Итак ...
9 открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нем,
Отец открывает нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Сыне.
10 в устроении полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом.
Итак, когда наступит полнота времени, то всё небесное и земное соединится под главенством Христа.
Мне это говорит о Спасении всего сущего, что вызывает во мне восторг.
11 В Нем мы и сделались наследниками, быв предназначены к тому по определению Совершающего все по изволению воли Своей
В Нем - в Господе Иисусе
мы - прежде всего Христиане
и сделались - кем сделались? Им же,, Господом Иисусом.
наследниками, - личностями с теми же правами что и у наследующего.
быв предназначены - так как было предопределено
к тому - ... чтобы мы сделались наследниками
по определению - синоним: по предначертанию
Совершающего - Который задумывает и осуществляет.
все - это означает что всё без каких то ни было исключений.
по изволению воли - в слове "изволению" уже есть понятие "воля"; "изволению" - исходя из воли ... или в соответствии с волей
Своей - здесь по контексту имеется в виду Бог Отец..
12 дабы послужить к похвале славы Его нам, которые ранее уповали на Христа.
в этом стихе Павел "спускается на землю" и говорит о себе и тех кто с ним - которые пришли к вере в Иисуса раньше чем Ефесяне.
13 В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом,
В Нем и вы, - Ефесяне, ..., автомат в настоящее время и мы с вами.
услышав - возможное начало веры каждого человека.
слово истины, - Павел в очередной раз настаивает на то что Евангелие есть Истина.
благовествование вашего спасения, - спасение и есть Благая весть.
и уверовав в Него, - при этом "уверовал" ни в коем случае не означает "принял к сведению". Если вера не вызвала радости и желания активного содействия спасению собственному и других - то это не та вера о которой говорит Иисус и Ему вторит Павел.
запечатлены обетованным Святым Духом, -
я убеждён в том что только при наличии радости спасения можно говорить о запечатлении обетованным Святым Духом.
Почему говорю об этом? - да потому что часто приходится слышать сообщения о снисхождении Духа на кого-то. ... Но так ли это? Не обманывается ли человек?
14 Который есть залог наследия нашего, для искупления удела Его, в похвалу славы Его.
Который - Дух Святой
есть залог - в обиходе з. должен гарантировать некую сделку и является частью сделки.
наследия нашего, - что есть в конечном итоге Жизнь Вечная.
для искупления - освобождение от смерти
удела Его, - это мы
в похвалу славы Его. - наши великая радость и благодарность Ему за наше искупление
Посему и я, - значит Павел сам услышал об этом от кого-то
услышав о вашей вере во Христа Иисуса - кто-то был здесь прежде Павла?
и о любви ко всем святым, - святыми Павел называет всех верующих во Христа.
16 непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих,
непрестанно - Павел не преувеличивает - если он говорит непрестанно, то непрестанно и есть.
благодарю за вас Бога, - благодарность Богу есть высшая форма благодарности.
вспоминая о вас в молитвах моих - молитва благодарности - пожалуй самая радостная из всех молитв.
17 чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его,
Ага! Эта молитва является не только благодарственной, но и с просьбой к Богу.
Откровенно говоря я сам лично имею трудности с молитвами в которых содержатся просьбы памятуя о том что Господь сказал (близко по смыслу): Прежде чем вы подумаете о чём-то - Отец уже знает вашу нужду.
18 и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых,
Уже не единожды читал я эти строки но как-то и в голову не приходило что за каждым словом и предложением стоит более глубокое содержание и обо всём этом богатстве следовало бы хотя бы поразмышлять.
и просветил очи сердца вашего, - в этой молитве Господу в которой Павел просит за нас содержится и мысль о том что каждый из нас постоянно нуждается в Его воздействии на нас с целью сделать нас способными видеть то что до сих пор от нас сокрыто.
дабы вы познали, - что означает в нашем случае мы не просто имели перед собою факт, а оказались внутри этого факта и полностью испытали на себе его содержание
в чем состоит надежда призвания Его, - именно! - чтобы познали детали Его призвания
и какое богатство - о чём мы даже и не догадываемся
славного наследия Его - то наше великолепное будущее (оно будет и нами так восприниматься) которое пока от нас сокрыто
для святых - тех кто хочет такими являться в силу Его святости
19 и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его,
Полагаю, Павел желает этим стихом выразить восприятие Его неизмеримых возможностей верующих в Него; причём верующих вследствие применения Им Его державной силы, а не каких-то собственных усилий.
А ведь действительно, если я попытаюсь представить себе макро - и микрокосмос, о всех тех волновых явлениях и тех процессах которые должны происходить на их границах, то просто берёт оторопь.
И если вспомнить что любое научное открытие в перечисленные областях вызывает гораздо больше новых вопросов чем даёт каких-то ответов, то становится ещё более наглядно "безмерное величие могущества Его".
20 которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах,
которою Он воздействовал во Христе, - речь о Его державной силе
воскресив Его из мертвых - один из центральных моментов Евангелия
и посадив одесную Себя на небесах - .... доколе Отец не положит врагов Его у подножия ног Его
21 превыше всякого начальства, и власти, и силы, и господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем
Ибо Христос есть единственный и безусловный Победитель.
22 и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви,
23 которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем.
и все покорил под ноги Его, - Всё! Абсолютно всё!
и поставил Его выше всего, - ... над всем .. Главою всех и всего ...
главою Церкви, - Которая больше чем все здания церквей и членов церквей в этом мире.
которая есть Тело Его, - !!!
полнота Наполняющего все во всем. - тоже говорит само за себя. ВСЁ ВО ВСЁМ.
1 И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим,
Преступления и грехи превращают физиологически вроде бы живого человека на самом деле мёртвым. Внешне это почти незаметно. Почти - потому что в глазах преступников и грешников видна мертвечина. Так говорят некоторые знатоки человеческой природы.
2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления
в которых вы некогда жили, - Павел имеет в виду что жизнь в грехах для Христиан уже в прошедшем времени
по обычаю мира сего, - но для мира жизнь в грехах совершенно обычное дело, мир даже не считает чем-то предосудительным то что для людей Божиих считается губительным
по воле князя, - думаю что каждый понимает о ком речь
господствующего в воздухе, - думаю что здесь дело в воздухе не как композиция химических элементов из которых состоит воздух а пространство вокруг нас в котором обитает нечто и некто представляющее темные силы.
духа, - это уже скорее некто
действующего ныне в сынах противления - уточню: противления Богу
3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие,
между которыми - или вместе с которыми? - по контексту так
и мы все жили некогда - а сейчас? ... похоже на то что Павел желает сказать что сейчас мы не делаем так как те между которыми живём
по нашим плотским похотям, - ведущим к грехам и смерти
исполняя желания плоти и помыслов, - водимые грехами
и были по природе чадами гнева, - к сожалению приступы гнева у меня накатываются и в настоящее время
как и прочие, - не отличаясь от живущих по плхоти.
4 Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас,
Бог, - ... ловлю себя на мысли что в настоящее время не ощущаю никаких эмоций по отношению к Нему. При этом убеждён - у Павла не так, он любит Господа
богатый милостью, - по отношению и к каждому из нас
по Своей великой любви, - так как Он Сам есть Любовь, поэтому Любовь и источает
которою возлюбил нас - думаю что это случилось не вдруг а так было всегда
5 и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены, —
Мне не совсем понятно почему Павел в этом стихе применяет то "мы" (как в начале стиха "нас") то "вы" (в конце стиха "вы"). ..... Ведь благодатью-то и он сам спасён.
6 и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе,
Речь ведь о каждом из нас! - желающих этого от всего сердца.