Итак ...
13 Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.
Кто из нас мог бы сказать то же самое?
14 Впрочем, вы хорошо поступили, приняв участие в моей скорби.
Не знаю точно что там такого случилось тем не менее одно можно сказать определённо - готовность бескорыстно поддержать Павла было признаком их готовности принять Господа.
15 Вы знаете, Филиппийцы, что в начале благовествования, когда я вышел из Македонии, ни одна церковь не оказала мне участия подаянием и принятием, кроме вас одних;
Выходит, Филиппийцы в принципе отличаются в лучшую сторону от всех остальных.
16 вы и в Фессалонику и раз и два присылали мне на нужду.
Это большой комплимент общине.
Говорю это не потому, чтобы я искал даяния; но ищу плода, умножающегося в пользу вашу.
Вот именно - исходя из существа христианской веры дающий своими подаяниями приносит пользу прежде всего себе.
18 Я получил все, и избыточествую; я доволен, получив от Епафродита посланное вами, как благовонное курение, жертву приятную, благоугодную Богу.
Я получил все, - всё то что ему предназначалось?
и избыточествую; - думаю что Павел хочет этим сказать что имеет больше чем ему необходимо в настоящий момент, но не думаю что вместе с тем потребляет больше чем необходимо.
я доволен, - убеждён что Павел доволен не тем что он имеет а тем что община умеет делиться с братьями.
получив от Епафродита посланное вами, - ещё одно неизвестное мне имя.
как благовонное курение, - каким-то образом так видит или ощущает Апостол это финансовое пожертвование.
жертву приятную, - всё эти три короткие предложения из ВЗ которые Бог произносит через пророков.
благоугодную Богу - это третье.
19 Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом.
Пытаюсь понять весь смысл этого стиха.
Получается так что из этого стиха можно выделить два ранозначных по смыслу, но дополняющих друга предложения:
Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе ... .
Бог мой да восполнит всякую нужду вашу ...
Христом Иисусом.
20 Богу же и Отцу нашему слава во веки веков! Аминь.
Вижу что в стихе 19 Павел говорит о Боге Иисусе Христе, абонентов в стихе 20 о Боге Отце.
21 Приветствуйте всякого святого во Христе Иисусе. Приветствуют вас находящиеся со мною братия.
Приветствуйте всякого святого во Христе Иисусе. - именно, святого не самого по себе, а святостью Иисуса Христа.
Приветствуют вас находящиеся со мною братия - привет от ....
22 Приветствуют вас все святые, а наипаче из кесарева дома.
Приветствуют вас все святые, - это святые искуплённые Иисусом Христом.
а наипаче из кесарева дома. - Филиппы были римской колонией, периферийных а посему домом кесаревым был скорее всего назван дом построенный по приказу императора для определённым целей - к примеру как дом ветеранов.
23 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.
Благодать - Что же это такое - Благодать?
Конечно же можно посмотреть в словарь ... А если попытаться представить себе состояние благодати ...
Мне думается что это состояние спокойной, полной, уверенной в будущем радости
Господа нашего - Синонимом Господа является в числе прочего и Бог.
Иисуса Христа - о Нём мы - думаю что все - более или менее информированы.
со всеми вами. - и с нами!
Аминь. - что означает подтверждение, что так оно и есть.
1 Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, и Тимофей брат —
Павел, - с ним мы знакомы
волею Божиею - о которой Павел узнал из обращения к нему Самого Бога.
Апостол - посланный проповедовать Евангелие
Иисуса Христа, - Сына Божия и Бога.
и Тимофей - о нём мы тоже наслышаны ... хотя гораздо меньше чем о Павле.
брат — - во Христе.
2 находящимся в Колоссах святым и верным братиям во Христе Иисусе:
находящимся в Колоссах - Колоссы или Колосса (лат. Colossae, Colosse; также известен как Хоны (лат. Chonae) или Кона (лат. Kona)) — античный город во Фригии на реке Лик, существовавший между V веком до н. э. и XII веком н. э. близ деревни Хоназ в 10 километрах к востоку от Денизли на территории современной Турции[1] сохранились руины построек римского (театр) и христианского периодов.
святым - святостью Бога.
и верным - стойкостью в вере
братиям во Христе Иисусе: - !
3 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
Благодарим Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа, всегда молясь о вас,
благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. - в этом случае случае желается благодать и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
Благодарим Бога и Отца Господа нашего Иисй
уса Христа, - а в этом случае благодарится Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа. ... и тут же вспоминаются слова Господа: "Богу Моему и Богу вашему"
всегда молясь о вас - и мне следует учиться молиться за других.
3 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
Благодарим Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа, всегда молясь о вас,
4 услышав о вере вашей во Христа Иисуса и о любви ко всем святым,
услышав о вере вашей во Христа Иисуса - при этом верить означает не просто верить что Он был и что-то говорил, а любить Его и делать то что Он нам говорит.
и о любви ко всем святым - "любите друг друга как Я возлюбил вас" ...
5 в надежде на уготованное вам на небесах, о чем вы прежде слышали в истинном слове благовествования
в надежде - не в уверенности, а надежде .... почему так?
Давайте подумаем, если человек уверен в том что он нечто в любом случае получит - будет он стараться в этом направлении? - думаю что нет. Поэтому и надежда.
на уготованное вам на небесах, - это должно быть нечто в любом случае прекрасным для любого человека. И когда-то любой из нас получит это - вопрос только когда ... вернее после исполнения каких условий?
о чем вы прежде слышали - то есть они знают о чём речь.
в истинном слове благовествования - значит Павел им обо всём уже
рассказывал.
благовествования,
6 которое пребывает у вас, как и во всем мире, и приносит плод, и возрастает, как и между вами, с того дня, как вы услышали и познали благодать Божию в истине,
7 как и научились от Епафраса, возлюбленного сотрудника нашего, верного для вас служителя Христова
Ещё одно новое имя, причём и его рекомендует Павел очень положительно.
8 который и известил нас о вашей любви в духе.
оторый и известил нас о вашей - обычное дело.
любви в духе - а именно в Духе Божием.
Любовь в Духе не обязательно исключает любви плотской, которая при определённых условиях может выражать и любовь в Духе - это может быть у супругов-христиан.