Итак ...
будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший.
Евреям 10,23
...............
будем держаться исповедания упования - страстной надежды на исполнение обещанного ...
неуклонно, - непрерывно и интенсивно
ибо верен Обещавший.- в этом может убедиться всякий верующий.
Интересно: как вы отреагируете, когда вам откроется, что и жертва Иисуса Христа не избавляет от грехов никого, кроме самого Иисуса?
Здесь слово "откроется" совершенно не к месту.
Этот отрывок нахожу либо провокацией, либо глупостью, либо духовной слепого
"Грех" - ошибка: от делания ошибок может избавиться только сам ошибающийся, будучи наученным/просвещенным.
Это мировоззрение пьяного конюха вообще не посещаемость школу.
Народ двухтысячелетней давности этого еще не понимал, и потому Павел посчитал, что "Богу будет угодно приводить ко спасению верующих, через глупость, если только они поверят в неё".
Чтобы вас не обижать я лучше воздержусь от комментариев.
Представляете, как христиане возненавидят Павла, когда уразумеют, что это он их сделал поклонниками антихриста(Христа-Агнца)?
... и сразу же всей толпой и великой радостью пойдут за вами? ....
Читайте мою тему "Они вышли от нас".
Может быть вскоре прочту.
Но белого взгляда оказалось достаточно чтобы понять - имею дело с очередным лодочником. А на низкопробное времени пока нетути.
Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам.
Евреям 10, 24
........................
Будем внимательны друг ко другу, - чтобы своевременно определить не нужна ли духовная помощь
поощряя к любви - а именно - любви Богу и ближнему
и добрым делам. - целью которых в конечном счёте должно быть стяжание вечной Жизни.
Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного.
Евреям 10,25
........
Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; - в смысле - нерегулярно посещать? ... раньше уходить? ....
но будем увещевать друг друга, - подсказывать друг другу как могло бы быть лучше ... может быть даже делать замечания и .... в крайнем случае стыдиться.
и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного. - "дня оного" - дня судно года, когда всё определится.
Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи,
Евреям 10,26
...............
Ибо если мы, получив познание истины, - истину в этом случае познал тот кто с верой принял Евангелие
произвольно грешим, - по предыдущему стиху знаем что речь шла об оставлении собрания.
то не остается более жертвы за грехи, - то есть искупления для этого случая нет. Да и если разобраться, то произвольно (сознательно?) грешащий искупления грехов по-настоящему не желает.
но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников.
Евреям 10,27
...........
Звучит угрожающе ....
Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью,
то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?
Евреям 10, 28-29
..........
Всё логично.
Всё понятно.
Мы знаем Того, Кто сказал: «у Меня отмщение, Я воздам, говорит Господь». И еще: «Господь будет судить народ Свой».
Евреям 10,30
..........
Суда ожидать должен каждый из нас.
Вспомните прежние дни ваши, когда вы, быв просвещены, выдержали великий подвиг страданий,
Евреям 10,32
..........
Вспомните прежние дни ваши, - прошедшее бывает полезно вспомнить
когда вы, быв просвещены, - но ведь одно просвещение не способно вдохновлять, можно всё знать и понимать оставаясь при этом равнодушным и безучастным.
выдержали великий подвиг страданий, - Павел
увещевает тех которые прошли испытание страданием, но видимо устали ждать.
то сами среди поношений и скорбей служа зрелищем для других, то принимая участие в других, находившихся в таком же состоянии;
Евреям 10,33
..........
то сами среди поношений и скорбей - таких как преследований, избиений, убиений, насмешек и пр.
служа зрелищем для других, - как сторонников так и противников вместе с сочувствующими и равнодушными ....
то принимая участие в других, - тех кто в скорбях за веру, помогая им как только могут - от материальной поддержки до молитв.
находившихся в таком же состоянии; - скорби не могут обойти христиан никак.
34 ибо вы и моим узам сострадали, и расхищение имения вашего приняли с радостью, зная, что есть у вас на небесах имущество лучшее и непреходящее.
ибо вы и моим узам сострадали, - ... когда сам Павел страдал
и расхищение имения вашего - похоже на то что они из за их веры в Иисуса были лишены имущества.
приняли с радостью - вот это и есть показатель истинной веры - когда такое ... и с радостью.
зная, что есть у вас на небесах имущество - здесь вера по-моему стопроцентная.
лучшее и непреходящее - именно так оно и есть для верующих людей.
35 Итак, не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние.
Без этого упования всё остальное теряет смысл.
36 Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное;
Терпение - да, бывают моменты, когда внутри всё пусто и остаётся только терпеть. Хотя на одном только терпении далеко не уедешь.
нужно вам, - думаю что всем нам, а мне - уж точно.
чтобы, исполнив волю Божию, - а воля Божия в том чтобы все люди были спасены от вечных мук смерти.
получить обещанное - ... а именно - великую радость Жизни. Вечной Жизни.
37 ибо еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит.
ибо еще немного, очень немного, - почти все критики Нового Завета используют это место Писания как пример несбывшегося пророчества - мол Господь-Судья обещал прийти сразу же, но не пришёл.
Если же взять за основу известное высказывание Апостола о том что суд приходит со смертью каждого человека.
и Грядущий придет и не умедлит - и придёт и не умедлит
38 Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя.
Праведный верою жив будет; - это безусловно
а если кто поколеблется, - а ведь и такое случается
не благоволит к тому душа - пока и не знаю что сказать на это; одно только ясно - мне такой оборот дела не по душе; считаю что для поддержки колеблющихся только жёсткости недостаточно.
Или колеблющихся следует "отбраковывать"?
Убеждён что нет.
Моя - неужели Павел сам поставил это местоимение с заглавной буквы?
39 Мы же не из колеблющихся на погибель, но стои́м в вере к спасению души.
А что в таком случае делать колеблющимся?
1 Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
Вера же - Павел ведёт речь здесь о "вере к спасению души".
есть осуществление ожидаемого - спасение души и есть ожидаемое по факту.
и уверенность в невидимом - а здесь речь идёт об уверенности в том что прекрасный во всех отношениях мир в котором Спасение не есть изобретение человеков, а существует реально - хотя до поры и скрыт от наших органов чувств.