Итак ...
20 Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу.
К сожалению в мою бытность ребенком подростком или юношей такие вопросы меня мало интересовали.
21 Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали.
И при этом нужно ещё и воспитывать детей ...
22 Рабы, во всем повинуйтесь господам вашим по плоти, не в глазах только служа им, как человекоугодники, но в простоте сердца, боясь Бога
Рабы, - в то время было обычным делом быть рабом.
во всем повинуйтесь господам вашим по плоти, - хозяева рабов - Господа по плоти ... Господь по Духу есть лишь Бог.
не в глазах только служа им, как человекоугодники, - не лицемерно ...
но в простоте сердца, - от души
боясь Бога - боясь Его "разочаровать" ...
23 И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков,
... и жизнь изменится кардинально
24 зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу.
зная, - в подобных случаях я лично применяю слово "надеясь", потому что при слове "зная" может возникнуть ощущение полной уверенности в том что "наследие" уже так сказать в кармане - но это не совсем так.
что в воздаяние от Господа получите наследие, - здесь тоже не совсем гармонирует с моим представлением о наследстве. По - моему если наследие, то по праву а не как воздаяние; хотя даже если и по праву, то при выполнении определённых условий.
Павел не раскрывает о каком наследии речь, видимо потому что каждому должно быть ясно что имеется в виду
ибо вы служите Господу Христу -
Аминь!
25 А кто неправо поступит, тот получит по своей неправде, у Него нет лицеприятия.
А кто - личность, не сообщество
неправо - не по правде, не по праву, не по ... .
поступит, - даже если единожды "неправо поступит" ...
тот - только тот и каждый в отдельности.
получит - думаю что для исправления.
по своей - и только своей собственной
неправде, - !
у Него - Господа Бога
нет лицеприятия. - здесь не помогут избежать того что вмещает "получит" ни прошлые заслуги, ни особое положение - ничто и никто.
Почему это так? ... Думаю потому что только так может выглядеть процесс воспитания необходимого совершенства каждого из нас.
1 Господа́, оказывайте рабам должное и справедливое, зная, что и вы имеете Господа на небесах.
Рабовладельцы находились в особо щекотливом положении - по вполне понятным причинам.
2 Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением.
Будьте постоянны в молитве, - здесь следовало бы разобраться и прежде всего в том как должна выглядеть эта постоянная молитва ... разобраться уже хотя бы потому что сам Господь предупреждает о бесполезности многословия в молитве - здесь же речь идёт о необходимости постоянного нахождении в молитве.
бодрствуя в ней с благодарением - здесь есть уже некоторое разъяснение того что отличает молитву о которой говорит Господь от той что по Павлу. Ведь одно дело долго талдычить с просьбой о неважный делах - другое же дело быть в состоянии радостной благодарности.
3 Молитесь также и о нас, чтобы Бог отверз нам дверь для слова, возвещать тайну Христову, за которую я и в узах,
Молитесь также и о нас, - вот случай, когда просьба (молитва) во имя Господа Иисуса.
чтобы Бог отверз нам дверь для слова, возвещать тайну Христову, - ... хотя Господь и так знают в чём нуждается каждый из нас.
за которую я и в узах - ... в тюрьме.
4 дабы я открыл ее, как должно мне возвещать.
дабы я открыл ее, - речь о тайне Христовой
как должно мне возвещать - потому что именно для этого Павел и был призван лично Иисусом Христом.
5 Со внешними обходитесь благоразумно, пользуясь временем.
Со внешними - теми которые находятся вне общины
обходитесь благоразумно, - = мудро1
пользуясь временем - время лечит всё?
6 Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому.
Слово ваше да будет всегда с благодатию - это скорее пожелание чемуказание
приправлено солью - соль обычно применяется как усилитель вкуса ... параллели?
дабы вы знали, как отвечать каждому - вот оно!!!
Письмо адресовано каждому члену общины в то время ... в наше же время каждому верующему - это значит в вопросах веры каждый из нас должен знать как ответить на каждый вопрос ... сам, опираясь на Писание!!!! ... а не ссылаясь на старцев или ещё на кого-то.
7 О мне всё скажет вам Тихик, возлюбленный брат и верный служитель и сотрудник в Господе,
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Тихи%D...
8 которого я для того послал к вам, чтобы он узнал о ваших обстоятельствах и утешил сердца ваши,
которого - речь о Тихике
я для того послал к вам, чтобы он узнал о ваших обстоятельствах - Павел заботился неслабо об общине
и утешил сердца ваши - содержание утешения - Благая весть.
9 с Онисимом, верным и возлюбленным братом нашим, который от вас. Они расскажут вам о всем здешнем.
с Онисимом, - https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Онисим_(апостол_от_70)
верным и возлюбленным братом нашим, - понятно, убеждённый и харизматичный христианин
который от вас. - значит, местный по происхождению
Они расскажут вам о всем здешнем - .
10 Приветствует вас Аристарх, заключенный вместе со мною, и Марк, племянник Варнавы (о котором вы получили приказания: если придет к вам, примите его),
Приветствует вас Аристарх, заключенный вместе со мною, Аристарх — Википедия (wikipedia.org)
и Марк, племянник Варнавы (о котором вы получили приказания: если придет к вам, примите его), Марк-Иоанн — Википедия (wikipedia.org)
11 также Иисус, прозываемый Иустом, оба из обрезанных. Они — единственные сотрудники для Царствия Божия, бывшие мне отрадою.
также Иисус, прозываемый Иустом, - о нём история умалчивает ...
оба из обрезанных. - значит из иудеев принявших христианскую веру
Они — единственные сотрудники для Царствия Божия, бывшие мне отрадою - хвалил то Павел вроде бы всех, но действительной его похвалы удостоились
лишь Марк и Иисус, прозванный Иустом - оба вышли из Иудейства.
12 Приветствует вас Епафрас ваш, раб Иисуса Христа, всегда подвизающийся за вас в молитвах, чтобы вы пребыли совершенны и исполнены всем, что угодно Богу.
Приветствует вас Епафрас -
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Епаф%D...
ваш, - он что, из местных?
раб Иисуса Христа, - Христианин
всегда подвизающийся за вас в молитвах, - ...
чтобы вы пребыли совершенны - что имеется в виду здесь под совершенством?
и исполнены всем, что угодно Богу - замечательный пожелания!
13 Свидетельствую о нем, что он имеет великую ревность и заботу о вас и о находящихся в Лаодикии и Иераполе.
Он - Эпафрас.
14 Приветствует вас Лука, врач возлюбленный, и Димас.
Приветствует вас Лука, врач возлюбленный -
https://ekzeget.ru › glava-4 › stih-14
К Колоссянам послание ап. Павла, Глава 4, стих 14
Среди тех, кто шлёт своё приветствие Ко- лосской церкви, Павел упоминает евангелиста Луку: «Приветствует вас Лука, врач
и Димас -
ДИМАС
ученик ап. Павла, впосл. от него отступивший (Кол 4. 14; 2 Тим 4. 10). Д. был вместе с ап. Павлом, вероятнее всего, во время 1-го заключения апостола в Риме в 60-61 гг. (O'Brien. P. XLIX-LIII). Д. упомянут вместе со спутниками Павла (Флм 24) - Аристархом, Марком, племянником Варнавы, Епафрасом и Лукой (ср.: Кол 4. 10-14), с которыми был обращен из язычников (Кол