Итак ...
10 чтобы, познавая лучшее, вы были чисты и непреткновенны в день Христов,
11 исполнены плодов праведности Иисусом Христом, в славу и похвалу Божию.
исполнены плодов праведности - праведность можно назвать и послушанием Господу.
Иисусом Христом, - Павел ставит знак равенства м. истинной праведностью и Иисусом Христом.
в славу и похвалу Божию. - очень важно не видеть абсолютно никаких своих заслуг - всякие слава и похвала должны относиться лишь на счёт Бога. Это относится как к конфессиям, так и ко всевозможным сектам.
12 Желаю, братия, чтобы вы знали, что обстоятельства мои послужили к большему успеху благовествования,
И эти обстоятельства никак не облегчали жизнь Павлу - скорее значительно ухудшали.
13 так что узы мои о Христе сделались известными всей претории и всем прочим,
Знает ли кто-нибудь в наше время какими были его узы?
14 и бо́льшая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие.
Значит у него было что-то видимое на теле - думаю что-то типа стигматов.
15 Некоторые, правда, по зависти и любопрению, а другие с добрым расположением проповедуют Христа.
Любопрение (из словаря) - желание выделиться; излишние старания.
16 Одни по любопрению проповедуют Христа не чисто, думая увеличить тяжесть уз моих;
Не понимаю о чём он.
17 а другие — из любви, зная, что я поставлен защищать благовествование.
А вот это я хорошо понимаю.
Надеюсь что понимают и другие.
18 Но что до того? Как бы ни проповедали Христа, притворно или искренно, я и тому радуюсь и буду радоваться,
Да, потому что даже притворное проповедание Христа несло весть о Нём.
Для того времени это было нормально.
Сейчас же здесь на западе преобладает другая и более зловещая тенденция - релятивизация Благой вести.
19 ибо знаю, что это послужит мне во спасение по вашей молитве и содействием Духа Иисуса Христа,
ибо знаю, - для Павла это очевидно.
что это - то что другие проповедуют Иисуса Христа.
послужит мне - прежде всего "мне" ...
во спасение - чего желает себе Павел прежде всего ... а может быть и единственное, чего он себе желает.
по вашей молитве - духовная помощь верующих друг другу.
и содействием Духа Иисуса Христа - Духа Святого.
20 при уверенности и надежде моей, что я ни в чем посрамлен не буду, но при всяком дерзновении и ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моем, жизнью ли то, или смертью.
при уверенности и надежде моей, - мне не совсем понятно здесь ... либо уверенность - либо надежда.
что я ни в чем посрамлен не буду, - Павел желает не подвести Дело.
но при всяком дерзновении - смело
и ныне, - !
как и всегда, - в прошлом
возвеличится Христос в теле моем, - ибо без Него христианин есть никто и ничто.
жизнью ли то, или смертью - при любых обстоятельствах.
21 Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение.
Ибо для меня жизнь — Христос, - потому что Он и есть истинная Жизнь ... Он в мечтах, желаниях, во всём светлом в этой жизни со всеми возможностями её восприятия.
и смерть — приобретение - так как после смерти земного тела возможности восприятия Жизни станут неограниченными.
22 Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу, то не знаю, что избрать.
Если же жизнь во плоти - в этой, земной плоти
доставляет плод - приводит к вере других людей и - возможно - обогащает собственную веру
моему делу, - проповеди о Спасении Иисусом Христом
то не знаю, что избрать - думаю что Павел изберёт в конечном счёте то что хочет от него иметь Господь.
23 Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше;
24 а оставаться во плоти нужнее для вас.
Влечет меня то и другое: - как продолжать жить "здесь", так и уйти "туда"
имею желание разрешиться и быть со Христом - разрешиться означает как решить проблему так и родить.
потому что это несравненно лучше - конечно же уйти из этого мира в мир полной свободы и быть со Христом несравненно лучше!
а оставаться во плоти нужнее для вас - вот это есть любовь к ближнему! - ради братьев и сестёр по вере желать оставаться в мире гораздо худшем.
25 И я верно знаю, что останусь и пребуду со всеми вами для вашего успеха и радости в вере,
И я верно знаю - не просто знаю а - верно знаю. Думаю что все догадываются - от кого.
что останусь - сам ведь Павел не может решать пойдёт он или останется.
и пребуду со всеми вами - именно поэтому
для вашего успеха - именно для этого
и радости в вере - не только в будущем - уже в настоящем! Радости в вере!
26 дабы похвала ваша во Христе Иисусе умножилась через меня, при моем вторичном к вам пришествии.
Имеет ли в виду Павел то чтобы у него имелись основания их хвалить при вторичном пришествии к ним?
27 Только живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую,
Вот ключевые слова в вере
- стоять в одном духе
- в вере Евангельской быть единодушными.
28 и не страшитесь ни в чем противников: это для них есть предзнаменование погибели, а для вас — спасения. И сие от Бога,
Сколько раз нужно вдумчиво прочитать этот стих чтобы смысл вошёл в плоть и кровь?
29 потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него
Без страданий так ничего и не поймёшь.
29 потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него
30 таким же подвигом, какой вы видели во мне и ныне слышите о мне.
Страдать за Христа как Павел?
Если это Тебе понадобится - дай Господи на то силы!
1 Итак, если есть какое утешение во Христе, если есть какая отрада любви, если есть какое общение духа, если есть какое милосердие и сострадательность
Перечисленное собственно говоря показывает свойства которые должны бы быть присущи каждому христианину.