Итак ...
3 и Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису; и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду.
и Сей Сидящий - !!!
видом был подобен камню яспису и сардису; - я не могу себе представить зрительно как выглядел Сей Сидящий, но в одном уверен - вид Его соответствовал Его Личности и как минимум космически- царственный.
и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду - тоже нечто захватывающее дух.
4 И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы.
И вокруг престола - вокруг главного престол Царя царей
двадцать четыре престола; - престолы Царей
а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, - старость ассоциируется с мудростью.
которые облечены были в белые одежды - белые одежды это свобода от греха
и имели на головах своих золотые венцы - золотые венцы говорят о том что перед нами те кто победил.
5 И от престола исходили молнии и громы и гласы, и семь светильников огненных горели перед престолом, которые суть семь духов Божиих;
Я убеждён в том что была картина прежде всего величественная, которую Иоанн смог описать как описал а я пытаюсь хоть как-то эту картину рефлектировать:
И от престола исходили - не от Сидящего на Престоле! ...... ?
молнии - я бы сказал что это свет в определённой форме вызывает определённые процессы во вселенной.
и громы - как реакция на эти процессы и последствия этих процессов.
и гласы, - как мыслительная составляющая этих процессов.
и семь светильников огненных горели перед престолом, - и они отдельно?
которые суть семь духов Божиих - Его Духи
отдельно от Него?
6 и перед престолом — море стеклянное, подобное кристаллу; и посреди престола и вокруг престола — четыре животных, исполненных очей спереди и сзади.
Пытаюсь представить описанное здесь в конкретной картине - получается карикатурно .... хотя я убеждён: что видел Иоанн было восхитительным.
и перед престолом — море стеклянное, - не думаю что словом "стеклянное" должен был быть передан материал ... Скорее прозрачность и твёрдость. Не пространство ли должно было быть представлено таким образом?
подобное кристаллу; - но как из стекла выглядевшего благородно.
и посреди престола - как это? Ведь на Престоле уже был Сидящий?!
и вокруг престола — - не могу представить себе их по отдельности.
четыре животных, - группами по четыре?
исполненных очей - и их должно было быть множество ...
спереди и сзади - чтобы видеть всё вокруг себя.
7 И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лицо, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему.
Есть мнения четыре животных есть четыре Евангелиста. Не думаю что это так. Это скорее "черты характера" Бога. Но каждое животное отдельно интерпретировать не стану. Не вырисовывается у меня ничего вразумительного.
8 И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет.
И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, - значит они находятся как бы внутри своих крыльев.
а внутри - почему именно внутри?
они - животные
исполнены очей; - и куда же они смотрят?
и ни днем, ни ночью не имеют покоя, - у меня тут же сыграла человеческая слабость которая родила вопрос: и они при этом не устают? ... затем появляется уверенность: нет конечно же!
взывая: - пытаюсь себе представить какими голосами, окрашены ли эти голоса эмоционально ...
свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель,
Который был, есть и грядет - !!!
9 И когда животные воздают славу, и честь, и благодарение Сидящему на престоле, Живущему во веки веков,
И когда животные воздают славу, и честь, и благодарение -
Сидящему на престоле, Живущему во веки веков -
10 тогда двадцать четыре старца падают пред Сидящим на престоле, и поклоняются Живущему во веки веков, и полагают венцы свои перед престолом, говоря:
И я убеждён что нет ничего радостнее того что делают эти двадцать четыре старца.
eto opisanie vlasti tserkvi v otkrovennii,y Pavla k efesjanam 1
и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его, 20 которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах, 21 превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем, 22 и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, 23которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем.
7 duhov,poslanie k 7 tservjam
11 достоин Ты, Господи, приять славу, и честь, и силу: ибо Ты сотворил все, и все11 по Твоей воле существует и сотворено.
достоин Ты, Господи, - причём достоин во всех отношениях. Кроме нижеперечисленного только Он может обойтись со Славой, Честью и Силой на благо всему.
приять славу, и честь, и силу: - именно это
ибо Ты сотворил все, - сотворил в том числе и тем чего для нас достиг Господь наш Иисус Христос
и все по Твоей воле существует и сотворено. - это придаёт всему особую ценность.
1 И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями.
И видел я - таких называют - очевидец
в деснице - в правой руке
у Сидящего на престоле - Того Кто был есть и будет.
книгу, - то что уже определено (?)
написанную внутри и отвне, - значит ли это что тем самым показывается - книга уже полна, в книгу занесено всё
запечатанную семью печатями - но доступа к содержанию не имеет никто кроме тех кто в неё это содержание вносил.
2 И видел я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати ее?
Некоторые из нас знают, другие же догадываются кто же это.
3 И никто не мог, ни на небе, ни на земле, ни под землею, раскрыть сию книгу, ни посмотреть в нее
Никто?
Никто кроме ...?
4 И я много плакал о том, что никого не нашлось достойного раскрыть и читать сию книгу, и даже посмотреть в нее.
По всей видимости чтение этой книги кем-то из достойных имеет определённые последствия - ведь он плакал не просто так.
5 И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее.
Не могу догадаться кто такие старцы.
Но догадываюсь (полагаю что не я один) Кто есть Лев от колена Иудина, корень Давидов.
6 И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю.
Лев и Агнец
7 И Он пришел и взял книгу из десницы Сидящего на престоле.
Агнец как бы закланный, .... пришёл и взял книгу ... - имеет ли смысл представлять себе подобное зрительно?
Да.
Нет.
Не знаю.
8 И когда Он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых.
И когда Он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, - Точно также как и перед Сидящим на Троне.
имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых. - а гусли - для воспевания Агнца.
9 И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа, и племени,
И поют - при этом наверняка не просто поют, а поют!!!
новую песнь, - которую до этого никто никому не пел
говоря: - говоря через пение ...
достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, - снять печати значит и в смысле освободить
ибо Ты был заклан, - Господь Иисус был распят. Заклан в узком смысле этого слова означает заколот. Но Господь был и заколот: Вспомним, воин проколол Его копьём.
и Кровию Своею - понимаю - прежде всего страданиями которые нужно было еще выдержать.
искупил нас Богу - Искупил! Нас! Богу!!!
из всякого колена и языка, и народа, и племени - это значит поющие были представителями всех существующих на земле этногрупп.
10 и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле.
и соделал нас - нас это четыре животных и двадцать четыре старца, то есть вся рать поклоняющихся Всевышнему.
царями - повелителями народов
и священниками - предстоятели Народа перед Господом.
Богу нашему; - Всемилостивейшему
и мы - напоминаю - четыре животных и двадцать четыре старца, собственно вся рать поклоняющихся Всевышнему.
будем царствовать - исполняя и священнические обязанности
на земле - как это будет выглядеть? ... Ведь они на небе!