Итак ...
3 Отходя в Македонию, я просил тебя пребыть в Ефесе и увещевать некоторых, чтобы они не учили иному
Ереси были как видим и в то время.
4 и не занимались баснями и родословиями бесконечными, которые производят больше споры, нежели Божие назидание в вере.
и не занимались баснями - оказывается, и в то время существовали трепогоны.
и родословиями бесконечными, - к чему всё это?
которые производят больше споры, - некоторые любят и поспорить ....
нежели Божие назидание в вере - что и является единственно важным.
5 Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры,
Цель же увещания - это по сути усилия для того чтобы убедить
есть любовь от чистого сердца - любовь к Богу и людям
и доброй совести - без самоконтроля это невозможно
и нелицемерной веры - а перед кем и для чего лицемерить?
В тех условиях о которых писал апостол Павел те строки лицемерить в вере было на мой взгляд совершенно бессмысленно.
6 от чего отступив, некоторые уклонились в пустословие,
Этого полно и сегодня.
7 желая быть законоучителями, но не разумея ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают.
желая быть законоучителями, - Всё как и сегодня ...
но не разумея - у них фантазии заменяют ум
ни того, о чем говорят, - а говорить готовы много ...
ни того, что утверждают - эти прохвосты учуяли то что своей уверенной речью можно нести ахинею и тем не менее охмурить определённую часть людей а большего им и не нужно.
8 А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его,
А мы знаем, что закон добр, - ?
если кто законно употребляет его - смотря какой закон ...
9 зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц,
зная, что закон положен не для праведника, - в принципе, да.
но для беззаконных - беззаконных всех мастей ...
и непокоривых, - те кто не желают покоряться праведности
нечестивых - всякого рода извращенцев
и грешников, - кто грешит и гордится этим
развратных - к тому же они развращает и других
и оскверненных, - и оскверняющих.
для оскорбителей отца и матери, - !
для человекоубийц - не только тех кто убивает сам, но и тех кто способствует убийст.вам
10 для блудников, мужеложников, человекохищников, [клеветников, скотоложников,] лжецов, клятвопреступников и для всего, что противно здравому учению,
для блудников, - разрушая души и без того заблудших
мужеложников, - это однозначно, кто бы что ни говорил
человекохищников, - или человеконенавистников
[клеветников, - тоже из рода человеконенавистников
скотоложников,] - это извращенцы
лжецов, - многие лгут не стесняясь этого - особенно в западной культуре.
клятвопреступников - лжецы особого рода
и для всего, что противно здравому учению; - кто это всё вытворяет знают и сами что занимаются мерзостью.
11 по славному благовестию блаженного Бога, которое мне вверено.
по славному - достойному славы, великолепному
благовестию - весть о благах которыми одаривает под силу Одному лишь Богу
блаженного Бога, - здесь блаженный = Святому (?)
которое мне вверено - и об этом Павел говорит без тени сомнения - я убеждён что так оно и есть на самом деле.
12 Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса, Господа нашего, что Он признал меня верным, определив на служение,
Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса, Господа нашего, - благодарить Бога это всегда правильно - тем более Павел знает точно что без Него у него не было бы необходимой силы.
что Он признал меня верным, - "признал (!) верным" - то есть этим свойством Павел обладал даже тогда когда преследовал Христиан.
определив на служение - оставалось только "вправить мозги" Павлу и готовый "верный Божий" ко служению Ему.
Иными словами, даже когда Павел преследовал Христиан, о нем можно было также сказать "вот истинный Иудей в котором нет лукавства".
13 меня, который прежде был хулитель и гонитель и обидчик, но помилован потому, что так поступал по неведению, в неверии;
Думаю что здесь сыграли роль и личные положительные качества Павла.
14 благодать же Господа нашего [Иисуса Христа] открылась во мне обильно с верою и любовью во Христе Иисусе.
благодать же Господа нашего [Иисуса Христа] - кстати благодать исходит только от Бога
открылась во мне обильно - что это означает знает только апостол Павел.
с верою - а это гораздо больше чем просто уверенность в том что что-то именно так и было или есть.
и любовью во Христе Иисусе - а это уже свидетельство истинности.
15 Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый.
Верно - я верю Павлу в этом
и всякого принятия достойно - Аминь!
слово, - весть
что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, - Кровью Своею сделав нас святыми.
из которых я первый - кокетничает здесь Павел? Или так должен был бы думать о себе каждый Христианин?
16 Но для того я и помилован, чтобы Иисус Христос во мне первом показал все долготерпение, в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной.
Но для того я и помилован, - проявлена милость
чтобы Иисус Христос - именно Он
во мне первом показал - случай Павла первый ... и единственный (?)
все долготерпение, - это надежда для каждого из нас.
в пример тем, которые будут веровать в Него - в пример для подражания и хода ещё дальше
к жизни вечной - ради этого и вся наша жизнь
17 Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков. Аминь.
Царю же веков - Который был и до времён, Он же и сотворил времена
нетленному, - по природе своей
невидимому, - также по природе своей, но сделавший Себя видимым в Сыне Своём
единому премудрому Богу - Отцу Сыну Духу Святому
честь и слава во веки веков. Аминь - Аминь!
18 Преподаю тебе, сын мой Тимофей, сообразно с бывшими о тебе пророчествами, такое завещание, чтобы ты воинствовал согласно с ними, как добрый воин,
Преподаю тебе, - преподавание завещания - новое выражение
сын мой Тимофей, - видимо Павел вложил в Тимофея все свои силы
сообразно с бывшими о тебе пророчествами, - о них не известно мне, но видимо - они были на самом деле
такое завещание, - ?
чтобы ты воинствовал согласно с ними,
как добрый воин - характеризован Тимофей прекрасно.
19 имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере;
имея веру и добрую совесть, - прекрасное сочетание личных качеств
которую некоторые отвергнув, - вера и добрая совесть не для всех оказались ценностью ... для кого же?
потерпели кораблекрушение в вере - крушение веры звучит хуже?
20 таковы Именей и Александр, которых я предал сатане, чтобы они научились не богохульствовать.
таковы Именей и Александр, - упоминаются ли эти имена ещё где-то?
которых я предал сатане, - каким это образом?
чтобы они научились не богохульствовать. - и это -каким образом?
Или не всё сказанное следует принимать в прямом смысле?