Итак ...
7 дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе.
дабы явить - сделать явным!
в грядущих веках - когда наступит время ... при этом хочу добавить что Павел писал эти строки около 2000 лет назад - посему мы уже гораздо ближе к этим "грядущим векам".
преизобильное богатство - то есть столько что больше уже быть не может в принципе
благодати - то что даёт истинное благо
Своей - исходящей от Бога
в благости к нам - адресатами этого истинного блага являемся мы все
во Христе Иисусе - деятельной верою в Него, искренней любовью к Нему.
8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
Ибо благодатью - благодать в основе всего ... и наших усилий ради собственного спасения
вы спасены - и это ликует в нас уже сейчас
через веру, - веру как это видит Господь, деятельную веру
и сие не от вас, - да, заслуги в этом нашей нет совсем
Божий дар - только так
9 не от дел, чтобы никто не хвалился.
Это очень важно - чтобы никто не хвалился, даже и мысли не было о собственных заслугах даже если они по факту и были.
Важно для собственного спасения.
Если мысли о собственных заслугах есть, то это свидетельство духовной незрелости а значит угрожает принятию Благодати - как нынешней так и грядущей.
10 Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.
Ибо мы — Его творение, - Сотворены Им лично ... Каждый из нас неповторим.
созданы во Христе Иисусе на добрые дела, - эти дела к тому ещё и радостные
которые Бог предназначил нам исполнять - плюс сделал нас способными их исполнять
11 Итак, помните, что вы, некогда язычники по плоти, которых называли необрезанными так называемые обрезанные плотским обрезанием, совершаемым руками,
Итак, помните, что вы, некогда язычники по плоти, - а могут быть по духу? .... наверное здесь дело в другом, а именно в том что те кто себя считали не язычниками были ими тоже по плоти, то есть формально.
которых называли необрезанными так называемые обрезанные - "так называемые обрезанные" означает то что это было обрезание не в смысле задумки Создателя.
плотским обрезанием,- поэтому то и формальным
совершаемым руками - и не более того
12 что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире.
что вы были в то время без Христа, - не Христианами
отчуждены от общества Израильского, - не Иудеями
чужды заветов обетования, - не имели понятий о завета обетования
не имели надежды - не имели надежды на спасение
и были безбожники в мире - поклоняющиеся всевозможным идолам не были причастны ни закону Моисея ни Господу Богу в Иисусе Христе.
13 А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою.
14 Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду,
Ибо Он есть мир наш, - Он есть мир истинный, всеобъемлющий и навегда
соделавший из обоих одно и - соделавший из Иудеев и язычников сознательных детей Божиих.
разрушивший стоявшую посреди преграду - преграду отделяющую Иудеев от язычников
15 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир,
упразднив вражду - между Иудеями и язычниками
Плотию Своею, - страданиями Её
а закон заповедей учением, - закон суров а заповеди Его учения милосердны
дабы из двух - в который уже раз! - Иудея и язычника
создать - не поэтому ли говорят что настоящее время есть восьмой день - создание (творение) нового человека
в Себе Самом - как? - тайна
одного нового человека - видимо имеется в виду что у этих людей должны быть одни ценности, один образ мышления и пр.
устрояя мир - имеется в виду этот мир людей ....
должен сказать что по моим оценкам это дело удалось в какой-то степени.
16 и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем.
Христос страданиями на кресте убил вражду Иудеев с язычниками и обоих примирил с Богом.
17 И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким
Речь идёт всё ещё о Господе нашем Иисусе Христе Который:
И, придя, - к нам людям
благовествовал мир вам, - почему Павел на говорит "нам"? - ведь к нему сказанное относится также ...
дальним - язычникам
и близким - Иудеям
18 потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе.
потому что через Него - в Нём и с Ним
и те и другие - Язычники и Иудеи
имеем доступ к Отцу, - доступ к Отцу. ... возвращение Домой ... обретение собственно Родины ... и т. п. - является тем ради чего Иисус взял на Себя такой невообразимо тяжелый труд
в одном Духе - а именно в Его - Господа - Духе. /думаю что "Дух" в смысле "Сущность"/.
19 Итак, вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу,
Итак, - ☺
вы уже не чужие - чужие могут быть враждебными, могут ничего не знать и не понимать, могут быть безо всяких прав.
и не пришельцы, - те что с поражением прав или бесправные ... реже с правами как и у местных.
но сограждане святым - со всеми правами и обязанностями как и у прочих Христиан.
и свои Богу - Его 'домашние".
20 быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем,
быв утверждены на основании Апостолов - относится и к нам сегодняшним, ведь НЗ изложили на бумагу именно Апостолы или благодаря им.
и пророков, - касается и нас тоже
имея Самого Иисуса Христа - Бога и Человека
краеугольным камнем - без этого краеугольного камня всё здание развалится
2 на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святой храм в Господе,
В этом храме мы будем и строительным материалом и жителями?
22 на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.
Уже не как строительный матерал" а как "население".
1 Для сего‐то я, Павел, сделался узником Иисуса Христа за вас язычников.
Для сего‐то я, Павел, - ...
сделался узником Иисуса Христа - "Павел считал себя узником Иисуса Христа, рабом, окованным христовыми «цепями» и во всём послушном господину своему - ради того, чтобы исполнить служение своё у язычников, которое поручил ему Господь (Гал.2:8)"
за вас язычников - точнее, бывших язычников
2 Как вы слышали о домостроительстве благодати Божией, данной мне для вас
"Домостроительство благодати Божией"?
А я как-то считал что Благодать это что-то полностью данное Богом ...
3 потому что мне через откровение возвещена тайна (о чем я и выше писал кратко),
потому что мне - Павел не узнал от кого-то а лично сам .... сам лично! - видел и слышал
через откровение - что-то подобное тому что видел и слышал Иоанн в результате чего появилось его Откровение.
возвещена тайна - содержание тайны - надеюсь - узнаём позже
(о чем я и выше писал кратко), - уже не помню о чём шла речь.
4 то вы, читая, можете усмотреть мое разумение тайны Христовой,
А.... эту тайну нужно ещё уразуметь ...