Итак ...
5 которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым,
которая - речь о тайне Христовой
не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, - хотя тайна эта и не была возвещена, тем не менее контуры вести уже были намечены.
Более того подвиг Христа явился ответом на просьбы и чаянияпрежних поколений. Навскидку: в Псалмах есть фрагменты с надеждой на Жизнь вечную а в Книге премудростей царя Соломона есть (?) просьба к Богу прислать с Неба Его Премудрость чтобы Она делила с Просящим тяготы жизни
как ныне открыта святым Апостолам Его - напомню что Апостол это прежде всего посланник Божий
и пророкам - пророк возвещает волю Божию
Духом Святым - Дух Божий открыл Апостолам и пророкам, а те понесли эту Тайну дальше и каждый на свой лад исполнять исполнять волю Пославшего их.
6 чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования,
Это мы уже обсуждали.
7 которого служителем сделался я по дару благодати Божией, данной мне действием силы Его.
Этот дар благодати Божией Павел получил не слечайно - ведь он всем существом своим желал служить Богу, даже когда по незнанию отправлял людей Божиих на убиение.
8 Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия — благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово
.... "наименьшее из всех святых" ...
9 и открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом,
Думаю что по-настоящему узнаём содержание тайны только "там".
10 дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия,
дабы ныне соделалась известною через Церковь - Церковь как просветительная инстанция
начальствам и властям на небесах - а это что ещё такое. /или снова дело в переводе?/
многоразличная премудрость Божия - здесь вопросов нету.
11 по предвечному определению, которое Он исполнил во Христе Иисусе, Господе нашем,
Вообще-то здесь напрашивается вывод что в этом стихе говорится о предопределении.
12 в Котором мы имеем дерзновение и надежный доступ через веру в Него.
Здесь прошу обратить внимание на понятие "вера", которое содержит не просто информированность о существующем положении вещей, а деятельное участие тех кто "верит" с количеством и качеством этого участия определённым Тем в Кого верят.
13 Посему прошу вас не унывать при моих ради вас скорбях, которые суть ваша слава.
Откровенно говоря не могу проследить внутренней взаимосвязи между скорбями Павла и их славой ... - 2-я и 3-4 нижеприведённые строки.
Посему прошу вас не унывать - почему вдруг речь идёт об унынии?
при моих ради вас скорбях, - идёт здесь речь вообще о скорбях которые теме Павел ради тех к кому он обращается? - ведь этих скорбей эти люди могут вообще не видеть. Или имеются в виду случаи когда Павел их критикует - при этом естественным образом сеорбит?
которые суть ваша слава - как я понимаю, такое может случиться в том случае, если после "разбора полётов" критикуемые сделают правильные
выводы, выйдут из этой ситуации духовно обогащёнными что и приведет к "их славе".
14 Для сего преклоняю колени мои пред Отцом Господа нашего Иисуса Христа,
15 от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле,
И что же желает Павел вымолить у Отца?
16 да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке,
Чтобы Отец утвердился в существе каждого из своих чад Своим Духом.
17 верою вселиться Христу в сердца ваши,
Это то о чём можно мечтать и изо всех сил стремиться.
18 чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что́ широта и долгота, и глубина и высота,
Думаю что это иносказание призванное показать гигантские масштабы познания любви Божией.
19 и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею.
и уразуметь - охватить разумом
превосходящую разумение - то что невозможно охватить разумом ...... противоречие в себе?
любовь Христову, - на неё и уповаем
дабы вам - и снова! - не "нам", а "вам"
исполниться всею полнотою Божиею - что получится из объекта, если он "исполнится всею полнотой Божиею"? .... !станет подобным Богу!!!
20 А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем,
А Тому, Кто - Господу Богу Отцу
действующею в нас силою - в данном случае через нас, но именно Его силою
может сделать несравненно больше всего, - по другому и не скажешь
чего мы просим, - ... в молитвах
или о чем помышляем - мечтаем, желаем
... одним из примеров справедливости сказанного здесь Павлом является сам Павел, и вот почему так думаю. Наверняка он не просил и не помышлял о том что его послания окажутся в Новом Завете и будут так масштабно воздействовать на веру миллиардов людей.
21 Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь.
Тому - Ему же, Отцу нашему небесному
слава - всякое прославление
в Церкви - Его народе
во Христе Иисусе - Его Сыне
во все роды, - пока будут на земле люди
от века до века. - во все времена
Аминь. - Да, со сказанным согласен
1 Итак, я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны,
Итак, я, узник в Господе, - то же самое что в плену у Господа .... убеждён что он очень рад этому пленению
умоляю вас - потому что очень важно
поступать достойно звания, - звания детей Божиих
в которое вы призваны - призваны Самим Господом
2 со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью,
Хорошо сказано!
А кто из нас относится друг ко другу таким образом?
Ау!
Христиане!
3 стараясь сохранять единство духа в союзе мира.
Если в союзе мира Божиего, то сохранить единство духа удастся.
4 Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания;
Одно тело и один дух, - что это может означать?
Вероятнее всего то что Церковь есть Тело Господне и каждый член этой Церкви есть часть этого целого.
И дух должен быть одним и тем же у каждого членами церкви.
как вы и призваны к одной надежде вашего звания - в конце концов так оно и будет когда исполнится наша надежда.