Итак ...
2 ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью.
Это значит что Он придёт совершенно неожиданно.
Ну а если вспомнить о том этот День ожидается без малого 2 тыс. лет, то понятно, как будут удивлены очень многие - ведь редко кто уже вообще верит что день Господень когда-либо наступит.
3 Ибо, когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут.
То же самое по смыслу говорит Иисус в Евангелии от Луки. Павлу тоже сказал Иисус - думаю что лично.
4 Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать.
Сегодня Павел обращает сказанное к нам, нынешним Христианам. И неважно как долго ещё придётся ждать - ожидать Прихода следует непрерывно.
5 Ибо все вы — сыны света и сыны дня: мы — не сыны ночи, ни тьмы.
Ибо все вы — - обращается и к нам ... все мы
сыны света - Свет есть одно из Имён Бога.
и сыны дня: - Бог не только освящает, но и освещает всё с
мы — не сыны ночи, - всякой неизвестности
ни тьмы - во всех её проявлениях
6 Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться.
Итак, не будем спать, - конечно же это не в прямом смысле, а в духовном.
как и прочие, - имеются в виду идолопоклонники всех мастей начиная от атеистов и до тех кто гордится своим явным идолопоклонничеством.
но будем бодрствовать - исповедовать Единого Бога под водительством Господа нашего Иисуса Христа
и трезвиться - вместе с Господом нашим Иисусом Христом
7 Ибо спящие спят ночью, и упивающиеся упиваются ночью.
Это не только в прямом, но и в переносном смысле. Утро в прямом смысле может быть ночью в смысле переносном.
8 Мы же, будучи сынами дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения,
9 потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа,
А что есть спасение?
Спасение на Небе.
к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа,
10 умершего за нас, чтобы мы — бодрствуем ли или спим — жили вместе с Ним.
умершего за нас, чтобы мы - на самом деле после "чтобы мы" длинный список.
— бодрствуем ли или спим - речь здесь значит идёт пока о нашей земной жизни.
— жили вместе с Ним - и с Ним в сердце.
11 Посему увещевайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете.
Посему увещевайте друг друга - и масштаб увещеваний в Новом Завете.
и назидайте один другого, - и здесь тоже самое.
как вы и делаете - это неплохо бы делать и нам.
12 Просим же вас, братия, уважать трудящихся у вас, и предстоятелей ваших в Господе, и вразумляющих вас,
Просим же вас, братия, - ?
уважать - что значит уважать?
трудящихся у вас, и предстоятелей ваших в Господе, - ибо "трудящийся достоин пропитания"
и вразумляющих вас - воспитатели или проповедники?
13 и почитать их преимущественно с любовью за дело их; будьте в мире между собою.
и почитать их - предстоятелей и вразумляющих в вере
преимущественно с любовью - любовь как необходимое условие
за дело их; - они ведь делают дело важнее которого вообще ничего нет
будьте в мире между собою - причём мире Божием
14 Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем.
Умоляем также вас, братия, - раз умоляет, значит есть реальная опасность делу
вразумляйте бесчинных, - особенно извращенцев всякого рода
утешайте малодушных, - конечно же были и такие которые от страха готовы были оставить дело
поддерживайте слабых, - бывают и такие ... в чём может проявляться слабость в вере? Да хотя бы в недостатке мотивации
будьте долготерпеливы ко всем - вот где моё поистине слабое место ...
15 Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем.
Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; - мести не должно быть места в душе
но всегда ищите добра - добра не какого-нибудь, а того что добро и в глазах Божиих.
и друг другу - добра
и всем - тоже добра
16 Всегда радуйтесь.
Как это понимать?
А если у меня печаль?
А если страх и боль?
А если сомнения?
Я не могу радоваться по команде, для радости мне нужны основания.
Если же задуматься, то вера даёт все основания к радости - в печали ли, в страхе ли, в боли или сомнениях. Радость совершенная о которой говорит нам Господь - в настоящий момент через Своего апостола - и возникает там где её вроде бы и не должно быть.
Так что если ловлю себя на моменте в котором не чувствую радости во мне, то понимаю - что-то во мне не так, теряю связь с Господом.
17 Непрестанно молитесь.
Здесь у меня также возникает много вопросов, некоторые из них выглядят приблизительно так
Непрестанно это вообще без остановки?
Как должна выглядеть молитва?
Думаю что "непрестанно молитесь" есть добрый совет к чему следует стремиться и в идеальном состоянии веры так оно и будет.
Если я чувствую умиротворение внутри меня, то отдаю себе отчет в том что это так лишь потому что я знаю и/или помню что Он есть.
Если же я ловлю себя на том что чувствую внутренний дискомфорт, то уже знаю почему это так - значит я забыл что Он есть.
Знать и/или помнить что Он есть и поэтому всё в порядке - полагаю что это уже хотя и очень лёгкая, но уже молитва.
18 За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.
И здесь есть вопросы. К примеру - кого за всё благодарить?
Господа Бога - да, это вполне понятно.
А людей, близких моих, тоже за всё благодарить?
А вообще-то Господа Бога за всё благодарить до сих пор виделось мне делом вполне естественным и радостным. Очень надеюсь что эта "тенденция" со временем только усилится.
19 Духа не угашайте.
Мне совершенно очевидно - здесь речь идёт о Духе Божием.
Очевидно и то что каждый должен заботиться о Духе не только в себе, но и в других.
Каким образом можно Духа "угасить"?
Скорее всего это образное выражение не соответствует тому что происходит на самом деле. На самом деле чаще всего не Дух угасает, а притупляется Его восприятие человеком.
Каким образом это может произойти?
- думаю что недоверием, пренебрежением Его голоса, отвлечением на ложные преоритеты.
20 Пророчества не уничижайте.
Пророчество есть объявление воли Божией. Из этого следует важность следования совету Павла.
21 Все испытывайте, хорошего держитесь.
Эта короткая фраза на самом деле рекомендует не бояться открытости экспериментов и творчества.