Итак ...
9 Но они не много успеют; ибо их безумие обнаружится перед всеми, как и с теми случилось.
Но они не много успеют; - по нашим это хорошо видно.
ибо их безумие обнаружится перед всеми, - может случиться, что это увидим не скоро.
как и с теми случилось - те тоже упирались в своём упорстве.
10 А ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении,
11 в гонениях, страданиях, постигших меня в Антиохии, Иконии, Листрах; каковые гонения я перенес, и от всех избавил меня Господь.
Эти двое были ведь Иудеи. И вот я о чём подумал: Народ то они экстремальный - как в отвержении Господа так и в следовании Ему.
12 Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы.
Да, насколько мне известно, так оно и есть. А те из Христиан кто живёт спокойно - просто приспособились. И так прежде всего в церквях.
13 Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь.
Очень похоже на то что именно так оно и есть сегодня.
14 А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен.
А ты пребывай - .. продолжай находиться
в том, чему научен - об этом говорит содержание двух писем
и что тебе вверено, - Спасение собственное и других
зная, - будучи абсолютно уверен в том ...
кем ты научен - Павел говорил в этих двух письмах только о себе. Но почему он не назвал Духа Божия? Разве Дух Святой не наставлял Тимофея?
15 Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.
Притом же ты из детства знаешь священные писания, - напомню - в священное Писание того времени входили лишь те книги, которые нам известны как Ветхий Завет
которые могут умудрить тебя во спасение - "умудрить" - да, проявив мудрость
верою во Христа Иисуса - без Иисуса Христа ВЗ теряет смысл.
16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
Когда апостол Павел писал эти строки Нового Завета - в той форме как Он есть на сегодняшний день - ещё не было. Стало быть стих 16 говорит о Ветхом Завете.
Но получается так на первый взгляд что Павел сам себе противоречит, ведь он сам неоднократно говорит о том что Закон против человеков так как обвиняет их.
На самом деле же нет никаких противоречий в словах Апостола, так как Писание, хотя оно Богодухновенно и полезно для научения, обличения, исправления, наставления в праведности, но оно не даёт самого важного - Жизни Вечной.
17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.
Аминь!
И вот ещё одно абсолютно однозначное высказывание апостола Павла по поводу природы Иисуса Христа: Иисус Христос есть Господь и Бог:
1 Итак, заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его:
Итак, - = под'итожжим ...
заклинаю тебя пред - это настоятельнейшая просьба
Богом и Господом нашим Иисусом Христом, - здесь могут возразить и сказать, что здесь речь идёт о двух личностях. Но следующее слово "который" говорит о единственном числе.
Который - именно так! ..... Остаётся правда ещё одна альтернатива: Если "Бог" это одна личность, а "Господь наш ИисусХристос " это другая личность, то "Который" указывает на Святую Троицу. Правда в этом стихе не упоминается о Духе Святом, но о Нём говорит Апостол много раз в других местах.
будет судить живых и мертвых - как и обещано.
в явление Его и Царствие Его - что тоже обещано.
2 проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием.
Это уже крайние меры, но видимо что необходимые на тот момент.
3 Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;
Ибо будет время, - наше время именно такое ..
когда здравого учения принимать не будут, - да, так оно и есть, об этом говорит раздрай в любом обществе, как и много несогласий внутри христианства.
но по своим прихотям будут избирать себе учителей, - да, на Евангелие обращают мало внимания, а находят "авторитеных" - одни "старцев", другие всевозможных проповедников ...
которые льстили бы слуху - они говорят то что от них хотят услышать.
4 и от истины отвратят слух и обратятся к басням.
и от истины отвратят слух - это явление приняло массовый характер. По моим наблюдениям во всех христианских деноминациях Евангелие воспринимают либо поверхностно либо вообще не воспринимает - дело ограничивается чтениями Евангелий на Богослужениях которые слушаются в полуха.
и обратятся к басням - чем и занимаются весьма интенсивно на соседней ветке.
5 Но ты будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое.
Но ты будь бдителен - собственно мы привыкли быть постоянно бдительными и в обычной жизни, если даже и не замечаем этого.
В вере нужно быть не менее бдительным чем в обычной жизни, особенно бдительным в том чтобы незаметным образом не начать небрежно относиться к тому что от меня ожидает Иисус.
во всем, - именно во всём!, но прежде всего - как уже сказано - в вере.
переноси скорби, - без скорбей нет Христианина.
совершай дело благовестника, - = неси в народ Евангелие.
исполняй служение твое - = делай то что тебе заповедал Иисус Христос.
6 Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало.
Павел шёл сознательно на казнь, как и Господь наш. Похоже что Дух Святой расписал "план отшествия" Павлу.
7 Подвигом добрым я подвизался,
течение совершил, веру сохранил;
Подвигом добрым я подвизался, - жизнь Павла после обращения была действительно подвигом.
течение совершил, - церкви которые он основал и сопровождал стали значительным явлением не только того времени, они изменили направление духовной жизни долеко за пределы того времени и тех мест - безусловно "течение".
веру сохранил - и не только сохранил в себе - что уже само по себе здорово - он распространил веру при жизни и продолжает это дело своим письменным наследием.
8 а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его.
Я лично убеждён в том что Павел написал это только потому что Сам Господь дал ему именно так и написать.
Ведь можно порадоваться за Павла прочитав это:
а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный;
.... а вот это может обрадовать уже многих других, в том числе и меня:
и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его.
10 Ибо Димас оставил меня, возлюбив нынешний век, и пошел в Фессалонику, Крискент — в Галатию, Тит — в Далматию; один Лука со мною.
Ибо Димас оставил меня, возлюбив нынешний век, и пошел в Фессалонику, - значит Димас был просто случайным попутчиком.
Крискент — в Галатию, - надеюсь что для проповеди Евангелия.
Тит — в Далматию; - Думаю что Тит так же как и Крикет ....
один Лука со мною - они были очень долго рука об руку
11 Марка возьми и приведи с собою, ибо он мне нужен для служения
Собственно, для служения привлекает Павел всё и вся.
12 Тихика я послал в Ефес.
Если Павел сам послал Тихика в Ефес, а в стихе 10 он говорит что Крискент пошёл в Галатию, а Тит пошёл в Далматию, то получается что эти двое пошли туда без благословения Павла?
Хотя .... Тихик являясь апостолом из 70-ти, возведён в ранг святых, а Крискент почитается Церквями как апостол.