Итак ...
23 Итак, я надеюсь послать его тотчас же, как скоро узна́ю, что будет со мною.
"... как скоро узнаю что будет со мной" ...?
Из Википедии:
Послание написано в Риме, во время первого заключения апостола, в 61 — 62 годах[1
Ага! Поэтому он ранее писал о себе как об узнике!
24 Я уверен в Господе, что и сам скоро приду к вам.
Нужно посмотреть, подтвердила ли его уверенность.
25 Впрочем, я почел нужным послать к вам Епафродита, брата и сотрудника и сподвижника моего, а вашего посланника и служителя в нужде моей,
Епафродита Павел также ценит очень.
26 потому что он сильно желал видеть всех вас и тяжко скорбел о том, что до вас дошел слух о его болезни.
Епафродит был человеком явно не чёрствым.
27 Ибо он был болен при смерти; но Бог помиловал его, и не его только, но и меня, чтобы не прибавилась мне печаль к печали.
28 Посему я скорее послал его, чтобы вы, увидев его снова, возрадовались, и я был менее печален.
Посему я скорее послал его, - думаю что здесь скорее в смысле предпочтительнее
чтобы вы, увидев его снова, - личный контакт предпочтительнее писем.
возрадовались, - говорю же - радость есть самое ходовой слово у Павла.
и я был менее печален. - ....
29 Примите же его в Господе со всякою радостью, и таких имейте в уважении
Примите же его в Господе со всякою радостью, - не просто с радостью, а со всякой радостью.
и таких имейте в уважении - .... не всяких, а именно таких.
30 ибо он за дело Христово был близок к смерти, подвергая опасности жизнь, дабы восполнить недостаток ваших услуг мне.
ибо он за дело Христово был близок к смерти, подвергая опасности жизнь, - можно сказать что это обычное дело для миссионеров.
дабы восполнить недостаток ваших услуг мне - а это что такое?! ... не упрёк ли этой общине?
1 Впрочем, братия мои, радуйтесь о Господе. Писать вам о том же для меня не тягостно, а для вас назидательно.
Впрочем, - .... несмотря на указанный выше "недостаток услуг" ...
братия мои, - Отец то общий
радуйтесь о Господе. - и снова - "радуйтесь".
Писать вам о том же для меня не тягостно, - наверное так.
а для вас назидательно - в любом случае.
2 Берегитесь псов, берегитесь злых делателей, берегитесь обрезания
Берегитесь псов, - по аналогии - для которых нет ничего святого ("не давайте святыни псам").
берегитесь злых делателей, - а то что они злы, это выявляется как правило не сразу.
берегитесь обрезания - пояснения будут ниже
3 потому что обрезание — мы, служащие Богу духом, и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся,
потому что обрезание — мы, - ведь мы осуществляем и то, ради чего собственно делается обрезание.
служащие Богу духом, - ибо где Дух человека, там и весь он.
и хвалящиеся Христом Иисусом, - хвалящиеся же обрезанием есть противники Христа - как правило.
и не на плоть надеющиеся - ведь обрезание само по себе ничего не меняет.
4 хотя я могу надеяться и на плоть. Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я
Думаю что "надеяться на плоть" может означать у Павла полагаться только на выполнение религиозных предписаний которые сложились у Иудеев к тому времени как некий всеобщий закон.
5 обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению — фарисей,
обрезанный в восьмой день, - строго по закону. Кстати, Иисус тоже был обрезан в восьмой день.
из рода Израилева, - относится к народу Завета.
колена Вениаминова, - одного из 12-ти.
Еврей от Евреев, - чище не бывает.
по учению — фарисей, - это течение появилось позже.
6 по ревности — гонитель Церкви Божией, по правде законной — непорочный.
по ревности — гонитель Церкви Божией, - Преследованием Церкви Павел надеялся послужить Богу - причём делал это он старательно (ревниво).
по правде законной — непорочный. - значит все предписания Закона им были им выполнены основательно - на все сто про.
7 Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою.
Здесь Павел наверняка имеет в виду думаю то что раньше был строгим ревнителем закона, сейчас же считает строгое следование закону тщетою.
8 Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа
Да и все почитаю тщетою - именно всё!!!
ради превосходства жпознания Христа Иисуса, - познание Христа Иисуса - отдельная большая тема.
Господа моего: - повторюсь в который уже раз - Господом называли с
для Него я от всего отказался, - всё! - все достижения и радости!
и все почитаю за сор, - и тоже - всё!!!
чтобы приобрести Христа - так как приобретший Христа приобретает действительно всё.
9 и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере;
и найтись в Нем - то есть найти себя в Нём, оказаться в Нём самому - всем своим существом.
не со своею праведностью, - то есть не с тою праведностью которую люди изобрели как могли для себя. И она ...
которая от закона, - ... и она от закона ...
но с тою, которая через веру во Христа, - через то что человек веря Христу, желая Ему верить, верит во Христа.
с праведностью от Бога по вере - веря Христу и во Христа человек приобретает праведность от Бога
по своей вере.
10 чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его,
11 чтобы достигнуть воскресения мертвых.
чтобы познать Его, - испытать на себе Его воздействие ... ?
и силу воскресения Его, - хотя бы тем что самой/самому себе пожелать от всей души такого воскресения ... тогда уже познаешь "силу воскресения Его".
и участие в страданиях Его, - и самому/самой пострадать за Его дело.
сообразуясь смерти Его, - смерти самого/самой для этого мира, чтобы сообразоваться смерти Его.
чтобы достигнуть воскресения мертвых - .... и таким образом унаследовать Жизнь.
Говорю так не потому, чтобы я уже достиг или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли и я, как достиг меня Христос Иисус.
Этим Апостол сообщает что даёт рекомендации другим не потому что сам уже вполне достиг того что рекомендует братьям - но чего сам хочет достичь.
13 Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед,
Братия, я не почитаю себя достигшим; - как уже сказана; повторением этой мысли Павел подчёркивает её важность.
а только, забывая заднее - ... или: не оглядываясь назад ...
и простираясь вперед - или: имея перед глазами только Цель ...