истина сделает вас свободными Ин. 8.32
³³ Иисус же сказал им: еще недолго быть Мне с вами, и пойду к Пославшему Меня;
³⁴ будете искать Меня, и не найдете; и где буду Я, туда вы не можете прийти.
Иоанна 7:33-34
© Библия Онлайн, 2003-2025.
Иисус же сказал им: - в ответ на их желание арестовать Его
еще недолго быть Мне с вами, - реально недолго
и пойду к Пославшему Меня; - к Отцу Небесному
будете искать Меня, - понятно что в этом мире
и не найдете; - а как Его можно будет найти, если Он уходит на Небо?
и где буду Я, - в Свете
туда вы не можете прийти. - конечно же не смогут, для этого им нужно будет войти в скорость света ....
³⁵ При сем Иудеи говорили между собою: куда Он хочет идти, так что мы не найдем Его? Не хочет ли Он идти в Еллинское рассеяние и учить Еллинов?
³⁶ Что значат сии слова, которые Он сказал: «будете искать Меня, и не найдете; и где буду Я, туда вы не можете прийти»?
Иоанна 7:35-36
Они никак не могли понять смысла сказанного им, потому что не желали Его понять - желали устранить
³⁷ В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.
Иоанна 7:37
В последний же великий день праздника - Описанный в Ветхом Завете праздник опресноков начинался на второй день Пасхи и продолжался вместе с Пасхой до семи дней, на протяжении которых древние евреи, принося жертвы в Храме, не должны были иметь и употреблять в пищу ничего заквашенного, «ибо кто будет есть квасное, душа та истреблена будет из общества [сынов] Израилевых» (Исх. 12:15,19). Первый и последний дни этого праздника имели особенно важное значение и отличались всеобщими собраниями во дворе Скинии
стоял Иисус и возгласил, - ... чтобы слышали все
говоря: кто жаждет, - на это следует обратить особое внимание: не кто попало, не те кому делать нечего, не из праздного любопытства - только те у кого появилась острая потребность в Том Что предлагает Иисус
иди ко Мне - найти же Его можно прежде всего в Новом Завете и через Новый Завет ....
и пей. - многообразно утоляй Жажду Жизни Истинной - Жизни Вечной.
Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
Иоанна 7:38
Кто верует в Меня, - верить в Иисуса означает любить Иисуса, любить всё что Он любит, либить так как Он любит, от всей души желатъ себе следовать Иисусу по возможности во всём.
у того, - других условий похоже что не имеется
как сказано в Писании, - у пророков Исайи и Иоиля
из чрева потекут реки воды живой. - также как эти реки текут из Иисуса .... или похоже на то как у Иисусa
³⁹ Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святого, потому что Иисус еще не был прославлен.
Иоанна 7:39
Сие сказал Он о Духе, - Духе Господнем
Которого имели принять верующие в Него: - при этом вера в смысле Иисуса
ибо еще не было на них Духа Святого, - речь о Том же Самом Духе
потому что Иисус еще не был прославлен. - и День Пятидесятницы ещё не наступил
⁴⁰ Многие из народа, услышав сии слова, говорили: Он точно пророк.
Иоанна 7:40
Эти уже точно не стали бы настаивать на казни Иисуса.
⁴¹ Другие говорили: это — Христос. А иные говорили: разве из Галилеи Христос придет?
Иоанна 7:41
Мнения разделились. Хотя то что Он о Себе говорил и то что Он способен был совершить не могло оставлять сомнений в Его как происхождении так и предназначении.
И далее продолжают те кто сомневается в том что Христос и есть тот долгожданный Мессия:
⁴² Не сказано ли в Писании, что Христос придет от семени Давидова и из Вифлеема, из того места, откуда был Давид?
Иоанна 7:42
А ведь Иисус действительно "пришёл от семени Давидова и из Вифлеема, из того места, откуда был Давид" - от сомневающихся это однако было скрыто. .... Хотя некоторые должны были помнить об отсутствии Марии во время рожденоя Иисуса .... С другой же стороны, если бы кто-то сказал что-то проясняющее в этом вопросе, то его наверняка бы и не послушали.
⁴³ Итак произошла о Нем распря в народе.
Иоанна 7:43
Как показательно! - даже современники Иисуса видевшие Его и знавшие о Его делах не могли прийти к общему пониманию в отношении Него.
⁴⁴ Некоторые из них хотели схватить Его; но никто не наложил на Него рук.
Иоанна 7:44
Некоторые из них - из тех кто участвовал в вышеупомянутой распре
хотели схватить Его; - неужели кто-то без особого задания решился бы даже подумать об этом? ... или это были те что были посланы чтобы Его с-хватить по стиху 32?
но никто не наложил на Него рук. - Господь Сам позаботился об этом.
⁴⁵ Итак, служители возвратились к первосвященникам и фарисеям, и сии сказали им: для чего вы не привели Его?
⁴⁶ Служители отвечали: никогда человек не говорил так, как Этот Человек.
Иоанна 7:45-46
По этой версии служители ослушались своих хозяев, так как у них была возможность арестовать Иисуса но они не сделали этого объяснив своё решение необычностью Личности Иисуса. Видимо они подозревали в Иисусе Личность от Самого Господа Бога со всеми вытекающими отсюда выводами.
⁴⁷ Фарисеи сказали им: неужели и вы прельстились?
Иоанна 7:47
Фарисеи были глубоко разочарованы таким развитием событий. Ведь тем что служащие решились на ослушание несмотря на возможность их наказания говорит об Авторитете Иисуса в их глазах.
⁴⁸ Уверовал ли в Него кто из начальников или из фарисеев?
Иоанна 7:48
Этим вопросом давалось понять что у простого нет свободы выбора в вопросах веры.
⁴⁹ Но этот народ — невежда в законе, проклят он.
Иоанна 7:49
Этот народ был действительно невежда в законе. .... Проклят он поэтому или нет - рассуждать не в моей компетенции. ... Но что меня лично коробит - это то что так сказано, как буд-то сам сказавший в законе не невежда. Исходя из того беззакония в результате которого был казнён Иисус - те кто настоял на Его казни были либо невежды в законе, либо намеренными законопреступниками.
⁵⁰ Никодим, приходивший к Нему ночью, будучи один из них, говорит им:
⁵¹ судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что́ он делает?
Иоанна 7:50-51
Никодим говорил правильно, тем не менее во время суда над Иисусом позже Его выслушали - но это не помешало беззаконию совершившемуся в отношении Его. .... Хотя на некоторое время Никодим отвлёк их от их намерений.
⁵² На это сказали ему: и ты не из Галилеи ли? рассмотри и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк.
⁵³ И разошлись все по домам.
Иоанна 7:52-53
На это сказали ему: и ты не из Галилеи ли? - это был намёк на то что Назарет где проживал Иисус большую часть своей замной жизни, к тому же Его ученики были из Галилеи - значит их вопрос был намёком на то что, мол, "и ты ли не Его ученик?"
рассмотри и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк. - они могли и не знать и даже не догадываться что Иисус родился в Вифлееме .... но Мессию то они ожидали именно в это время - а как быть с этим?
И разошлись все по домам. - их "задор" угас на время.
¹ Иисус же пошел на гору Елеонскую.
Иоанна 8:1
Иисус же - в то время как желавшие Его ареста пошли домой
пошел на гору Елеонскую. - то же что гора Масличная https://ru.wikipedia.org/wiki/Елео�%...
² А утром опять пришел в храм, и весь народ шел к Нему. Он сел и учил их.
Иоанна 8:2
А утром - значит ночь Он провёл на горе, молясь по обыкновению .... Но у него были и человеческие потребности, в том числе и отдыхать - значит спал Он на земле ... Могу представить у Него были хронические недосыпание и общая усталость .... А как было организовано с едой? ....... В общем, Его мучения начались задолго до ареста
опять пришел - было недалеко
в храм, - по всему похоже что дело происходило во дворе Храма
и весь народ - весь, который шёл в Храм
шел к Нему. - у Него ведь наверняка было очень интересно и полезно
Он сел - как это принято часто на востоке - на корточки?
и учил их. - учил, кок обрести Жизнь Вечную
³ Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди,
Иоанна 8:3
Супружеская неверность являлась пожалуй самой чувствительной темой в обществе.