Итак ...
5 И Ангел, которого я видел стоящим на море и на земле, поднял руку свою к небу
6 и клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и все, что на нем, землю и все, что на ней, и море и все, что в нем, что времени уже не будет;
И Ангел, которого я видел стоящим на море и на земле, поднял руку свою к небу - по большому счёту не так неважно кто этот Ангел
и клялся - а вот людям Господь не рекомендует клясться.
Живущим во веки веков, Который сотворил небо и все, что на нем, землю и все, что на ней, и море и все, что в нем, - Кем здесь клялся Ангел думаю что ясно каждому
что времени уже не будет; - значит и нашего физического мира тоже не будет уже, а будет вечность.
7 но в те дни, когда возгласит седьмой Ангел, когда он вострубит, совершится тайна Божия, как Он благовествовал рабам Своим пророкам
Тайна.
Божия.
Совершится в те дни когда возгласит, вострубит седьмой Ангел.
8 И голос, который я слышал с неба, опять стал говорить со мною и сказал: пойди, возьми раскрытую книжку из руки Ангела, стоящего на море и на земле.
Это должно быть связано с последующим пророчеством.
9 И я пошел к Ангелу и сказал ему: дай мне книжку.
Он сказал мне: возьми и съешь ее; она будет горька во чреве твоем, но в устах твоих будет сладка, как мед.
И я - человек, хотя и в духе
пошел - это как-то выглядело?
к Ангелу - который стоял на море и на суше - гигантских размероа!
и сказал ему: - и вновь вопрос исходя из различия в размерах (а может быть разницы и не было?)
дай мне книжку. - не книгу - книжку
Он сказал мне: возьми и съешь ее; - в конечном счёте речь должна была идти о смысловом содержании
она будет горька во чреве твоем, - содержание нерадостное или что-то другое?
но в устах твоих будет сладка, как мед. - ...?
10 И взял я книжку из руки Ангела и съел ее; и она в устах моих была сладка, как мед; когда же съел ее, то горько стало во чреве моем.
И взял я книжку из руки Ангела и съел ее; - пророк узнаёт содержание того о чём он будет пророчествовать
и она в устах моих была сладка, - содержаниё её казалось радостным ....
как мед; - .... весьма радостным
когда же съел ее, - и стал переваривать, то есть осознавать и сопоставлять ....
то горько стало во чреве моем. - очень непросто было осознать и сопоставить?
11 И сказал он мне: тебе надлежит опять пророчествовать о народах, и племенах, и языках, и царях многих.
Что может здесь означать "опять"?
1 И дана мне трость, подобная жезлу, и сказано: встань и измерь храм Божий, и жертвенник, и поклоняющихся в нем,
Думаю что имеется в виду не тот рукотворный храм, а те места во вселенной где Господу поклоняются в Духе и Истине, как и о не рукотворном жертвеннике, а Духовном.
2 а внешний двор храма исключи и не измеряй его, ибо он дан язычникам: они будут попирать святой город сорок два месяца.
а внешний двор храма исключи и не измеряй его, ибо он дан язычникам: - одни вопросы.
они будут попирать святой город сорок два месяца. - это три с половиной года. И снова вопросы ...
3 И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище.
4 Это суть две маслины и два светильника, стоящие пред Богом земли.
5 И если кто захочет их обидеть, то огонь выйдет из уст их и пожрет врагов их; если кто захочет их обидеть, тому надлежит быть убиту.
Такого ещё не было, чтобы смерть просто обидчику. Думаю что в этом есть какой-то смысл - именно в этом случае.
6 Они имеют власть затворить небо, чтобы не шел дождь на землю во дни пророчествования их, и имеют власть над водами превращать их в кровь, и поражать землю всякою язвою, когда только захотят.
И всё это для того чтобы все видели что они обладают реальной властью от Самого Господа.
И всё это 1260 дней - чуть более трёх лет. Кстати, считается что Господь Иисус проповедовал общественности порядка 3-х лет.
7 И когда кончат они свидетельство свое, зверь, выходящий из бездны, сразится с ними, и победит их, и убьет их, 8 и трупы их оставит на улице великого города, который духовно называется Содом и Египет, где и Господь наш распят.
И когда кончат они свидетельство свое, - ибо в этом случае они уже сделают то что им было поручено.
зверь, выходящий из бездны, - думаю что как раз по этому поводу родилось выражение "Исчадие ада".
сразится с ними, и победит их, и убьет их, - но истинными Победителями будут они
и трупы их оставит на улице великого города, - для устрашения всех людей
который духовно называется Содом и Египет, - ?
где и Господь
наш распят. - Господь наш был распят вне Иерусалима.
9 И многие из народов, и колен, и языков, и племен будут смотреть на трупы их три дня с половиною, и не позволят положить трупы их во гробы.
Как уже сказано - для устрашения других
10 И живущие на земле будут радоваться сему и веселиться, и пошлют дары друг другу, потому что два пророка сии мучили живущих на земле.
И живущие на земле будут радоваться сему - вот это уже неожиданно. ... Моя версия была - оставили убитых лежать для запугивания людей, а они "будут радоваться сему"!!!
Правда только не сказано - всё ли живущие на земле будут этому радоваться и прочее ... хотя и это тоже возможно.
и веселиться, - радоваться можно втихую, а веселие предполагает открытую радость
и пошлют дары друг другу, - а это уже высшее проявление радости участвующих в этом деле.
потому что два пророка сии мучили живущих на земле. - вроде бы эти свидетели
Божии "всего лишь" пророчили, больше ничего .... но это то и было мучением живущих на земле.
Что же могло быть в их пророчествах?
Да скорее всего то же самое что говорит нам Господь наш Иисус Христос уже почти две тысячи лет.
11 Но после трех дней с половиною вошел в них дух жизни от Бога, и они оба стали на ноги свои; и великий страх напал на тех, которые смотрели на них.
Но после трех дней с половиною вошел в них дух жизни от Бога, - Господь воскресил их из мёртвых
и они оба стали на ноги свои; - стали даже жизнеспособными
и великий страх напал на тех, которые смотрели на них. - понятное дело ... во-первых это означало что то что они говорили в их проповедях есть истина .... во вторых же, они понимали что их радость выйдет им боком.
12 И услышали они с неба громкий голос, говоривший им: взойдите сюда. И они взошли на небо на облаке; и смотрели на них враги их.
Думаю что враги их не просто смотрели на них бесчувственно, там были и ужас, и понимание неотвратимости наказания, и, и, и ....
13 И в тот же час произошло великое землетрясение, и десятая часть города пала, и погибло при землетрясении семь тысяч имен человеческих; и прочие объяты были страхом и воздали славу Богу небесному.
И в тот же час произошло великое землетрясение, - вот оно - наказание в назидание
и десятая часть города пала, - 1/10 часть построек разрушились
и погибло при землетрясении семь тысяч -
имен человеческих; - ?. Не людей. Имён человеческих. Почему же сказано именно так?
и прочие объяты были страхом - похоже что при этом ни одного радостного
и воздали славу Богу небесному - не от радости, а потому что были покорены.
14 Второе горе прошло; вот, идет скоро третье горе.
15 И седьмой Ангел вострубил, и раздались на небе громкие голоса, говорящие: царство мира соделалось царством Господа нашего и Христа Его и будет царствовать во веки веков.
Второе горе прошло; - осталось одно?
вот, идет скоро - вообще время протекает быстро.
третье горе. - ... и последнее?
И седьмой Ангел вострубил, - а вот предвещающий горе Ангел действительно последний.
и раздались на небе громкие голоса, говорящие: - голоса подобные грому?
царство мира соделалось царством Господа нашего и Христа Его - наконец-то!
и будет царствовать во веки веков. - не на тысячу лет, а навечно.
16 И двадцать четыре старца, сидящие пред Богом на престолах своих, пали на лица свои и поклонились Богу,
17 говоря: благодарим Тебя, Господи Боже Вседержитель, Который еси и был и грядешь, что Ты приял силу Твою великую и воцарился.
И двадцать четыре старца, сидящие пред Богом на престолах своих, пали на лица свои и поклонились Богу, - от радости за то что Его Царствие навеки пришло.
говоря: благодарим Тебя, Господи Боже Вседержитель, Который еси и был и грядешь, - благодарность .... в ней пожалуй источник одной из самых - самых радостей
что Ты приял силу Твою великую и воцарился. - помните? - "да придет Царство Твоё"......
18 И рассвирепели язычники; и пришел гнев Твой и время судить мертвых и дать возмездие рабам Твоим, пророкам и святым и боящимся имени Твоего, малым и великим, и погубить губивших землю.
И рассвирепели язычники; - похоже на то что в наши дни они свирепствует с особенной силой ... но утверждать не хочу ничего.
и пришел гнев Твой и время судить мертвых - это те которые только кажутся живыми?
и дать возмездие рабам Твоим, пророкам - пророки являются особо избранными
и святым и боящимся имени Твоего, малым и великим, - святые это те которые благ для себя ждут только от Господа Бога ..... (?)
и погубить губивших землю - совершающих разного рода грехи