Итак ...
4 Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!
Почему-то думаю что без пользы не происходит ничего.
У Господа нашего всё под контролем.
5 Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит или через наставление в вере?
Подающий вам Духа - Господь ...
и совершающий между вами чудеса - Господь ...
через дела ли закона сие производит - конечно же нет!
или через наставление в вере? - ???
6 Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
Авраам поверил не человеку - Богу!
7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.
Авраам поверил по-настоящему - чтобы оставить свою родину, свою родню нужно было иметь основание о котором не каждый может иметь представление. Если это основание есть то ничто не может остановить - если же этого основания нет то не помогут никакие уговоры.
8 И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: «в тебе благословятся все народы».
9 Итак, верующие благословляются с верным Авраамом.
Это место придётся мне обдумать основательно, так как мой ход мысли после прочтения "в тебе благословятся все народы" был иным.
10 А все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: «проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона».
А все, утверждающиеся на делах закона, - всё без исключения кто считает закон Моисеев важным для себя
находятся под клятвою. - и неважно понятно это им или нет
Ибо написано: - ... то есть здесь в конечном итоге суть закона
«проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона». - думаю, смысл сказанного изложен понятно
...а чтобы не возникало недоразумений:
проклят - выражаясь простым языком обречен на несчастье всякого рода.
всяк - всякий человек без исключения
кто не исполняет - здесь понятно ...
постоянно - независимо от обстоятельств
всего, - безо всякого исключения
что написано в книге закона - имеется в виду то что написано в книге закона Моисея.
11 А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет.
А что законом никто не оправдывается - как уже сказано, имеется в виду закон Моисея.
пред Богом, - а оправдание перед людьми бесполезно, иногда даже вредно из-за склонности ко лжи и подлости определённой породы людей.
это ясно, - ясно всякому кто желает себе быть оправданным перед Богом.
потому что праведный верою жив будет. - верою по милости Божией.
12 А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им.
А закон не по вере; - не пойму что здесь могло бы иметься в виду.
но кто исполняет его, - исполняет или исполнит?
тот жив будет им. - и до каких пор?
13 Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою (ибо написано: «проклят всяк, висящий на древе»),
Он взял на себя наше проклятие.
14 дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою.
15 Братия! говорю по рассуждению человеческому: даже человеком утвержденного завещания никто не отменяет и не прибавляет к нему.
Ну да. Это так.
16 Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: «и потомкам», как бы о многих, но как об одном: «и семени твоему», которое есть Христос.
Спасибо апостолу Павлу и за то что указал на ошибку в моём мышлении: Я полагал что в обетовании "и семени его" имеется в виду потомству - оказывается же что под семенем имеется в виду Христос.
17 Я говорю то, что завета о Христе, прежде Богом утвержденного, закон, явившийся спустя четыреста тридцать лет, не отменяет та́к, чтобы обетование потеряло силу.
Я говорю то, что завета о Христе, - о том что Христос выйдет из семени Авраамова.
прежде - прежде закона
Богом утвержденного, - Завет утвержден Богом .... а закон?
закон, - в противовес Завету
явившийся спустя четыреста тридцать лет, - закон появился гораздо позднее завета; кроме того 430 должно ведь что-то означать
не отменяет та́к, - то есть закон отменяет обетование, но не так чтобы (далее по тексту) чтобы обетование потеряло силу
чтобы обетование потеряло силу - то есть первоначально народ жил по Обетованию, потом появился Закон заменивший Обетование
- но не отменивший Его. Здесь 'отменить - заменить' могут взаимно дополнить друг друга.
18 Ибо если по закону наследство, то уже не по обетованию; но Аврааму Бог даровал оное по обетованию.
К тому же Обетование неизменно, чего не скажешь о законе.
19 Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование, и преподан через Ангелов рукою посредника.
Для чего же закон? - Хороший вопрос! Тем более что закон Моисея не нужен Христианам для практического применениям.
Он дан после - после Обетования.
по причине преступлений, - преступлений не перед законом - закона ещё не было - а преступлений условий исполнения Обетований для потомков Авраама.
до времени пришествия семени, - коим явлется Иисус Хрисиос.
к которому относится обетование, -
и преподан через Ангелов - ?
рукою посредника. - ?
20 Но посредник при одном не бывает, а Бог один.
Это тоже мне ещё непонятно.
21 Итак, закон противен обетованиям Божиим? Никак! Ибо если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона;
Итак, закон противен обетованиям Божиим? - закон законом а обетования обетованиями.
Никак! - Как сказано ...
Ибо если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона; - если бы ...
22 но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа.
То есть Писание по сути своей готовило к приходу Иисуса Христа, оно предвещало освобождение.
23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере.
Поэтому то что пришло на смену закона называется Евангелие - то есть Радостная весть.
24 Итак, закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
Сказано недвусмысленно: В Истории спасения закон выполнял важную, но не решающую роль.