Итак ...
25 по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.
по пришествии же веры, - веры в Иисуса Христа.
мы уже не под руководством детоводителя - то есть не под руководством закона.
26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
Ибо все вы - ... и мы тоже ...
сыны Божии - не исключая тех кто в этой жизни женского рода.
по вере во Христа Иисуса - не по формальной принадлежности к Христианам, а по вере во Христа Иисуса - вере такой силы которой от каждого из нас ожидает Господь Бог наш.
все вы - те о которых речь выше.
во Христа крестившиеся - крестившиеся с пониманием того зачем они это сделали ... или с ними это сделали
во Христа облеклись - стали внутренне Ему подобными.
28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
Понятное дело, что это внутреннее состояние - внешне всё может остаться по-прежнему.
Я убеждён, что если бы собрать в одном месте тех кто "одно во Христе Иисусе" Иудея и язычника, раба и свободного, мужского пола и женского - то вряд-ли кому из них пришло бы в голову подумать об их различии.
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.
... наследники истинной Свободы - Жизни.
Жизни вечной.
1 Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего:
Интересное сравнение, хотя и очень похоже что верное.
2 он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного.
Речь идет по моему об Иудейском народе в эпоху ВЗ.
3 Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира
Так и мы, - в его бытность фарисеем
доколе были в детстве, - до обращения к Иисусу Христу
были порабощены - иного слова не подберёшь
вещественным - материальным
началам мира - духовная составляющая была подавлена материальной.
4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего [Единородного], Который родился от жены, подчинился закону,
но когда пришла полнота времени, - завершился полный период протекания определённое процесса.
Бог - Отец наш небесный
послал - с определённым заданием
Сына Своего - знаем Его: Иисуса Христа
[Единородного], - Единственного Своего
Который родился от жены, - Пресвятой Богородицы
подчинился закону - благодаря этому позже Он единственный из всех людей показал что закон выполнить возможно - и гораздо более того
5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
чтобы искупить подзаконных, - иными словами - невольников
дабы нам получить усыновление - и вступить в наследство.
6 А как вы — сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «авва, Отче!»
А как вы — сыны, - те кто в этом мире женского или мужского пола - неважно, всё равно сыны.
то Бог послал - всё есть Подарок Бога
в сердца ваши - сокровенное должно быть и во вместилище сокровенного
Духа Сына Своего, - Святого Духа
вопиющего: «авва, Отче!» -
"άββα, лат. abba), в арамейском яз. — обращение к отцу, принятое в семье (близкое к слову «папочка»); в НЗ — молитвенное обращение Иисуса Христа к Богу; в ранней традиции вост."
7 Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа.
Наследники которые имеют не только формально все права на наследство но и качества наследователя.
8 Но тогда, не знав Бога, вы служили богам, которые в существе не боги.
Но тогда, не знав Бога, - слышать о Нём слышали, но знать не знали.
вы служили богам, - рукотворным и/или вымышленным ...
которые в существе не боги - так как не происходили из духовного мира
9 Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?
Ныне же, - те же люди, но в настоящее время
познав Бога, - каким же образом? ... Дух Святой Который их посещал, в них действовал, или в них жил? ... Чудеса совершавшиеся на их глазах?
или, лучше, получив познание от Бога, - это уточнение указывает на то что это Богопознание было инициативой Бога; роль Господа была как бы ролью передатчика а роль человека - приёмника.
для чего возвращаетесь опять - говорят ли эти слова о подобных тенденциях в общине, что явления возврата к богам набирало силу?
к немощным и бедным - не способным ни на что сами по себе
вещественным началам - речь идёт о материальном мире
и хотите еще снова - указывает на рецидив
поработить себя - добровольно отдать себя во власть
им? - ... кому же "им"? ... старым увлечениям прошлой повседневной жизни тех к кому обращался Апостол? ... или идолам имевшим распространение в той или иной местности? ... или имелись в виду всевозможные амулеты которые каждый сам себе мог придумать и изготовить? ...
10 Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы.
А что бы могло значит это?
Ведь время, о котором собственно и идёт речь в этом стихе, является также атрибутом
материального мира.
Не упрекает ли Павел тех к кому обращается в том что их вновь всё больше привлекает материальный мир - который по сути своей является преходящим?
11 Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас.
Это ведь обращение ко всей общине, не к отдельным верующим.
Неужели дела так плохи?
12 Прошу вас, братия, будьте, как я, потому что и я, как вы. Вы ничем не обидели меня:
Прошу вас, братия, - Павел не угрожает ничем, а просит
будьте, как я, - имеется в виду в вере
потому что и я, как вы. - что это может означать?
Вы ничем не обидели меня - и это ... никак не могу понять к чему это?
13 знаете, что, хотя я в немощи плоти благовествовал вам в первый раз,
14 но вы не презрели искушения моего во плоти моей и не возгнушались им, а приняли меня, как Ангела Божия, как Христа Иисуса.
знаете, что, хотя я в немощи плоти - наверное здесь Павел имеет в виду свой малый рост и невзрачный вид, как и свои посредственные ораторского способности.
благовествовал вам - думаю тем что свидетельствовал об Иисусе.
в первый раз, - при первой встрече.
но вы не презрели искушения моего во плоти моей и не возгнушались им, - те внешние недостатки которые он имел никак не помогают добиться популярности.
а приняли меня, как Ангела Божия, как Христа Иисуса - думаю что это случилось по причине помощи свыше.
15 Как вы были блаженны! Свидетельствую о вас, что, если бы возможно было, вы исторгли бы очи свои и отдали мне.
Как вы были блаженны! - то же самое что полны счастья?
Свидетельствую о вас, - то же самое что говорю то что сам видел и слышал?
что, если бы возможно было, вы исторгли бы очи свои и отдали мне. - думаю что таким образом тогда и там могли выражать высшую степень готовности к жертвенности.
16 Итак, неужели я сделался врагом вашим, говоря вам истину?
Что же случилось тогда и там?
Видно что Павел очень переживает за тех людей, опасается за их вечное будущее.
То что он переживает за них показывает его любовь к ним.
То что он опасается за их вечное будущее - говорит о том же.
Но разве вечное будущее людей лежит в руках других людей?
17 Ревнуют по вас нечисто, а хотят вас отлучить, чтобы вы ревновали по них.
Ревнуют по вас - желают получить благорасположение общины.
нечисто, - негодный методами.
а хотят вас отлучить, - разделить с Павлом.
чтобы вы ревновали по них - а к Павлу были холодны.