - удивляет то что казалось бы безобидные "боязливые" стоят в одном ряду с - к примеру - убийцами участь которых смерть в море огненном.
и неверных, - предателей всякого уровня
и скверных - осквернённых? Чем?
и убийц, - .
и любодеев - ЛЮБОДЕЙ - Синонимы русского языкБЕСПУТНИК в словаре Синонимов русского языка: блудник, греховодник, ерник, женолюб, колобродник, любодей, любострастник,
и чародеев, - думаю что к чародейству относятся колдовство всякого рода
и идолослужителей - вера в амулеты - уже идолослужение
и всех лжецов - всех! - даже тех кого можно было бы назвать безобидными.
участь — в озере, горящем огнем и серою. - и что там будет с ними?
Это — смерть вторая - что же происходит с теми кто подвержен второй смерти?
9 И пришел ко мне один из семи Ангелов, у которых было семь чаш, наполненных семью последними язвами, и сказал мне: пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца.
И пришел ко мне - именно пришёл ...
один из семи Ангелов, у которых было семь чаш, наполненных семью последними язвами, - ппочем фименно этот Ангел?
и сказал мне: - .
пойди, - не "пойдём", а "пойди"
я покажу тебе жену, - жена = женщина
невесту Агнца - кто же это будет?
10 И вознес меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святой Иерусалим, который нисходил с неба от Бога.
И вознес меня в духе - сразу же после того как сказал "пойди"?
на великую и высокую гору, - не забываем: это уже "новое небо и новая земля".
и показал мне - тоже в духе
великий - не большой ... не огромный ... а великий
город, - место обитания людей ...
святой Иерусалим, - святой потому что свят Господь Бог.
который нисходил с неба от Бога - наверняка в том что Город этот так организован есть свой смысл.
11 Он имеет славу Божию. Светило его подобно драгоценнейшему камню, как бы камню яспису кристалловидному.
Он имеет славу Божию. - как описать славу? ... великолепие?
Светило его подобно драгоценнейшему камню, как бы камню яспису кристалловидному. - может быть кто из нас видел этот драгоценнейший камень - яспис кристалловидному, но это был по любому камень относительно небольшой и не обязательно с должной подсветкой. А если светило подобно этому камню, то это уже сто про совсем другой вид.
12 Он имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот и на них двенадцать Ангелов; на воротах написаны имена двенадцати колен сынов Израилевых:
Он имеет большую и высокую стену, - Иерусалимский Храм также имел высокую стену. Но зачем же нужна высокая стена Небесному Храму?
имеет двенадцать ворот - также 12 ворот было и в Храме.
и на них двенадцать Ангелов; - похоже на то что это были не изваяния.
на воротах написаны имена двенадцати колен сынов Израилевых - не отдельных личностей из этого колена, а по сути всех членов этих колен. Мне есть над чем задуматься.
13 с востока трое ворот, с севера трое ворот, с юга трое ворот, с запада трое ворот.
На каждой из четырёх сторон света находятся трое ворот Святого Города.
14 Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца.
Стена города - несущая в земных условиях прежде всего защитную функцию, а в условиях Неба - памятник
имеет двенадцать оснований, - и снова 12.
и на них - на основаниях, которых и покоится вся конструкция защиты
имена двенадцати Апостолов Агнца - они есть основания на которых выстояли Израиль.
15 Говоривший со мною имел золотую трость для измерения города и ворот его и стены́ его.
Не пойму для чего этот эпизод, что может мне объяснить этот эпизод?
16 Город расположен четвероугольником, и длина его такая же, как и широта. И измерил он город тростью на двенадцать тысяч стадий; длина и широта и высота его равны.
Город расположен четвероугольником, - Земной Иерусалим устроен не так.
и длина его такая же, как и широта. - то есть квадрат.
И измерил он город тростью на двенадцать тысяч стадий; - это что, длина одной стороны?
Стадия: птолемеевский и римский = 185 м;
Итак, 12000×185=2220000 метров или 2220 километров.
длина и широта и высота его равны - итак, город имеет форму куба с длиной стороны в 2220 километров.
Для сравнения: Расстояние по прямой от Берлина до Москвы составляет 1608 км..
17 И стену его измерил во сто сорок четыре локтя, мерою человеческою, какова мера и Ангела.
И стену его измерил - в высоту или толщину? Скорее всего в высоту
во сто сорок четыре локтя, - локоть в библейские времена был размером 0,435 - 0,525 м.
0,435×144=62,64 метра
0,525×144=75,6 метров
Значит высота городской стены должна быть между 62,64 и 75,6 метрами.
мерою человеческою, - то что мы и взяли
какова мера и Ангела - !
18 Стена его построена из ясписа, а город был чистое золото, подобен чистому стеклу.
Трудно даже себе представить захватывающую дух красоту.
19 Основания стены города украшены всякими драгоценными камнями: основание первое — яспис, второе — сапфир, третье — халкидон, четвертое — смарагд,
20 пятое — сардоникс, шестое — сердолик, седьмое — хризолит, восьмое — вирилл, девятое — топаз, десятое — хризопрас, одиннадцатое — гиацинт, двенадцатое — аметист.
пятое — сардоникс,
шестое — сердолик,
седьмое — хризолит,
восьмое — вирилл,
девятое — топаз,
десятое — хризопрас,
одиннадцатое — гиацинт,
двенадцатое — аметист.
21 А двенадцать ворот — двенадцать жемчужин: каждые ворота были из одной жемчужины. Улица города — чистое золото, как прозрачное стекло.
А двенадцать - 12
ворот — - это не просто какие-то ворота, а ворота в Святой Город - место и состояние которого становится более вожделенным по мере приближения личности к состоянию совершенства.
двенадцать - 12. ... больше ничего нового по поводу этого числа сказать не могу.
жемчужин: - Же́мчуг — минералоид, биогенное твёрдое, округлое или неправильной формы образование, извлекаемое из раковин некоторых морских и речных моллюсков[1]. Образование жемчуга является защитной реакцией организма моллюска на любое инородное тело, попавшее в мантию или между мантией и раковиной[1]. Согласно современной номенклатуре минералов, утверждённой ММА, жемчуг не относится к минералам, но при этом он содержит в своём составе минерал арагонит. Ценится как драгоценный камень и используется для производства ювелирных изделий.
каждые ворота были из одной жемчужины. - такого размера жемчужин в земной действительности не бывает
Улица города - .
— чистое золото, - так много золота не могу себе даже представить. .... но здесь везде акцент на том что не просто золото - а чистое золото.
как прозрачное стекло - в наше время практически всякое стекло прозрачное - конечно же если его не сделали непрозрачным намеренно.На время написания этого Откровения наверняка так не было, чистое стекло было редкостью и оно высоко ценилось.
22 Храма же я не видел в нем, ибо Господь Бог Вседержитель — храм его и Агнец.
Храма же я не видел в нем, - Храм как известно является местом где по представлениям античных Иудеев живёт Бог.
ибо Господь Бог Вседержитель — - Тот Самый!
храм его - Сам же является и Вместилищем Самого Себя ....
и Агнец. - .... Он же и Жертва приносимая в Храме.
23 И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его — Агнец.
... потому что Он есть Свет от Света.
24 Спасенные народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою.
Спасенные народы - эта фраза даёт мне надежду на то что спасены будут в конце концов все народы в полном составе. Думаю что в противном случае должно было бы выглядеть "спасённые из народов" - где-то так.
будут ходить - ходить не обязательно означает в привычном нами смысле слова, типа ногами. Ходят и корабли ...
во свете его, - который будет служить не только зрению, но и как источник энергии .... да и не только.
и цари земные - которые в земной жизни были царями.
принесут в него - в Святой Город.
славу и честь свою.
- это как?
25 Ворота его не будут запираться днем; а ночи там не будет.