Итак ...
9 Посему и мы с того дня, как о сем услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном
Здесь у меня уже зашкаливает ... не говорил ли Иисус Павлу что Бог знает наше нужду ещё прежде чем мы подумаем о ней говорить. И что мы не должны быть многословными как язычники.
10 чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая Ему, принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога,
чтобы поступали достойно Бога, - это очень важно - всегда жить в сознании того что я под Его взглядом.
во всем угождая Ему, - ... и обоснования всего что я делаю только тем 'как Он на это '?
принося плод во всяком деле благом - дела только благие причём с плодами.
и возрастая в познании Бога - и этот совет является сверхважным.
11 укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его, во всяком терпении и великодушии с радостью,
Не просто укрепляясь силою по могуществу славы Его во всяком терпении и великодушии, но и ... - .... с радостью!!!
Павел истинный красавчик!
12 благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете,
благодаря Бога и Отца, - скорее всего имеется в виду Бог-Отец.
призвавшего нас - всех людей.
к участию в наследии - а это означает вступление в наследие.
святых во свете, - это и есть собственно вожделенное.
13 избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего,
Ловлю себя на мысли - воспринимаю этот стих не как достойное восхищения предвосхищение моей радости а как нечто меня лично не касающееся. Почему?
14 в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов,
в Котором - Господе Иисусе
мы - всё мы
имеем искупление - от наших грехов
Кровию Его - со страданиями Его.
и прощение грехов - наших грехов.
15 Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;
Который - Иисус Христис
есть образ Бога невидимого, - Образ 1:1
рожденный прежде всякой твари - тварь есть сотворённое.
16 Ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — все Им и для Него создано;
...." всё Им и для Него создано " - и мы тоже созданы Им и для Него!
17 и Он есть прежде всего, и все Им стои́т.
Все законы видимой и невидимой природы - как сила притяжения; или заряд элементарных частиц ... в общем - всё!!!
18 И Он есть глава тела Церкви; Он — начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство
И Он есть глава тела Церкви; - вопрос: почему не просто ...."глава Церкви", а "глава тела Церкви".
Он — начаток, - с Него началось не только всё, но и началась История спасения.
первенец из мертвых, - первенец из воскресших.
дабы иметь Ему во всем первенство - и это не только справедливо, но и только при этом условии народ Божий имеет шанс на "успех" в вечности.
19 ибо благоугодно было Отцу , чтобы в Нем обитала всякая полнота,
ибо благоугодно было Отцу - а это означает - в числе прочего - что так будет идеально во всех отношениях.
чтобы в Нем обитала - или иными словами - чтобы в Иисусе присутствовала
всякая - во всех без всякого исключения отношениях.
полнота - или совершенство ...
20 и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное.
и чтобы посредством Его - или благодаря Ему
примирить с Собою - со Святым Богом
все, - понимаю так что всё означает и всех ... значит есть надежда и для каждого из нас.
умиротворив - Господь уже не гневается на людей. Хотя у меня такое ощущение что в выражении гнева Божия содержится нечто другое чем мы себе под этим словосочетанием понимаем.
через Него, - или - как уже сказано - благодаря Ему
Кровию креста Его, - пролитой при жесточайших страданиях Его.
и земное и небесное - всю окружающую нас действительность.
21 И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам
И вас, - имеет он в виду только христиан из язычник
бывших некогда отчужденными и врагами, - кому врагами? - Богу!
по расположению к злым делам - о каких делах речь? ...
22 ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его, чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою
ныне примирил в теле Плоти Его, - нас
смертью Его, - со всеми ужасами связанными с тем как Он её принял.
чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными - как и Он сам это есть
пред Собою - чтобы принять нас к Себе
23 если только пребываете тверды и непоколебимы в вере и не отпадаете от надежды благовествования, которое вы слышали, которое возвещено всей твари поднебесной, которого я, Павел, сделался служителем.
если только пребываете тверды и непоколебимы в вере - условие прежнее, вышеозначенное
и не отпадаете от надежды благовествования, - если тоска по истинной Родине не будет угасать.
которое вы слышали, - эти - прежде всего от Павла
которое возвещено всей твари поднебесной, - остальные же разными путями.
которого я, Павел, сделался служителем - .... и иначе он просто не мог.
24 Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь,
Ныне радуюсь в страданиях моих за вас - если что-то делается ради кого-то с любовью к ней/ему, то возможные страдания сопутствующие это дело не могут затмить радость страдающего.
и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых - прошу обратить внимание - скорби Христовы просто необходимы зрелому христианину.
за Тело Его, которое есть Церковь - то есть Христос не только Глава Церкви - Он есть (всё) Тело Церкви!
25 которой сделался я служителем по домостроительству Божию, вверенному мне для вас, чтобы исполнить слово Божие,
которой - речь - как видели - о Церкви
сделался я служителем по домостроительству Божию, - и действительно, Павел как никто другой из Апостолов оказал влияние на становление Церкви во всех отношениях
вверенному - кем? Лично Иисусом
мне - лично
для вас, - вот здесь мне ясно почему он пишет не "для нас" а "для вас"
чтобы исполнить слово Божие - ....
26 тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его,
........
27 которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы,
которым благоволил Бог показать, - показать открытую тайну о чём речь в предыдущем стихе
какое богатство славы - этим богатством славы потрясены в настоящее время очень немногие - но будут потрясены все те кто кто будет непосредственным свидетелем этой славы.
в тайне сей для язычников, - до этого язычники считались врагами Бога по определению.
которая есть Христос в вас, - Христос в язычниках изменил ситуацию кардинально.
упование славы - кто уповает на эту самую славу тот и есть Христианин.
28 Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе;
Которого - Христа в нас ...
мы проповедуем, - всё кто на это способен
вразумляя всякого человека и - но далеко не всякий человек вразумляется
научая всякой премудрости, - всё то что способно вразумлять - к примеру не только Писание, но и свидетельство современников по разным направлениям и пр.
чтобы представить всякого человека - рано или поздно всякий человек и должен прийти к Истине.
совершенным во Христе Иисусе - во Христе Иисусе всякий человек и будет совершенным.