Итак ...
5 И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно, и дана ему власть действовать сорок два месяца.
Сорок два месяца уже было.
6 И отверз он уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его, и жилище Его, и живущих на небе.
И отверз он уста свои для хулы на Бога, - Господь Бог Сам допустил это. Для чего же?
чтобы хулить имя Его, - Его качества и дела.
и жилище Его, - Есть Оно?
и живущих на небе. - Ангелов, духов праведников и пр.
7 И дано было ему вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом, и народом, и языком, и племенем.
И дано было ему вести войну со святыми - то есть с верными Господу
и победить их; - на самом же деле это была их победа
и дана была ему власть над всяким коленом, и народом, и языком, и племенем - это значит что абсолютно везде силы противления Божественному взяли верх
8 И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира.
И поклонятся ему - тем самым признавая полную его власть над ними
все живущие на земле, - безо всякого исключения?
которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, - исключением явится избранные Его.
закланного от создания мира - ... ещё некоторое время назад это понять казалось простым, теперь же нет - ведь исходя из текста Искупительная Жертва совершилась при создании мира.
9 Кто имеет ухо, да слышит.
10 Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому́ надлежит быть убиту мечом. Здесь терпение и вера святых.
Кто имеет ухо, да слышит. - и не простое ухо, а способное слышать
Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; - нужно только претерпеть ....
кто мечом убивает, тому самому́ надлежит быть убиту мечом. - так что любая победа есть будущее поражение.
Здесь терпение и вера святых. - если не верить то терпеть не получится .... или незачем.
11 И увидел я другого зверя, выходящего из земли; он имел два рога, подобные агнчим, и говорил как дракон.
12 Он действует перед ним со всею властью первого зверя и заставляет всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю, у которого смертельная рана исцелела;
И увидел я другого зверя, выходящего из земли; он имел два рога, подобные агнчим, - рога такие чтобы попытаться сбить с толку ...?
и говорил как дракон. - истинная сущность
Он действует перед ним со всею властью первого зверя и заставляет всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю, у которого смертельная рана исцелела; - .... ? смертельная рана и исцелела ?
13 и творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми.
и творит великие знамения, - Это должно было впечатлить всех
так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми - чудеса ....?
14 И чудесами, которые дано было ему творить перед зверем, он обольщает живущих на земле, говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя, который имеет рану от меча и жив.
И чудесами, - именно явлениями сверх'естественными
которые дано было ему творить перед зверем, - дано кем? Думаю что Господом Всемогущим.
он обольщает живущих на земле, - именно чудесами ...
говоря живущим на земле, - за них и ведётся борьба в конечном счёте.
чтобы они сделали образ зверя, который имеет рану от меча и жив. - что-то вроде медного змия ...
15 И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя.
Значит убивал не зверь, а сделанный с него образ ... который каждый имел у себя?
16 И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их,
Это напоминает о татуировках в немецких концлагерях.
Это то что уж было или то что нас всех ожидает? .... Похоже на второе
17 и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его.
Это те стихи на которые ссылаются те которые рассуждают о штрих-кодах как метках.
18 Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его — шестьсот шестьдесят шесть.
Здесь мудрость. - верю ...
Кто имеет ум, тот сочти число зверя, - по всей очевидности у меня недостаточно требующего ума - не могу счесть. ..... И не только я. Я задал в википедию "Число зверя" и там тоже ничего определённого.
ибо это число человеческое; - вполне возможно, тем не менее логику системы знать необходимо
число его — шестьсот шестьдесят шесть - ?
1 И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах.
Все 12 колен по 12000 в каждом из них?
2 И услышал я голос с неба, как шум от множества вод и как звук сильного грома; и услышал голос как бы гуслистов, играющих на гуслях своих.
И услышал я голос с неба, - наверное этот голос шёл сверху.
как шум от множества вод - как водопад?
и как звук сильного грома; - значит: ... голос одновременно и как рокот водопада и как звук сильного расквтистого грома.
и услышал голос как бы гуслистов, играющих на гуслях своих. - голос уже другой ... но как можно не видя этих гуслистов по их голосам (если они не поют) определить что они играют на гуслях?
3 Они поют как бы новую песнь ; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли.
Они поют - ... всё же они пели
как бы новую песнь , - как бы?.
пред престолом и пред четырьмя животными и старцами - поют Господу
и никто не мог научиться сей песни, - было не дано
кроме сих ста сорока четырех тысяч, - и снова сто сорок четыре тысячи
искупленных от земли.- .... от земли! ...на Небо? .. !
4 Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцы Богу и Агнцу,
Это те, которые не осквернились с женами, - здесь не следует всё смешивать, так как имеются в виду прежде всего те кто давал обет безбрачия в знак верности Господу и не нарушил этот обет.
ибо они девственники; - во всех отношениях
это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. - невзирая на трудности и опасности, что является прямым признаком их безграничной любви к Нему.
Они искуплены из людей, - то есть они уже не люди а небожители.
как первенцы Богу
и Агнцу - как святое
5 и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим.
и в устах их нет лукавства; - очень важное качество
они непорочны пред престолом Божиим. - все вышеприведённые качества есть признак непорочности перед Господом.
6 И увидел я другого Ангела, летящего посредине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле, и всякому племени, и колену, и языку, и народу;
И увидел я другого Ангела, летящего посредине неба, - имеет ли значение то что Он летел именно "посредине неба"?
который имел вечное Евангелие, - ... которое является как по существу так и по переводу Благой вестью
чтобы благовествовать живущим на земле, - а именно нам людям
и всякому племени, и колену, и языку, и народу; - есть сведения что Библия уже переведена на почти все известные языки и уже напечатана на них
7 и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо, и землю, и море, и источники вод.
и говорил он громким голосом: убойтесь Бога - недаром сказано что начало премудрости в страхе Господнем
и воздайте Ему славу, - с радостью!
ибо наступил час суда Его, - каждый может ещё раскаяться в своих грехах
и поклонитесь Сотворившему небо, и землю, и море, и источники вод - с благоговением!!
8 И другой Ангел следовал за ним, говоря: пал, пал Вавилон, город великий, потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы.
Сколько было уже в истории человечества городов на которые указывали что это именно тот "Вавилон" о котором говорит Откровение - кроме оригинального
В настоящее время также есть города которые по некоторым критериям могут походить на тот что должен пасть физически так как морально пали уже давно.