Итак ...
5 один Господь, одна вера, одно крещение,
6 один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.
один Господь, - Которого любим по одним и тем же причинам .... по крайней мере должно быть так!
одна вера, - содержание также одно и тоже ...., содержание этой веры определяет также Он
одно крещение, - и всё что с ним связано
один Бог и Отец всех, - от Которого ожидаем одних и тех же благ
Который над всеми, - и всех нас одаривает одними и теми же благами
и через всех, - через всех нас воздействует на окружееие
и во всех нас - тем самым делая каждого из нас Себе подобным
7 Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова.
Это означает для меня то что дары каждому человеку определяет Сам Христос.
Вследствие этого ценность каждого человека независима ни от его достижений или ошибок - ни от его качеств независимо от того как мы их оцениваем.
8 Посему и сказано: «восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам».
"на высоту" означает на небеса.
9 А «восшел» что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли?
Я так не полагал, теперь подумаю и возможно что тоже приму эту точку зрения. ... хотя ничуть не сомневаюсь в том что Он "нисходил прежде в преисподние места земли".
10 Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все.
Подчёркнутое мною имеется в виду в самом прямом смысле.
11 И Он поставил одних Апостолами, других — пророками, иных — Евангелистами, иных — пастырями и учителями,
12 к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова,
Таким образом Господь созидает Свою Церковь - Тело Своё.
13 доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;
доколе все - ... и мы тоже
придем в единство веры - то во что сегодня трудно поверить
и познания Сына Божия, - это признак совершенства
в мужа совершенного, - !
в меру полного возраста Христова; - божественный уровень ...
14 дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения,
дабы мы не были более младенцами, - имеется в виду глупыми и наивными
колеблющимися - по причине тех же глупости и наивности
и увлекающимися всяким ветром учения, - множество течений в нынешнем христианстве показывает справедливость слов Павла
по лукавству человеков, - к сожалению это так для каждого из нас.
по хитрому искусству обольщения - и этим тоже пользуется практически каждый из нас - хотя это есть следствие лукавства нашего.
15 но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос,
но - ... в противовес тому что сказано в стихе 14
истинною любовью - пример которой нам показывает Иисус Христос
все - ... пункты перечисленные в стихе 14 как колебания, увлечения ложными учениями и прочего лукавства с хитрым искусством обольщения?
возращали - не использованным?
в Того, Который есть глава Христос, - с Именем Иисус.
16 из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви.
из Которого все тело, - в данном случае речь идёт и о нас в Иисусе Христе
составляемое - о нас, которые содержатся в Его Теле
и совокупляемое - о нас которые взаимодействуют с Ним и друг с другом
посредством всяких взаимно скрепляющих связей, - как молитва, общение словами, воспоминания, напоминания итдитпипр.
при действии в свою меру каждого члена, - то как каждый из нас участвует в жизни веры в Бога
получает приращение - благодаря этому участию каждый из нас обогащается
для созидания самого
себя в любви. - обогащает тем что созидает самого себя в любви .... для того чтобы стать способным быть в Жизни вечной "как у себя дома".
17 Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего,
Посему я говорю и заклинаю Господом, - потому что это о о очень важно
чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, - не некоторые, а прочие - всё прочие - народы
по суетности ума своего - неважно что и как, но если не с Именем Бога, то суета
Что с вами?
За много лет в течение которых посещаю Церковь и интересуюсь её делами мне Ещё ни разу не приходилось сталкиваться с теми явлениями на которые указываете.
18 будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их.
будучи помрачены в разуме, - помрачение разума дело серьёзное
отчуждены от жизни Божией, - что, когда-то были к ней причастны?
по причине их невежества - неосведомлённые
и ожесточения сердца их - озлобленные
19 Они, дойдя до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью.
Ненасытимость есть один из признаков распутства.
20 Но вы не так познали Христа;
Познание я бы назвал интимным соприкосновением в состоянии любви и полного доверия - в данном случае на духовном уровне.
21 потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, — так как истина во Иисусе, —
Именно - в Нём ... научились.
22 отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях,
Какой точный образ! - "ветхий человек истлевает в обольстительных похотях".
23 а обновиться духом ума вашего
Первое что приходит на ум при прочтении этого стиха - Павел рекомендует мне обновиться духом моего ума. Но будет ли правильным такое понимание? При таком понимании я должен исходить из того что дух моего ума божественен, знаю же что это далеко не так.
Думаю что этот стих в том виде как он есть содержит в себе либо недоразумение, либо опечатку. Я мог бы согласиться с таким видом:
и обновить дух ума вашего
24 и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины.
и облечься в нового человека, - стать новым человеком
созданного по Богу, - по заветам Иисуса Христа
в праведности - полной отдачей в волю Господа
и святости истины - во всех её измерениях