Итак ...
11 для которого я поставлен проповедником и Апостолом и учителем язычников.
для которого - речь о благовестии
я поставлен проповедником - можно сказать популяризатором ...
и Апостолом - значит посланным Самим Господом.
и учителем язычников - здесь он явно скромничает. Да, его деятельность проходила в большей мере в языческой среде обитания, но лучше него никто не мог показать внутреннюю связь Ветхого и Нового Заветов - и прежде всего роль Человека и Бога Иисуса в жизни мироздания как и каждого из нас. А это могли постичь по-настоящему лишь те кто жил по так называемому Ветхому Завету - Иудеи. Многие и постигли. Пример тому - его ученики и соратники.
12 По сей причине я и страдаю так; но не стыжусь. Ибо я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день.
По сей причине - что является проповедником и апостолом
я и страдаю так; - могу себе лишь приблизительно представить ...
но не стыжусь. - а чего стыдиться-то?
Ибо я знаю, в Кого уверовал, - заботливый Отец, которому нет ни в чём и никаких преград.
и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день - у меня представления, что у Христианина нет никаких заслуг и ничего он не может "заработать ", а значит ему нечего предъявить в качестве "залога". ... может быть у Павла
особые услови?
13 Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовью во Христе Иисусе.
Держись образца - по сути своей Павел говорит о догиах.
здравого учения, - догмы, которые не позволят сполз в ереси.
которое ты слышал от меня, - а сам Павел получил это учение от Самого Господа.
с верою - в исполнение Обетований о Небесной Родине.
и любовью - к Богу и Его творению.
во Христе Иисусе - так как это делает Иисус.Христос, подражая Ему в этом.
14 Храни добрый залог Духом Святым, живущим в нас.
Храни - раз советует хранить, значит что-то очень ценное
добрый залог - ... добрый залог ... значит может быть и недобрый? ... похоже на то что залог который имеет в виду Павел это то что будет каждому из нас предъявлено на Суде. Как хорошее, так и плохое. Здесь Павел говорит о добром залоге.
Теперь понятно.
Духом Святым, - хранить добрый залог Духом Святым .... Дух Святой есть самый верный помощник Христианина
живущим в нас - в ком - нас? В Павле и Тимофее? ... Я не исключаю того что Он живёт в каждом человеке - не только в каждом Христианине, вот только не каждый
желает Его, не каждый ценит Его, не каждый обнаружил Его присутствие в себе, не каждый следует Ему.
15 Ты знаешь, что все Асийские оставили меня; в числе их Фигелл и Ермоген.
Асийские -
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Семь_%...
оставили меня; - то есть отвернулись от веры
в числе их Фигелл - дополнительную данных о нем нет.
и Ермоген - как и о нем - нет.
16 Да даст Господь милость дому Онисифора за то, что он многократно покоил меня и не стыдился уз моих,
Да даст Господь милость дому Онисифора -
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Онис%D...
- согласно вики он причислен к лику святых великомучеников.
за то, что он многократно покоил меня - видимо принимал в свой дом.
и не стыдился уз моих - ... когда Павел был в заключении.
17 но, быв в Риме, с великим тщанием искал меня и нашел.
Значит Онисифор любил Павла любовью Божией и за Имя Господа.
18 Да даст ему Господь обрести милость у Господа в оный день; а сколько он служил мне в Ефесе, ты лучше знаешь.
Как можно прочесть, Онисифор послужил Господу не только тем что служил Павлу и верю что "обрел или обретет милость у Господа в оный день".
1 Итак, укрепляйся, сын мой, в благодати Христом Иисусом,
Итак, - = под'итожим ..
укрепляйся, - прибавляй к тому что уже есть
сын мой, - как уже неоднократно говорено, таковым и считал Тимофея Павел
в благодати - в истинных благах исходящих от Бога
Христом Иисусом - ибо Он и есть Благодать Божия.
2 и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить.
и что слышал от меня - как уже много раз сказано - к тому времени Нового Завета ещё не было, то что говорил Апостол он узнал от Господа, от Духа Божия и из Ветхого завета.
при многих свидетелях, - без свидетелей не случалось бесед?
то передай верным людям, - чтобы с верными людьми задумано было правильно, ведь дело делалось серьёзное ...
которые были бы способны и других научить - это есть поручение Господа всем Его последователям.
3 Итак, переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа.
Без страданий не может быть Христианина.
Если не страдает за веру - значит приспособленец. ... Причём замечу - за веру которой нас научил Иисус Христос и никто другой - даже если они почитаются некоторыми как святые отцы.
4 Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтобы угодить военачальнику.
Посредством образов Павел говорит что и мы Христиане должны себя полностью отдать службе Господу чтобы понравиться Ему - не отвлекаясь на дела житейские.
5 Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться.
Думаю что здесь указание на то что успехом уаенчается дело только того кто компетентен в вопросе.
6 Трудящемуся земледельцу первому должно вкусить от плодов.
Довольно многозначительная метафора.
Попробую проинтерпретировать её.
Трудится Тимофей на ниве Божией где плодом его труда ожидается Жизнь Вечная. Значит те которые трудятся на ниве Божией должны "первыми вкусить от плодов". А что с теми кто не трудится на ниве Божией и поэтому не смогут "первыми вкусить от плодов"? .... значит они вкусят их попозже ... значит Жизнь Вечную вкусят и те кто не трудится на ниве Божией - все остальные.
7 Разумей, что я говорю. Да даст тебе Господь разумение во всем.
Разумей, что я говорю. - обычно так говорят когда сказали или скажут нечто в котором заложена тайна которая должна быть понятной лишь посвящённым. В стихе 6 одна из таких тайн?
Да даст тебе Господь разумение во всем - ... не только в этом случае.
8 Помни Господа Иисуса Христа от семени Давидова, воскресшего из мертвых, по благовествованию моему,
Помни - это следует делать непрерывно.
Господа Иисуса Христа - именно о Нём
от семени Давидова, - это важно для понимания верности Господа данным им обетованиям
воскресшего из мертвых, - нужно понимать что означает это для каждого из нас
по благовествованию моему - Павел делает это классно, связывая для него прошлое, настоящее и будущее.
9 даже до уз, как злодей; но для слова Божия нет уз.
за которое я страдаю - за благовествование Павла
даже до уз, - при этом Павел не нарушил никаких законов
как злодей; - при этом абсолютно никому не желал и не делал зла.
но для слова Божия нет уз - и при этом Слово Божие само разрушает всякие узы - зачастую медленно, но всегда верно.
10 Посему я все терплю ради избранных, дабы и они получили спасение во Христе Иисусе с вечною славою.
Посему я все терплю - терпеть приходится немало, но ведь мы знаем же ради чего!!!
ради избранных, - но не думаю что он терпел только ради других ...
дабы и они получили спасение во Христе Иисусе - аминь.
с вечною славою - это великолепие пред лицем Господем в вечноси
11 Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем;
... если с Ним умерли для греха этого мира, хотя биологически живём ещё в нём.
... если и биологически умираем, но с любовью и надеждой к Нему.
12 если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас;
если терпим, то с Ним и царствовать будем; - это понимаю
если отречемся, и Он отречется от нас - сегодня я не готов принять это высказывание без огворок ... а оговорка такая: если и отречётся, то до тех лишь пор пока не одумаемся ..