Итак ...
Павел завещал Тимофею:
14 соблюсти заповедь чисто и неукоризненно, даже до явления Господа нашего Иисуса Христа,
соблюсти заповедь чисто и неукоризненно, - это понятно мне
даже до явления Господа нашего Иисуса Христа - а вот это не совсем
15 которое в свое время откроет блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих,
которое - имеется в виду явление Господа нашего Иисуса Христа.
в свое время откроет - сделает очевидным для всех.
блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих - Святая Троица.
16 единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь.
единый - Бог Отец, Бог Сын Бог Дух Святой
имеющий бессмертие, - по Своей природе
Который обитает в неприступном свете, - я убеждён что этот Свет имеет природу отличную от солнечного
Которого никто из человеков не видел - видели в Господе Иисусе, но только через плотскую часть - всего духовного же величия не видел никто.
и видеть не может - да, сейчас не может, но будет иметь возможность созерцать в вечности.
Ему честь и держава вечная! - Ему и только Ему!
Аминь - Аминь!
17 Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живого, дающего нам всё обильно для наслаждения;
Богатых в настоящем веке - именно, их богатство кажется таковым только в веке настоящем, для будущего же века это может быть наоборот - свидетельством против них.
увещевай, - хотя это непросто
чтобы они не высоко думали о себе - для этого они должны прежде всего понять что ценности жизни вечной несравнимо выше всех богатств земных.
и уповали не на богатство неверное, - именно неверное, во всех отношениях неверное.
но на Бога живого, - имеется в виду что этот Бог есть Личность Которая живёт независимо ни от кого и ни от чего.
дающего нам всё обильно - даже сверх всякой меры.
для наслаждения - Иисус сказал - для радости совершенной. Эта радость начинается уже в этом мире - в будущем мире она будет совершенной.
18 чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны,
чтобы они - богатые материально
благодетельствовали, - не забывали делиться с нуждающимися
богатели добрыми делами, - тем самым (и не только) богатели добрыми делами
были щедры - не только делились, но ещё при этом были щедрыми
и общительны - если общительны, то не высокомерно либо горделивы.
19 собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни.
собирая себе сокровище, - причём сокровище которое не горит, не тонет, не гниет ... в общем при любом раскладе с ним ничего не случится.
доброе основание для будущего, - именно для будущего, в настоящем радость о будущем.
чтобы достигнуть вечной жизни - это та совершенная радость о которой говорит нам Иисус.
Собственно говоря , Жизнь Вечная является единственной мотивацией истинных христиан.
20 О, Тимофей! храни преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания,
О, Тимофей! храни преданное тебе, - можно смело сказать что Павел призывает Тимофея хранить истинную веру, то что желает видеть у нас Иисус Христос.
отвращаясь негодного пустословия - к этому можно отнести всё то что не относится к задачам поставленным каждому верующему Новым Заветом.
и прекословий лжеименного знания - отвращаться прекословий лжеименного знания означает в том числе и не вести никаких дебатов по темам которые не решают задач обозначенных Новым Заветом.
Я убеждён что каждый форумчанин понимает какие темы нашего форума перетирают "лжеимённые знания" с точки зрения Апостола.
21 которому предавшись, некоторые уклонились от веры.
а ведь дейстаительно, негодное пустословие, особенно же прекословия лжеименного знания могут увести от веры - а это уже катастрофа.
21 которому предавшись, некоторые уклонились от веры.
Благодать с тобою. Аминь.
Благодать с тобою. - хорошо бы и с нами.
Аминь - Конечно же!
2 Тимофею
1 Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, по обетованию жизни во Христе Иисусе,
Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, - что означает что Апостолом (посланным с поручением) Иисуса Христа Павел стал не по своей инициативе а по воле Божией.
по обетованию жизни во Христе Иисусе - Павлу обещана жизнь во Иисусе Христе.
2 Тимофею, возлюбленному сыну: благодать, милость, мир от Бога Отца и Христа Иисуса, Господа нашего.
На подобное уже были реплики.
3 Благодарю Бога, Которому служу от прародителей с чистою совестью, что непрестанно вспоминаю о тебе в молитвах моих днем и ночью,
Благодарю Бога, - !
Которому служу от прародителей - видимо прадедушка и прабабушка были первыми людьми которые преподносили тогда еще Савлу азы веры.
с чистою совестью, - даже времена гонения им христиан подаёт Павел как время его служения Господу с чистой совестью. ... Кстати я могу и здесь с ним согласиться.
что непрестанно вспоминаю о тебе в молитвах моих - нпрестанно вспоминает о Тимофее!
днем и ночью - причём вспоминает о Тимофее Днём и ночью!
4 и желаю видеть тебя, вспоминая о слезах твоих, дабы мне исполниться радости,
и желаю видеть тебя, - это желание мне хорошо понятно
вспоминая о слезах твоих, - думаю, это были слезы радости, имеющей мистический характер.
дабы мне исполниться радости - могу только догадываться, как велика и глубока радость наблюдать человека исполненного радости о Господе Боге.
5 приводя на память нелицемерную веру твою, которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде и матери твоей Евнике; уверен, что она и в тебе.
приводя на память - вспоминая ...
нелицемерную веру твою, - искреннюю, не напоказ
которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде - была иудейкой принявший Христианство.
и матери твоей Евнике; - и она также ...
уверен, что она и в тебе - восприимчивость к вере передается по наследству?
6 По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение;
По сей причине - пока причины не вижу, видимо будет указана позже.
напоминаю тебе - хорошо бы нам современным Христианам поддерживать друг друга подобными напоминаниями.
возгревать дар Божий, - ага!, - с Даром Божиим следует ещё мудро обходиться!
который в тебе через мое рукоположение; - какую роль играет рукоположение в подобных случаях?
7 ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия.
ибо дал нам Бог духа не боязни, - Дух Господень делает страх неуместным.
но силы - силы на всё созидательное Царствие Божие.
и любви - любя Бога просто невозможно не любить Им сотворённое.
и целомудрия - Дух Божий делает человека цельным и по Его масштабам мудрым.
8 Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа, ни меня, узника Его; но страдай с благовестием Христовым силою Бога,
Итак, - !
не стыдись - долгое время мне было это невозможно, приходилось преодолевать себя ... сейчас же я вижу веру делом вполне естественным, неверие же противоестественным и неловкость при любых разговорах в направлении веры ушла в прошлое.
свидетельства - вообще-то каждый Христианин должен заниматься подобным свидетельством.
Господа нашего Иисуса Христа, - история моих отношений с ним.
ни меня, узника Его; - просьба к Тимофею не стыдится его самого наталкивает меня на мысль о том что Павел не пользовался особым авторитето у всех членов общины.
В принципе ситуация в настоящее время в Церквях не лучше.
но страдай с благовестием Христовым - приходится и сегодня.
- силою Бога - без Его силы действительно не может быть истинного Благовестия.
9 спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен,
спасшего нас - лично я чувствую себя спасённым им и знаю почему.
и призвавшего званием святым, - нас, каждого из тех кто считает себя Христианином.
не по делам нашим, - заслужить такое невозможно.
но по Своему изволению и благодати, - то есть по Его великой милости.
данной нам во Христе Иисусе - именно так оно и есть.
прежде вековых времен - так что мы спланированы очень основательно.
10 открывшейся же ныне явлением Спасителя нашего Иисуса Христа, разрушившего смерть и явившего жизнь и нетление через благовестие,
открывшейся же ныне - речь о благодати
явлением Спасителя нашего Иисуса Христа, - благодать открылась явлением Спасителя нашего ...
разрушившего смерть - Своей Искупительной Жертвой
и явившего жизнь - и не просто жизнь, а Жизнь Вечную в великолепном мире Бога.
и нетление через благовестие - кто эту Благую Весть примет с радостью, тот и будет нетленным - то есть наследует Жизнь Вечную.