Итак ...
13 Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять.
Для сего приимите - какие бы усилия мы не прикладывали в вере нашей - всё что нам полно мы получили ... не сами добились.
всеоружие Божие, - Господь даёт нам всё необходимое для успеха
дабы вы могли противостать - Христианину приходится в этом мире многому противостоять - не только искушениям и соблазну
в день злой и, - когда враг будет делать всё для того чтобы Христианина лишить спасения.
все преодолев, - всё противостояние духа противления Господу.
устоять - ... чтобы войти в Царствие.
14 Итак, станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности,
Итак, - ...
станьте, - кем же?
препоясав - пояс есть знак нахождения на службе и помощь в службе
чресла ваши истиною - истинно должно быть всё!
и облекшись в броню праведности, - праведность есть защита от козней лукавого
15 и обув ноги в готовность благовествовать мир;
Интересно, а как выглядит этот образ в условиях дигитальной реальности?
Готовность "нести" Благую весть должна оставаться по-прежнему ... а вот самому передвигаться. чтобы "нести" необходимости как бы и нет ... значит и ноги не нужны ... а что с "обувкой"?
Мы сегодня можем понять как выглядела реальная жизнь у тех тогда.
А вот те тогда - если бы кто-то рассказал им как будет выглядеть реальная жизнь у нас сегодня - смогли бы это понять?
Думаю что с пониманием дигитальной реальности у них были бы проблемы.
Также как и у большинства из нас сегодняшних будут проблемы с пониманием деталей реальности "завтрашнего дня" - Вечности.
16 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;
А без веры всё остальное не поможет.
Вот только проблема с тем как выглядит спасительная вера ...
17 и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.
Думаю что Слово Божие есть и
Шлем спасения
и
Меч духовный
18 Всякою молитвою и прошением моли́тесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых
Всякою молитвою - молитвы бывают всякого рода
и прошением - молитвенный прошением ...
моли́тесь во всякое время - это может означать лишь одно - молиться непрерывно.
духом, - или в духе
и старайтесь о сем самом - с какими просьбами для себя, такимиже и для других.
со всяким постоянством - непрестанно
и молением о всех святых - просить и за Церковь
19 и о мне, дабы мне дано было слово — устами моими открыто с дерзновением возвещать тайну благовествования,
Павел просит молиться и за него.
Но о чём?
Чтобы он мог эффективно исполнять волю Господа о себе.
Я думаю что вот об этом и сообщает Господь когда говорит: ".... и что бы ни попросили во Имя Моё - будет вам".
20 для которого я исполняю посольство в узах, дабы я смело проповедовал, ка́к мне должно.
для которого - имеется в виду "слова" из предыдущего стиха
я исполняю посольство в узах, - Павел видит себя посланным Господом Который и наложил на него обязательство - "узы".
дабы я смело проповедовал, - уверенно и непринуждённо.
ка́к мне должно. - а как же иначе?
21 А дабы и вы знали о моих обстоятельствах и делах, обо всем известит вас Тихик, возлюбленный брат и верный в Господе служитель,
22 которого я и послал к вам для того самого, чтобы вы узнали о нас и чтобы он утешил сердца ваши.
Имя Тихик слышу в первый раз - хотя НЗ прочел неоднонократно.
В очередной убеждаюсь в верности решения читать медленно.
23 Мир братиям и любовь с верою от Бога Отца и Господа Иисуса Христа.
Мир - Мир Божий, не людской
братиям - по вере
и любовь с верою - любовь без веры ничего не стоит
от Бога Отца - !!!
и Господа Иисуса Христа. - напоминаю: Господь есть одно из Имён Бога.
24 Благодать со всеми, неизменно любящими Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.
Аминь!
ПОСЛАНИЕ СВЯТОГО АПОСТОЛА ПАВЛА К ФИЛИППИЙЦАМ
1 Павел и Тимофей, рабы Иисуса Христа, всем святым во Христе Иисусе, находящимся в Филиппах, с епископами и диаконами:
Фили́ппы (греч. Φίλιπποι) — древний македонский город на побережье Эгейского моря, на бывшей Эгнатиевой дороге. Основан македонским царём Филиппом и назван ...
Страна: Греция
2 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
Слово "мир" нам больше знакомо чем "благодать". Но мир от Бога это не тот мир каким мы его знаем в нашем мире. Полагаю что отличие мира в нашем мире который есть по сути ни что иное как подготовка к новым войнам - мир Божий есть состояние которое похоже на то которого нет желания покинуть.
Благодать - (χάρις, лат. gratia) — одно из ключевых понятий христианского богословия, рассматривается как дар для человека от Бога, подаваемый исключительно по милости Господа, без всяких заслуг со стороны человека. Предназначена для спасения человека и освящения («возрастания в благодати»).
https://ru.m.wikipedia.org › wiki › Б...
Благодать - Википедия
3 Благодарю Бога моего при всяком воспоминании о вас,
4 всегда во всякой молитве моей за всех вас принося с радостью молитву мою,
5 за ваше участие в благовествовании от первого дня даже доныне,
Павел благодарит с радостью Бога в молитве за помощь общины в благовествовании.
6 будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа,
будучи уверен в том, - вера и уверенность - одного корня
что начавший - Господь Бог
в вас - если без оговорок, то во всех без всякого исключения - даже в тех кто позже отпадут от веры
доброе дело - по контексту - дело благовествования
будет совершать его даже до дня Иисуса Христа, - до дня в который Он придёт судить нас.
7 как и должно мне помышлять о всех вас, потому что я имею вас в сердце в узах моих, при защищении и утверждении благовествования, вас всех, как соучастников моих в благодати.
8 Бог — свидетель, что я люблю всех вас любовью Иисуса Христа;
Очень сильное высказывание.
От комментариев воздержусь.
9 и молюсь о том, чтобы любовь ваша еще более и более возрастала в познании и всяком чувстве,
Довольно часто к разногласиям приводит вопрос, содержит ли любовь к Богу чувства.
Павел говорит совершенно определённо - да.
10 чтобы, познавая лучшее, вы были чисты и непреткновенны в день Христов,
День Христов - Второе пришествие.