Итак ...
29 для чего я и тружусь и подвизаюсь силою Его, действующею во мне могущественно.
для чего я и тружусь - чтобы всех других привести ко Христу
и подвизаюсь силою Его, - "силою Его" - это не в переносном а прямом смысле. То что совершил апостол Павел просто невозможно совершить человеческими способностями.
действующею во мне - как это происходит - тайна.
могущественно - и это сказано не для красного словца а потому что Павел именно так и воспринимал помощь Господню.
1 Желаю, чтобы вы знали, какой подвиг имею я ради вас и ради тех, которые в Лаодикии и Иераполе, и ради всех, кто не видел лица моего в плоти,
Желаю, чтобы вы знали, какой подвиг имею я - для чего ему было это нужно?
ради вас и ради тех, которые в Лаодикии и Иераполе, - да и не только ради них
и ради всех, кто не видел лица моего в плоти - оказывается что и ради нас ...
2 дабы утешились сердца их, соединенные в любви для всякого богатства совершенного разумения, для познания тайны Бога и Отца и Христа,
дабы утешились сердца их, - кого их? ... "тех, которые в Лаодикии и Иераполе, и ... всех, кто не видел лица моего в плоти" ..
соединенные в любви - причём любви совершенной ...
для всякого богатства совершенного разумения, - и совершенного разумения!!!
для познания тайны Бога - Бога Единого
и Отца и Христа - это уже явное направление к Святой Троице.
3 в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения.
в Котором - Боге и Отце и Христе
сокрыты - содержатся и могут быть открыты
все сокровища премудрости - или все сокровища всех знаний
и ведения - от слова ведать - знать ... те кто будет пребывать в Боге и Отце и Христе будут обладать полным ведением всех знаний мира.
и ведения - от слова ведать - знать ... те кто будет пребывать в Боге и Отце и Христе будут обладать полным ведением всех знаний мира.
Оказывается "ведать" подразумевает не только некое интеллектуальное познание чего-то, а познание и на уровне других восприятий - к примеру чувственных.
Так что "все сокровища премудрости и ведения" означает и всё то - абсолютно всё! - то что человек способен воспринять.
4 Это говорю я для того, чтобы кто‐нибудь не прельстил вас вкрадчивыми словами;
Читая этот стих я подумал об одном из нас.
Только он ещё и многословен.
5 ибо хотя я и отсутствую телом, но духом нахожусь с вами, радуясь и видя ваше благоустройство и твердость веры вашей во Христа.
ибо хотя я и отсутствую телом, - ясный пень, расстояние - то нешуточное
но духом нахожусь с вами, - только не совсем ясно каким это образом
радуясь - это понятно
и видя - каким это образом? ... быть то может всякое?...
ваше благоустройство и твердость веры вашей во Христа - ... за них могу порадоваться и я
6 Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нем
Посему, как вы приняли Христа Иисуса
Господа, - напоминаю - Господа = Бога
так и ходите в Нем - почему же Павел пишет о верности собственным убеждениям? - скорее всего потому что появились и проявляли активность всякого рода еретики, пытающиеся сбить верующий народ с пути истинного.
7 будучи укоренены и утверждены в Нем и укреплены в вере, как вы научены, преуспевая в ней с благодарением.
...причём - с благодарением!, что мне очень нравится слышать.
8 Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу;
К сожалению этим занимаются в большинстве своём и христиане, подавая это под соусом веры.
9 ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно,
ибо в Нем - в Иисусе Христе
обитает вся полнота Божества - ещё одно подтверждение того что Апостол Павел видел в Иисусе Бога.
телесно - нужно подумать что Павел желал выразить этим словом. ..... Сейчас склоняюсь к тому что словом "телесно" Павел обозначил Христа как Того в Ком обитает вся полнота Божества притом обладающего личностью.
10 и вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти.
и вы - в нашем случае мы ...
имеете полноту в Нем, - но пока что только верою.
Который есть глава - с Него всё началось и Он способен собственной волей действенно повлиять на действительность.
всякого начальства и власти - и неважно знают они это или нет.
11 В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым;
В Нем - в Иисусе Христе
вы и обрезаны - но не обрезанием крайней плоти
обрезанием нерукотворенным, - исходя из сказанного делаю вывод что обрезание в Иудейской традиции Павел не считал делом важным.
совлечением греховного тела плоти, - это приходит при сознательно крещение
обрезанием Христовым - которое есть отречение от земных утешения как цели бытия.
12 быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых,
быв погребены с Ним в крещении, - но не думаю что это приходит в случае формального обряда крещения. Только крещение в вере или глубокая духовная работа после крещения дадут результат - "погребение с Ним в крещении".
в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, - то же и с Воскресением - если Оно желаем от всей души, то только тогда произойдет "Совоскресение верою в силу Бога".
... Хотя милость Господа не имеет границ и всё может произойти не так как я думаю или верю. ...
Который воскресил Его из мертвых -
Бог-Отец воскресил Человека-Иисуса из мёртвых.
13 и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи
и вас, - воскресил Бог-Отец
которые были мертвы - даже будучи физиологически (казалось бы) живыми
во грехах - поступках и мыслях враждебных Господу
и в необрезании плоти вашей, - которая неизменно приведет к грехам
оживил вместе с Ним, - "Жив Господь Иисус - и мы вместе с Ним живы"
простив нам все грехи - думаю что здесь речь идёт о бывших до "оживления" грехах.
14 истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту;
истребив - речь идёт о том что Иисус "истребил" Ветхий Завет
учением - в каком смысле учение?
бывшее о нас рукописание, - ВЗ он не удостаивает даже достоинства "учения" ... рукописание ....
которое было против нас, - разве здесь не указано достаточных оснований для того чтобы утверждать - ВЗ сам по себе как руководство к действиям контрапродуктивен.
и Он взял его от среды - из среды жизни.
и пригвоздил ко кресту - к древу позора.
15 отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою
отняв силы у начальств и властей, - ведь никто же не смог воспрепятствовать Ему исполнить волю Отца.
властно подверг их позору, - многие из них узнают об этом чуть поэже
восторжествовав над ними Собою - а они думали - некоторые и до сих пор думают - что раздавили Его навсегда.
16 Итак, никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой‐нибудь праздник, или новомесячие, или субботу:
Итак, - ☺
никто да не осуждает вас за пищу, или питие, - здесь наверняка имеется в виду ритуальные принятие Крови и Тела Господних.
или за какой‐нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: - на деле же нередко всё выглядело совсем по другому.
17 это есть тень будущего, а тело — во Христе.
это есть тень будущего, - то есть всё то что бы мы не делали в этой жизни есть несущественное, содержание того о чём речь в вере вступит в свои права в будущем.
а тело — во Христе. - а как и где Он себя проявит - тайна.
18 Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом
Никто да не обольщает вас - пожелание высказанное в форме указания?
самовольным смиренномудрием - "самовольно смиренномудрие" ... что это могло бы означать?
и служением Ангелов, - в сети ничего определённого по этому вопросу.
вторгаясь в то, чего не видел, - оказывается безудержные фантазёры были и в те времена.
безрассудно надмеваясь - а это уже опасно для души.
плотским своим умом - это уже скорее дикие фантазии чем плотский ум.