Итак ...
2 Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет,
И как это отразилось на окружении?
3 и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время.
Без привязки по времени даже и не знаю что мне дают эти знания.
4 И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет.
И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, - кто же это такие. Апостолам была обещана эта роль, но в отношении 12-ти колен Израилевых.
и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, - думаю что Апостол Павел был первым из них.
которые не поклонились зверю, ни образу его и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. - таких больше.
Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет. - это было уже? ... есть? ... будет? ....
5 Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это — первое воскресение.
Прочие же из умерших - те которые не проявили верности Господу до самой смерти.
не ожили, - не ожили именно в этой жизни - в противовес тем Верным которые ожили в земной плоти.
доколе не окончится тысяча лет. - ?
Это — первое воскресение - если есть первое Воскресение, то будет и Второе.
6 Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет.
Блажен - то же самое что счастлив
и свят - признак чистоты и близости к Богу
имеющий участие в воскресении первом: - ведь только Его верные
над ними смерть вторая не имеет власти, - то есть они уже воскресли окончательно
но они будут священниками Бога и Христа - предстоять перед Богом
и будут царствовать с Ним тысячу лет. - !!!
7 Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их — как песок морской.
Когда же окончится тысяча лет, - время царствования на земле Иисуса со своими верными ....
сатана будет освобожден из темницы своей - и кто же его освободит?
и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, - ?
Гога и Магога, - https://ru.m.wikipedia.org › wiki
Гог и Магог
Гог и Магог (ивр. גּוֹג וּמָגוֹג [Gog u-Magog]) — в авраамической эсхатологии названия народов, которые пойдут войной на народ Божий, ...
и собирать их на брань; - брань же будет духовная
число их — как песок морской. или - немеряно
8 И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный.
И вышли - вышли кто? - Гога и Магога
на широту земли, - ... к примеру - из ущелья на раздолье. ... ? А может быть они вышли "на широту (всей?) земли"; но тогда получается что по всей земле они шли
и окружили стан святых - в таком случае святые либо были собраны в одном месте - на стане .... либо станом их была вся земля.
и город возлюбленный - уже точно - Иерусалим.
9 И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их;
Думаю что такое может быть как в физическом (нам сейчас видимом) так и в духовном (нам сейчас невидимом) плане.
10 а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков.
а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, - в итоге их стало трое в этом огненное озере
и будут мучиться день и ночь во веки веков. - эти их мучения - кому и что дают они?
.........
Некоторые размышления по поводу этого стиха.
1. Эти трое, зачем вообще нужны были они в жизни людей?, ведь Господь вполне мог бы не "вводить" их в сценарий жизни. Я убеждён что они были нужны для испытания и воспитания людей, формирование их совершенства.
2. Эти трое могут быть и в каждом из нас в любой вариации. Как их в себе обнаружить и от них освободиться - это должно быть заботой пораженных ими.
11 И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места.
И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, - Сам Господь Бог
от лица Которого бежало небо и земля, - греховное бежит от Святого
и не нашлось им места - потому что нет места где не было бы Его.
12 И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.
И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, - это суд
и книги раскрыты были, - с так сказать биографиями
и иная книга раскрыта, - особая
которая есть книга жизни; - ? в которую вносятся имена прощённых
и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими - и такая процедура ожидает каждого из нас
13 Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.
Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, - аааа, помнится: море, как бы стекляное
и смерть - это должно быть потусторонний мир в котором по-настоящему не живут но и не мучаются
и ад - "место" мучений
отдали мертвых, которые были в них; - на Суд
и судим был каждый по делам своим - при этом кому было больше дано с тех будет и спроса больше.
14 И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это — смерть вторая.
И смерть и ад повержены в озеро огненное. - что это может означать конкретно? Будут они и дальше существовать в этом море или сгорят бесследно?
Это — смерть вторая. - и окончательная?
15 И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.
Выглядит очень даже угрожающе.
1 И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет
И увидел я новое небо - без тех угрожающих видений
и новую землю, - то есть новую среду обитания
ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, -понимаю так, исчезли безвозвратно
и моря уже нет - того самого
2 И я, Иоанн, увидел святой город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего.
И я, Иоанн, увидел святой город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, - о Нём говорил и апостол Павел
приготовленный как невеста, - нарядный, благоухающий, радостный ...
украшенная для мужа своего - и горячо ожидающих
3 И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.
И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, - евр. אהל מועד, охел моэд, «шатёр свидетельства») — в основном употребляется в значении походного храма евреев, скинии собрания, использо ...
и Он будет обитать с ними; - то есть они будут видеть и слышать Его без проблем
они будут Его народом, - будут Ему послушны.
и Сам Бог с ними будет Богом их - "Бог с ними", конкретно с ними.
4 И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.
И отрет Бог всякую слезу с очей их, - все обиды и разочарования забудутся
и смерти не будет уже; - пожалуй что самое главное
ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, - ничего из того что может причинить душераздирающую боль или какие-то ограничения
ибо прежнее прошло - !!!
5 И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны.
И сказал Сидящий на престоле: - на престоле как известно сидит имеющий высшую власть
се, творю все новое. - мы даже и предположить не можем как выглядит это 'новое'.
И говорит мне: напиши; - или: зафиксируй ...
ибо слова сии истинны и верны - истинность и верность в самом прямом смысле может обеспечить один лишь Господь Бог.
6 И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой.
И сказал мне: совершилось! - наконец-то!!!
Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; - то есть всё сущное.
жаждущему - не просто знающему и понимающему - жаждущему!
дам даром - = подарю
от источника воды живой - после чего испивший этой воды оживёт во всех отношениях и станет совершенным во всех отношениях