Итак ...
19 и не держась главы, от которой все тело, составами и связями будучи соединяемо и скрепляемо, растет возрастом Божиим.
и не держась главы, от которой все тело, - продолжается тема предыдущего стиха и получается отрицание отрицания. Никто не ... не держась главы = держись главы от которой всё тело -> глава Тела есть Господь Иисус Христос.
составами и связями будучи соединяемо и скрепляемо, - здесь тоже применены образы о конкретике которых имею лишь смутные догадки.
растет возрастом Божиим. - что означает "растет возрастом" не совсем понимаю; "возрастом" водимо обозначено не что-то временнОе, а растущее. Типа "растёт возрастанием Божиим".
20 Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений: 21 «не прикасайся», «не вкушай», «не дотрагивайся», — 22 что все истлевает от употребления, — по заповедям и учению человеческому?
Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, - если ценности этого мира не ваши ценности.
то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений: - постановлений которые во благо плоти
«не прикасайся», «не вкушай», «не дотрагивайся», - чтобы не навредить плоти.
— что все истлевает от употребления, - ?
— по заповедям и учению человеческому? - в которых нет места истинной духовности.
23 Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти.
Это имеет только вид мудрости - на самом же деле мудрости нет никакой
в самовольном служении, - то есть не служение Господу, а служение собственным прихотям.
смиренномудрии и изнурении тела, - изнурять тело можно с цель его тренировать, а вот что можно понять под словом "смиренномудрие" в данном контексте - не имею никакого представления.
в некотором небрежении о насыщении плоти - ?
1 Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; 2 о горнем помышляйте, а не о земном. 3 Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге.
Итак - ☺
если вы воскресли со Христом, - если действительно живёт Его ценностями
то ищите горнего, - ищите возвышенного, небесного
где Христос сидит одесную Бога; - именно на небе, в мире совершенно не похожем на наш.
о горнем помышляйте, а не о земном. - здесь земные ценности однозначно противопоставляются небесным.
Ибо вы умерли, - для этой жизни
и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. - и возврата к этой жизни быть не может.
4 Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе.
Когда же явится Христос, жизнь ваша, - ... кто с восторгом сможет себе сказать "Христос жизнь моя!!" - тот ..
тогда и вы явитесь с Ним во славе - ... тот и явится с Ним во славе - то есть преображённым, в Божественному великолепии.
5 Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение,
Здесь мне интересно прежде всего: то что я бы назвал греховными склонностями - Павел называет земным членами склонного ко грехам человека. И это считаю правильным - грех становится хотя и невидимой, тем не менее неотъемлемой частью человека.
Итак, - как некоторый итог к сказанному
умертвите земные члены ваши: - а как их умертвить? ... думаю что на это-то вопрос будет легче ответить когда придет осознание того что эти члены продолжают нас удерживать в нашем скотском состоянии и являют собою пропасть между каждым из нас и Богом.
блуд, - даже в мыслях, ибо именно блуд показывает истинную глубину греховности человека.
нечистоту, - всякую фальшь.
страсть, - которая делает человека неуравновешенным и падким на всякую греховность.
злую похоть - не имею понятия что означает "злая похоть". Но и просто похоть - сильное влечение сексуального плана - есть результат приверженности ко греху и может проблему греховности значительно усугубить.
и любостяжание, которое есть идолослужение - в википедии любостяжанием обозначается корыстолюбие; позволю мне с этим не согласиться. Считаю что любостяжание это (неосознанное) желание человека нравиться другим людям. Или желанием того чтобы все отзывались о нём положительно - любили его. Любостяжание в конце концов делает человека зависимым от других людей до такой степени что он всё больше теряет самого себя и становится служителем других (мнений), страхов не понравиться другим и пр..
6 за которые гнев Божий грядет на сынов противления,
за которые - что перечислено в предыдущем стихе.
гнев Божий - не думаю что Бог гневается. Тем не менее все эти моменты из стиха 3.5 не принесут ничего хорошего тем кто ими обладает.
грядет - всё это в будущем для нас.
на сынов противления - кто противится воле Божией? - правильно, сатана. Так что сыны противления есть дети его.
7 в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними.
в которых - сынах противления ...
и вы некогда обращались, - то есть занимались теми же самыми непотребными делами.
когда жили между ними. - а на момент написания этого письма они жили уже в общине и обособленно от прочего населения?
8 А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших;
А теперь - в новой жизни
вы отложите все: - что имел в вид здесь Павел" - отложИте всё или отлОжите всё. ?
гнев, - мне лично ещё не удалось полностью взять под контроль
ярость, - здесь у меня есть успехи
злобу, - с этим уже совладать ...
злоречие, - и с этим то же самое.
сквернословие - и с этим - наконец-то - то же самое
уст ваших - но причина то не в устах
9 не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его
Послание к Колоссянам 3 глава — Библия: https://bible.by/syn/58/3/
То что для нас eсть само собою разумеющееся тому некоторым из тех приходилось учиться.
10 и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его,
Послание к Колоссянам 3 глава — Библия: https://bible.by/syn/58/3/
и облекшись в нового, — человека
который обновляется — становятся
в познании — именно в познании = мировосприятии
по образу Создавшего его, — по образу Бога! ... у тех кто этого себе желает будет видеть мир также как Бог.
11 где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем — Христос.
где нет ни Еллина, ни Иудея, - обычное противопоставление в то время язычников и Народа Божия.
ни обрезания, ни необрезания, - признак принадлежности к Народу в отличии от язычников.
варвара, Скифа, - прочие народы. Должен сказать, Павел был широко информированным человеком.
раба, свободного, - ибо все свободны
но все и во всем — Христос. - когда это наступиt, мир будет не уzнать
12 Итак, облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение,
Итак, - подытожим ....
облекитесь, - непросто будет, ведь "облекаться" придётся всю земную жизнь
как избранные Божии, - избрнные Господом Богом.
святые - святые прежде всего святостью Христа Иисуса
и возлюбленные, - Богом и любящими Бога
в милосердие, - пожалуй, самая важная добродетель Христианина
благость, - то что есть Благо в глазах Божиих
смиренномудрие, - человеческая мудрость в состоянии смирения перед Мудростью Господа.
кротость, - незлобивость, всё и легко прощение .....
долготерпение, - которого мне больше всего не хватаet
13 снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы.
снисходя друг другу и прощая взаимно, - если есть для этого предпосылки, то должно получаться легко ...
если кто на кого имеет жалобу: - или просто обиду
как Христос простил вас, так и вы. - это и есть главная предпосылка.
14 Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства.
Более же всего - я бы сказал - важнее всего облечься ....
облекитесь в любовь, - а именно ту Любовь о которой говорит Иисус: Бога изо всех своих сил и ближнего как самого себя.
которая есть совокупность - то есть всё возможности вместе взятые.
совершенства. - то есть призыв Господа быть совершенным как Отец наш Небесный это по сути призыв к Любви.
15 И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны.
И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, - это и будет Благодать Божия.
к которому вы и призваны в одном теле, - именно все призванные в одном Теле Христовом.
и будьте дружелюбны. - если вышеозначенные пункты состоятся, то недружелюбным быть уже не получится.
16 Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу.
Слово Христово - не только буквой, но и духом.
да вселяется в вас обильно, - ибо Его слово о всём мироздании, причём в деталях, значит этого Слова очень много.
со всякою премудростью; - заметили? - речь не о знании, но о премудрости.
научайте - так что ложной скромности не должно быть места.
и вразумляйте - наставление на путь Истины?
друг друга - и никому не нужно себя недооценивать.
псалмами, - и в них Истина
славословием - а это прежде всего
и духовными песнями, - теоретически это может быть и "самиздат"
во благодати воспевая в сердцах ваших Господу. - как отражение восторга в сердцах нашиh
17 И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца.
И всё, что вы делаете, - в том числе и в обыденной жизни
словом или делом, - как и сказано ....
всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, - это значит стараться делать так, чтобы вызвать у Него одобрение
благодаря через Него Бога и Отца. - благодарность Иисусу и будет благодарностью Богу и Отцу
18 Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе.
Жены, повинуйтесь мужьям своим, - если это делать ради Спасения, ради любви к Богу, то думаю что получится легко.
как прилично в Господе. - думаю что Павел указывает на давнюю религиозную традицию Иудеев.
19 Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы.
Мужья, любите своих жен - любить прежде Вега как своих ближних
и не будьте к ним суровы. - то же самое как быть к ним снисходительными что бы ни случилось ...