Итак ...
Послание Святого апостола Павла к Евреям
1 Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках,
То есть речь здесь идёт о Боге Авраама, Исаака и Иакова, о Боге Писания - в то время той части Его которую мы сегодня называем Ветхим Заветом.
2 в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.
в последние дни сии - не просто неопределённо последние, а "в последние дни сии" то есть время, в котором Апостол писал эти строки.
говорил нам в Сыне, - также как и здесь: не "через Сына", не "при помощи Сына", а "в Сыне"; не Сын по поручению или заданию Отца, а Бог ... "в Сыне" - что указывает одновременно на неразделённость и неслитость в природе Бога, но подчёркивает в ней неразделённость.
Которого - Сына
поставил - значит было и 'до того как поставил' ...
наследником - этимологически 'идущий по следу' а юридически вступивший в права
всего, - именно - всего! ... способного делать то же что и Наследователь.
чрез Которого - а вот здесь уже - когда Наследник вступил в права то не 'в Котором' а 'через Которого' - подчёркивает неслитость в природе Бога
и веки сотворил - Бог (Сам!) сотворил время - хотя и через Сына..
Вспомнилось:
30 Я и Отец — одно
3 Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную [престола] величия на высоте,
Сей, - Сын
будучи сияние славы - великолепия и всякой власти.
и образ ипостаси Его - по сути такой же как и Отец ... если уж речь идёт о Сыне.
и держа все словом силы Своей, - именно всё!!!
совершив Собою очищение грехов наших, - думаю что каждый знает, каким образом.
воссел одесную [престола] величия - то есть "по правую руку" Отца то есть являясь Первым после Отца.
на высоте - где выше уже и не бывает - на Небе.
4 будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя.
5 Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: «Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя»? И еще: «Я буду Ему Отцом, и Он будет Мне Сыном»?
Это ведь само собою разумеется.
Мне даже как-то странно что Павел говорит об этом. .... Видимо среди тех кому он писал существовали тенденции превозношения Ангелов.
6 Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: «и да поклонятся Ему все Ангелы Божии».
Это ведь тоже слова из Писания, которые ясно повествуют кто есть кто.
7 Об Ангелах сказано: «Ты творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь».
Об Ангелах сказано: - Ангелов множество.
«Ты творишь Ангелами Своими духов - об этом можно много сказать, но всё будет лишь необоснованными фантазиями.
и служителями Своими пламенеющий огонь» - ???
8 А о Сыне: «престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего — жезл правоты.
А о Сыне: - о Сыне же совсем другой уровень
«престол Твой, - седалище самодержца
Боже, - ... Сын - Бог, кто может быть выше Него?
в век века; - навсегда!
жезл царствия Твоего — жезл правоты - Правды и Справедливости.
9 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих».
Это уже об Иисусе-Человеке.
Иисус - Бог уже был недосягаем для кого-либо - кроме Отца и Духа - в Его величии.
10 И: «в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса — дело рук Твоих;
11 они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза,
12 и как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся».
Это уже об Иисусе-Боге.
13 Кому когда из Ангелов сказал Бог: «седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих»?
Конечно же никому!
14 Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?
Да, это всё так.
Но значимость Ангелов не следует и приуменьшать. Ведь хотя они и "служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение", но посылаемые кем? - самим Богом! Посему когда я слышу "Ангел", тут же вспоминается Тот Который этого Ангела послал - а именно Бог! А всякое упоминание Бога есть священно.
1 Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть.
Удивляюсь всё более Павлу, как это он не имея Евангелий, не учась у 12-ти имеет в себе то чему учил Иисус. Как очередной пример:
18 Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то́, что он думает иметь.
2 Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние,
Павел явно ссылается на иудейские источники, которые изобилует сообщениями об Ангелах в жизни Народа.
3 то как мы избежим, вознерадев о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими от Него,
то как мы избежим, - в смысле не избежим
вознерадев о толиком спасении, - не позаботившись. о (полном) спасении ..
которое, - спасение
быв сначала проповедано Господом, - впервые о Спасении люди услышали от Самого Господа ... Кстати Павел тоже услышал от Самого Господа, только лишь при других обстоятельствах.
в нас утвердилось - подтвердилось и закрепилось
слышавшими от Него - теми кто слышал Господа когда Тот был еще в Своём физическом Теле.
4 при засвидетельствовании от Бога знамениями и чудесами, и различными силами, и раздаянием Духа Святого по Его воле?
Итак, великое Спасение было проповедано Господом а знамения, чудеса, различные силы, как и раздаяние Духа Святого явилось свидетельством Его воли.
5 Ибо не Ангелам Бог покорил будущую вселенную, о которой говорим;
... "не Ангелам"..., но человекам.
6 напротив, некто негде засвидетельствовал, говоря: «что значит человек, что Ты помнишь его? или сын человеческий, что Ты посещаешь его?
напротив, - ... не Ангелам
некто негде - ... кто-то где-то?
засвидетельствовал, - не просто сказал что-то ....
говоря: - .
«что значит человек, что Ты помнишь его? - то что Бог помнит человека говорит о том что человек важен для Него.
или сын человеческий, что Ты посещаешь его? - посещение Богом человека также свидетельствует о том что человек важен для Господа.
7 Не много Ты унизил его пред Ангелами; славою и честью увенчал его и поставил его над делами рук Твоих,
Не много Ты унизил его пред Ангелами; - ...не много унизил - но унизил ... думаю для того чтобы в своё время ещё более возвеличить
славою и честью увенчал его - в Господе Иисусе Христе.
и поставил его над делами рук Твоих - думаю имеется в виду это:
28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь,
и наполняйте землю,
и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.