Семя Авраамово или дети дьявола?
Простите, уважаемый, а вы лицо какой национальности?
Лицо ханты-мансийской национальности.
Ведь Библия руководство к действию для христиан или нет? Или вы не библейский христианин? Или Бог Ветхого Завета изменился?
"Ветхозаветный Закон несовершенен не по своей сущности, но сделался несовершенным с течением времени; в то время, когда он был дан, он был весьма совершенным и пригодным для принявших его, а когда род человеческий, руководимый им, сделался лучше, то закон стал менее совершенным по причине нравственного усовершенствования наученных им." святитель Иоанн Златоуст.
"По
Воскресении Христовом апостолы указывали евреям на пророчества, которые
исполнились на Иисусе Христе, доказывая им истину их собственными
книгами. Тогда они дерзнули вычеркивать и изменять те места, которые
относились ко Христу и Его Воскресению. Таким образом они повредили все
книги. Но Господу было угодно сохранить текст непреложным для всех
последующих верующих. За несколько сот лет до Рождества Христова царь
Птоломей пожелал перевести Библию евреев на греческий язык, как
общеупотребительный в то время. Это, конечно, было промыслительно. Для
этой цели он вызвал ученейших людей, знавших хорошо оба языка – и
греческий, и еврейский, – и поручил им перевод Библии. Они переводили
каждый в отдельности и потом все сверили. Так образовался греческий
перевод 70 толковников, и в нем мы имеем истинный текст Библии"
преподобный Варсонофий Оптинский (1845 - 1913 гг.).
И вопрос: благословляете вы лиц еврейской национальности или проклинаете?
Мне от них ни жарко, ни холодно, как и о всех прочих лиц самых разных национальностей. Для благословения мне хватает православных христиан, которые свою веру получили от своих прадедов.
Искренне удивлен дьяком Кураевым - его гражданская и христианская позиция выше всякой похвалы, его действительно можно назвать христианином в лучшем миротворческом смысле этого слова.
Либералы всегда были предателями и поклонниками всего западного и экуменистами. "С точки зрения
«здорового» консерватизма, христиане призваны хранить Предание, ничего
не убавляя и ничего не прибавляя, поскольку оно Богооткровенно по своему
происхождению и сути, то есть происходит от Самого Господа, Который
есть Путь, Истина и Жизнь. Безумно пытаться совершенствовать, улучшать,
развивать, реформировать, осовременивать абсолютную, божественную
Истину. Это может привести лишь к Ее извращенному пониманию, к отпадению
от Нее. Мы не должны менять Предание под себя, но менять себя под
Богооткровенное Предание. Для этого следует его изучать, исповедовать и
проповедовать, делами любви воплощать в практической жизни. Эта позиция
находится в полном согласии со Священным Писанием, святыми отцами,
догматическими и каноническими постановлениями Церкви, Ее литургической
практикой." https://azbyka.ru/konservatory-i-liberaly-v-cerkvi-kto-pra...
"Ветхозаветный Закон несовершенен не по своей сущности
Где я говорил или спрашивал о Законе?
Повторяю вопрос, на который вы ничего не ответили:
Ведь Библия руководство к действию для христиан или нет? Или вы не библейский христианин? Или Бог Ветхого Завета изменился?
Мне от них ни жарко, ни холодно, как и о всех прочих лиц самых разных национальностей. Для благословения мне хватает православных христиан, которые свою веру получили от своих прадедов.
Вопрос был: Благословляете ли вы...? Но довольно примечательно, что вы опять только о себе, но ничего другим.
Или вы без понятия, что христиане могут и благословлять и проклинать?
Либералы всегда были предателями и поклонниками всего западного и экуменистами. "
Я без понятия, либерал или кто-тот еще Кураев, я всего лишь заявил о его позиции сегодня ко всему происходящему...
Быть против того, что сегодня происходит - это предательство по вашему?
Какое вы замечательный христианин.
Иисус наверняка гордится вами и ждет с нетерпением...
Ведь Библия руководство к действию для христиан или нет?
"Злой дух тотчас же предстал пред ним в образе Ангела, и Никита, видя
его, поклонился ему как истинному Ангелу. Бес же сказал ему: Отныне ты
не молись. Читай книги, так будешь беседовать с Богом. Приходящим к тебе
будешь говорить поучения, а я постоянно буду молиться Творцу всех за
спасение твое. Затворник поверил бесу, и еще больше прельстился,
перестал молиться, стал прилежно читать только ветхозаветные книги. По
наущению беса, он знал наизусть весь Ветхий Завет и все еврейские книги.
А Евангелие, апостольские книги никогда не читал и слышать о них не
хотел, и другим не давал говорить из Нового Завета... Так как затворник Никита не читал благодатных книг – Святого Евангелия,
учения Господа нашего Иисуса Христа, Деяний и Посланий апостолов – то по
этому признаку все преподобные отцы Печерские узнали, что он прельщен
бесом. Придя к нему, они прилежно молились и молитвами своими отогнали
от него беса, и тот не являлся уже к нему. Когда вывели Никиту из
затвора и попросили его рассказать что-либо из Ветхого Завета, тот
клятвенно уверял, что он никогда не читал тех книг, которые знал прежде
наизусть, а потом с трудом научили его грамоте." https://elohov.ru/kozni-diavola/
что христиане могут и благословлять и проклинать?
Благословлять также могут и миряне, в особенности, если речь идет о взаимоотношениях родителей и детей. Благословляется начинаемая работа, трапеза, всякое доброе дело, предстоящая дорога. Проклинать никого нельзя, можно просить Бога чтобы отогнал бесов, злых людей и их злые деяния. Возможно, что я назвал не всё, пусть добрые люди добавят.
...и в нем мы имеем истинный текст Библии"
преподобный Варсонофий Оптинский (1845 - 1913 гг.).
Благодаря Вам, Харлампий, я понял, что в своём отношении к Библии православные должны руководствоваться церковным " св. Преданием", через которое они зрят "истинный свет" Св. Писания.
чему Вы полностью следуете, приводя в ответ на любой вопрос цитату из Златоуста и пр. "Отцов" . Я не
заметил, чтобы Вы когда -либо цитировали непосредственно слова Христа , а мнение средневековых Отцов
кажется, для Вас выше , чем даже самого главного христианина - ап.Павла. Не могли бы Вы , чтобы развеять мои сомнения,
написать, как Вы относитесь к таким высказываниям "апостола язычников" :
" дары и призвание Божье для Израиля непреложно" (Рим 11:29)
в чём заключается "преимущество быть Иудеем" ?( Рим 3:1-4)
" так весь Израиль спасётся" (Рим 11-26)
ещё вопрос, котор. давно хотел задать: являются ли для Вас крещённые евреи, т.е. евреи-христиане, - "братьями во Христе"?
Кто для Вас, Харлампий, явл "ближним", которого следует возлюбить, "как самого себя" ?
Я вас понял - вы не христианин.
Простите, уважаемый, но я не знаю, что Вы понимаете под словом христианин. Ну это не важно. Поздравляю Вас и Boatman,a c наступающим 17 марта весёлым праздником ПУРИМом.
http://www.zarubezhom.com/Purim.mp4
По Воскресении Христовом апостолы указывали евреям на пророчества, которые исполнились на Иисусе Христе, доказывая им истину их собственными книгами. Тогда они дерзнули вычеркивать и изменять те места, которые относились ко Христу и Его Воскресению.Tаким образом они повредили все книги. Но Господу было угодно сохранить текст непреложным для всех последующих верующих.
Не могли бы Вы, уважаемый, ответить за цитируемого Варсофония : какие конкретно Ветхозаветные пророчества исполнились на Христе , - не "задним числом" ( т.е. то что христиане считают "пророчествами" о рождении и смерти), а ПОСЛЕ Его "Воскресения" ? И что именно "дерзнули вычеркивать и изменять" из своих собственных книг
иудеи? Не слишком ли старец увлёкся своими фантазиями ?
Эта тема мне порядком надоела. Так что не обезсудьте. (звонкую согласную перед глухой согласной я поставил по старой орфографии. Министр просвящения Анатолий Луночарский в 1918 году изпохабил русский язык).
У иудеев существовала давняя концепция Мессии, включающая вопросы его "узнавания". Иисус не отвечал практически ни одному требованию , предъявляемому традицией к МессииМногие , уверовавшие вначале в Него как в Мессию, позже отказались принимать Его .За что можно осуждать этих людей, увидевших в Нём лишь харизматичного Учителя, объявившего Себя Мессией, но по их убеждению, не ставшего им ?
Tем более, как могли иудеи, впитывавшие Тору с молоком матери и знавшие ее наизусть, в человеке увидеть Бога?
"Жители ведь признали Иисуса "Илиею воскресшим" -- и только удерживались признать "Богом", помня слова: "Да не будут тебе Бози инии разве Мене". Последние слова были для евреев национальные слова, с Синая. Им поколебаться в них было невозможно..
Возможно ли было, чтобы площадь, толпа, , а наконец и ответственные вожди Израиля признали Его Мессиею, и притом до Воскресения?! Если Фоме, близкому ученику, было позволительно усомниться, чего же требовать оттолпы народной? Да и Фома судил п о с л е воскресения, увидя осязательно Воскресшего. А Израилю приходилось изменить "да не будут тебе Бози инии" р а н е е воскресения.
Если бы Христос не воскрес, и мы усомнились бы, Мессия ли Он. Но ведь Он не воскрес до воскресения: за что же было судить Израиля, воскликнувшего о человекообразном Чудотворце: "Он Илия, сошедший с неба, Иоанн оживший: но Сын Божий -- о таком не слышали ни от Моисея, ни от пророков". Заметим, что у пророков и в псалмах есть об "отрасли Давида", "Отроке", "овце, ведомой на заклание". Но определительного учения, и даже термина о "Сыне Божием" -- нет иначе, чем в смысле, что все люди суть "сыны Божии"?
Таким образом, евреи остановились принять нечто неслыханное, невозможное, невероятное, противоречащее и "Аз есмь Господь Бог Твой", и "не будут тебе Бози инии разве Мене". ...Еще раз настаиваю: если Фома ошибся -- позволено ошибиться и Израилю. А если Израилю позволено ошибиться, ..безвинны. Безвинная мука есть. …
..я думаю и уверен, что тайна их гонения лежит именно в загадочных сторонах Евангелия... (ц)
Никто не может прийти к Отцу токмо как через Сына"
В Евангелии нет прямого указания на физическое угнетение "отщепенцев" и "сопротивляющихся" . Но есть предпосылки для него --малые, большие, вообще все .
Церковь, р а з р а б а т ы в а в ш а я Евангелие , впадала в эти предпосылки, приставляя к ним, в сущности, уже и факт преследования.
В изречении Иисуса: "Никто не может прийти к Отцу токмо как через Сына" уже есть предпосылкa не только духовного, но и телесного стеснения. : "Аще не родишься водою и Духом -- не можешь войти в Царствие Небесное".
...Тьма -- вне церкви.
В словах "не приходят к Отцу токмо как через Сына" -- сужение путей веры, доведение его до единственного. В этом, так сказать, закрытии таможенной линии, кроме одного пункта перехода "в свет", есть достаточная причина для ужаса и смятения , результат которых и составили "преследования". Ведь до этого "одного пути" в мире вовсе не было религиозных преследований. Не было самого этого понятия.
У евреев не было прозелитизма; пророки говорили всем народам -- ибо Бог над всеми ими, у всех их. Но никого они не загоняли и даже никого усиленно не звали. Евреи только не обwaлись с другими народами; но это другое дело. Христиане же ко всем идут "в братцы" с требованием, чтобы "братец" самоуничтожился и принял в себя, как в мешок, "новое вино". Жар "апостольский" есть новое после Христа явление, не слыханное в эпическом покое древности.
Газы христианства развиваются, как при выстреле из пушки: сперва искорка, а потом -- неудержимая сила. Уже Павел почти преследует; прозелитизм -- необычайно возрос; да и раньше апостолы хотели свести огонь на одно селение, "не принявшее Иисуса". Но "Жених" еще удержал. Только издали Он сказал: "Содому и Гоморре будет отраднее в день Суда, нежели городу сему, видевшему такое знамение и не принявшему Меня". "(ц)
Эти слова сказаны не иудеем или (тем более) атеистом. Они принадлежат известному русскому религиозному философу, православному Василию Розанову.
Это ему принадлежат также слова:
"Христос загипнотизировал человечество, внушил нелюбовь к бытию, любовь к
небытию. Религия его одно лишь признала прекрасным — умирание и смерть,
печаль и страдание".
Эти слова сказаны не иудеем или (тем более) атеистом. Они принадлежат известному русскому религиозному философу, православному Василию Розанову.
«Ханжескому» христианству он противопоставляет солнечную плодородную веру Израиля. Розанов призывает отбросить ложный стыд перед соитием, плодиться и размножаться как можно больше: именно это угодно Богу, а не ангельское воздержание. За эту жовиальность, «плотскость» Розанов ценил иудаизм и восхищался евреями (что, напомним, не помешало ему участвовать в травле Бейлиса)." Подробнее тут: https://journal.bookmate.com/rozanov/
За эту жовиальность, «плотскость» Розанов ценил иудаизм и восхищался евреями (что, напомним, не помешало ему участвовать в травле Бейлиса)."Подробнее тут: https://journal.bookmate.com/rozanov
Добавлю немного к портрету Розанова в приведенной Вами стат’е.
Православный монархист Розанов в период судебного разбирательства дела Бейлиса с пеной у рта отстаивал кровавый навет. Его статьи были откровенно погромными. Фактически, он вторил имевшему на него огромное влияние, Флоренскому.
Но открытая неприязнь к евреям, наглядно проявившаяся во времена дела Бейлиса, удивител’ным образом сочеталась у него со страстным интересом к иудаизму, возможно, за его "жовиальность" , т.е. жизнелюбие, жизнерадостность, оптимистичность. Он считал, что иудаизм - это религия жизни, в озличие от христианства- "религии смерти, которая лишь одно признавала прекрасным-умирание и смерть, печаль и страдание"
«В каждом еврее, — утверждал он, — Бог насквозь».
«Русский — это пьяный задушевный человек, а еврей — трезвый задушевный человек».
Психологическое юдофильство сочеталось в нем с политическим антисемитизмом. Призывая в своё время к еврейским погромам, он питал органическое пристрастие к евреям.
Незадолго до смерти писал:
«Я нисколько не верю во вражду евреев ко всем народам. ...я часто наблюдал удивительную, рачительную любовь евреев к русскому человеку и к русской земле. Да будет благословен еврей. Да будет благословен русский»
Ниже — фрагмент из стат’и В.В. Розанова «В темных религиозных лучах. Темный лик»
Ниже — фрагмент из статьи В.В. Розанова «В темных религиозных лучах. Темный лик»https://mir-knigi.net/books/proza/russkaya-klassicheskaya-...
«
«О, Иерусалим! Иерусалим! Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, но вы не захотели: с е о с т а в л я е т с я дом ваш пуст".
«И они не захотели...»... А как же те, которые кричали: "Осанна! благословен грядый во Имя Господне" -- и пальмы, и одежды под ноги идущей ослице? как же 11 учеников -- раз; самарянка и Никодим -- 13; Лазарь, Марфа и Мария -- 16; Закхей, сотник Иаир с дочерью и женой -- вот уже 21 праведник! — простыe, смиренныe, послушливыe, любящиe...
И вспоминаешь, параллельно, Авраамово: "Господи! может быть до 50 праведников не найдется в Содоме и Гоморре: но может быть, ты пощадишь города те за 45 праведников"; и дальше "Господи, вот я у ног Твоих, я раб Твой: может быть не хватит до 45", "до 30", "до 25", "до 10". -- И утомленный просьбою Господь сказал: "Пощажу, если найду только десять праведников". ..
Положим, вообще все Иерусалимляне этого времени были ужасно "грешны". Так ведь: "не праведники нуждаются в помощи, а грешные"; "не семь раз надо прощать, но седьмижды семь"; "пришел ради погибших овец дома Израилева", и "об одной заблудшей овце больше радости на небесах, чем о 99 незаблудших"……
"И шло за Ним великое множество народа, и женщин, которые плакали и рыдали о Нем. Иисус же, обратившись к ним, сказал: -- "Дщери Иерусалимские, не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших. Ибо придут дни, в которые скажут: "Блаженны неплодные и утробы не родившие и сосцы не питавшие". Тогда начнут говорить горам: "падите на нас", и холмам -- "покройте нас" (Луки, 23).
"Дщери Иерусалимские -- плачьте о детях ваших". Как Он их любил! "Но не отделил"...в страдании...
Вот они -"птицы небесные", которые "не захотели" под крылья. Да как они не захотели-то? Идут вослед, рыдают. Опомнимся же , чтобы что-нибудь понять в книге, где мы все плачем о наказующем и ни разу о наказуемом. Ну, пусть была в Иерусалиме какая-то шайка, которая кричала на дворе Пилата -- "распни Его". Так это ведь, очевидно, шайка подобранная, подговоренная..
Не было бы пророчества -- не будет факта; а стало быть, если б ы л о пророчество, то факт непременно б у д е т, с б у д е т с я - в с л е д с т в и е пророчества: "bудет" в устах Божиих равно "да будет".
...невозможно быть христианином, чтобы в то же время как бы не повалиться навзничь от сознания: "какая же мука и именно невинных-то мука проходит всюду здесь!" Те плачущие женщины умерли... нет, в силу п р о р о ч е с т в а -- н а к а з а н ы были, Тогда нам вдруг открывается смысл на общее заключение:
"Будут, которые скажут Мне в день Последнего Суда: "Господи, Господи, не мы ли призывали имя Твое". Но Я скажу им: "Не знаю вас: идите в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его".
... Что же может быть этого ужаснее? Идти, идти, до могилы идти, страдать" брести -- до "берега"... "Вот берег!" Но с того берега,послышится предреченный глагол Жениха: "Это -- они, узнаю их... И -- не знаю: пусть идут в огнь вечный, уготованный диаволу и ангелам его".
Ужасно. Но ведь это написано! И смеем ли мы переменять глагол Иисуса? Говорят комментаторы, что это сказано о "богатых", а не о Лазарях -- о фарисеях, а не о Закхее с сотником и кающихся Магдалинах. Нo нет, это -- робкие и надеющиеся, это их тон, нищих: "Господи! Господи! Не мы ли призывали Имя Твое!"
Это-- центр христианства, подлинный, нравственный, и с ним-то в час Последнего Суда совершится то же, что с "дщерями Иерусалимскими" при начале пути. Нам кажется это невероятным это "неузнавание" , ведь как "любили" шедшие "во след Ему множество народа и женщин, и плакавшие о Нем", no с ледяных вершин — совершенно холодные слова: "Не знаю вас -- идите от Меня в огнь вечный, уготованный диаволу и ангелам его".
Мы "видим -- и не понимаем, слышим -- и не верим; имея очи -- не зрим, и имея уши -- не внимаем", зачарованные, загипнотизированные «нежностью» Иисуса Сладчайшего…»
когда впервые прочитал « Тёмный лик» Розанова , мне по-новому открылось многое из того, что ранее чувствовал, но не мог бы определить словами.. Необыкновенная нежность, аромат «лилий полевых», любовь наполняют Евангелие.Но за гипнотизирующим кружевом слов Богочеловека — убийственный ледяной холод .
«Содому и Гоморре будет отраднее в день Суда, нежели городу сему, видевшему такое знамение и не принявшему Меня»...........