истина сделает вас свободными Ин. 8.32
¹⁷ и, войдя в лодку, отправились на ту сторону моря, в Капернаум. Становилось темно, а Иисус не приходил к ним.
Иоанна 6:17
© Библия Онлайн, 2003-2025.
и, войдя в лодку, отправились на ту сторону моря, в Капернаум. - решили да и поплыли ї...
Становилось темно, - тоже ничего необычного .
а Иисус не приходил к ним.- так они ожидали того что Он к Ним придёт? Должен Он был прийти? по воде? -
¹⁸ Дул сильный ветер, и море волновалось.
¹⁹ Проплыв около двадцати пяти или тридцати стадий, они увидели Иисуса, идущего по морю и приближающегося к лодке, и испугались.
Иоанна 6:18-19
Дул сильный ветер, и море волновалось. - скорее всего лодка была на вёслах, посему плыть должно было быть нелегко
Проплыв около двадцати пяти или тридцати стадий, - стадия равнялась приблизительно 200 метрам; итак, они проплыли около 6 км.
они увидели Иисуса, идущего по морю и приближающегося к лодке, - как они и должны были ожидать Его прихода ....
и испугались. - почему же? ... или я чего-то не понял в предыдущих сообщениях .... Если же они Его не ожидали, то их испуг вполне логичен.
²⁰ Но Он сказал им: это Я; не бойтесь.
Иоанна 6:20
Но Он сказал им: - чтобы их успокоить ...
это Я; - они ведь Его не узнали, раз испугались ....
не бойтесь.- Его слова имели другое воздействие, как если бы это сказал кто-то другой - если Он сказал эти слова, то они уверенно перестали бояться.
²¹ Они хотели принять Его в лодку; и тотчас лодка пристала к берегу, куда плыли.
Иоанна 6:21
Они хотели принять Его в лодку; - очевидно же для того чтобы плыть вместе с Ним ....
и тотчас - тоже что и "в тот же момент" ....
лодка пристала к берегу, куда плыли. - здесь описано произошедшее чудо - им предстояло ещё преодолеть некоторое пространство в лодке, вдруг лодка вместе со всеми оказалась там где ей предстояло ещё быть спустя некоторое время.
²² На другой день народ, стоявший по ту сторону моря, видел, что там, кроме одной лодки, в которую вошли ученики Его, иной не было и что Иисус не входил в лодку с учениками Своими, а отплыли одни ученики Его.
²³ Между тем пришли из Тивериады другие лодки близко к тому месту, где ели хлеб по благословении Господнем.
²⁴ Итак, когда народ увидел, что тут нет Иисуса, ни учеников Его, то вошли в лодки и приплыли в Капернаум, ища Иисуса.
²⁵ И, найдя Его на той стороне моря, сказали Ему: Равви́! когда Ты сюда пришел?
Иоанна 6:22-25
Необычное перемещение в пространстве Иисуса не осталось незамеченным народом. Никто из этих людей не понимал как Он попал в Капернаум, оттого и этоt вопрос к Нему.
7 дней назад, 09:28 в ответ ivan_12 08.03.25 20:41
⁴⁵ Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцом: есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете.
⁴⁶ Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне.
Иоанна 5:45-46
Как могло случиться, что те кто во всём ссылались на Моисея просмотрели у него самое важное? ....... Думаю потому что толковали им написанное "под себя", то есть произвольно, так как они желали видеть - никак не заботясь об Истине. .... И сегодня пруд пруди теми кто ссылается на Евангелие, но толкуют Его фрагментарно и "под себя", творя по сути своей беззаконие.----------------А не думаешь что это может тебя обличать?
²⁶ Иисус сказал им в ответ: истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились
Иоанна 6:26
Иисус сказал им в ответ: - ... на вопрос, как же Он сюда попал?
истинно, истинно говорю вам: - то же самое, когда мы говоритм что-то вроде: вне всякого сомнения ....
вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, - .... думаю что Иисус тем самым сказал что - не в первую очередь не потому ......
но потому, что ели хлеб и насытились - .... думаю что Господь этим сказал типа - насытились и решили что и в дальнейшем смогут иметь Его как надёжного Источника их пропитания .... поэтому то и хотели сделать Его своим царём.
²⁷ Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нем положил печать Свою Отец, Бог.
Иоанна 6:27
Старайтесь не о пище тленной, - как тот земной хлеб или рыба ....
но о пище, пребывающей в жизнь вечную, - к примеру, Слово Божие ....
которую даст вам Сын Человеческий, - Иисус Христос, говорящий к нами i к ним эти слова
ибо на Нем - на Иисусе Христе
положил печать Свою - Чудесами, Словом с Неба ...
Отец, - Отец Иисуса Христа и Отец нас всех людей ....
Бог. - Который есть Всё
²⁸ Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии?
Иоанна 6:28
Задавали этот вопрос Ему многие, только вот желали ли они действительно творить дела Божии?
29 Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал.
Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, - то есть дело, котореи угодно Господу Богу
чтобы вы - прямая речь Иисуса была обращена к Иудеям того времени; но она также обращена ко всем людям всех времён, а значит и к нам.
веровали - это означает не только верить в то что так оно и было - это значит: принять всем сердцем и выполнять то что Господь Бог от нас ожидает
в Того, Кого Он послал. - Иисус имел и имеет в виду Самого Себя.
³⁰ На это сказали Ему: какое же Ты дашь знамение, чтобы мы увидели и поверили Тебе? что́ Ты делаешь?
³¹ Отцы наши ели манну в пустыне, как написано: «хлеб с неба дал им есть».
Иоанна 6:30-31
На это сказали Ему: какое же Ты дашь знамение, чтобы мы увидели и поверили Тебе? что́ Ты делаешь? - у них что, жар? - они ведь в курсе того что Иисус совершил настоящее чудо совсем недавно и тем самым показал что Он все возможные знамения этим самым совершил
Отцы наши ели манну в пустыне, как написано: «хлеб с неба дал им есть» - так ведь Иисус Своей Собственной Властью сделал то же самое совсем недавно! Что же им ещё нужно?! Или они не догоняют совсем?
³² Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес
Иоанна 6:32
Иисус же сказал им: - при этом поправляя
истинно, истинно говорю вам: - как уже сказано - безо всякого сомнения.
не Моисей - народ же считал что Моисей своей волей совершал всевозможные чудеса ....
дал - время прошедшее совершённое .
вам хлеб с неба, - речь о манне небесной
а Отец Мой - ... а Иисус с Отцом едино
дает - время настоящее несовершённое .. . то есть продолжает давать
вам - не нам, а вам
истинный хлеб - не ту манну, а - Хлеб Истинный, те есть Иисуса говорящего к ним
с небес от Господа ...
³³ Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру.
Иоанна 6:33
Ибо хлеб Божий - не хлеб от Бога, а Хлеб Божий
есть тот, - замечу снова: не то, а Тот
который сходит с небес - Иисус фактически сошёл с Небес
и дает жизнь миру. - Иисус также даёт жизнь миру во всех отношениях
³⁴ На это сказали Ему: Господи! подавай нам всегда такой хлеб.
Иоанна 6:34
Они так и не поняли что Он имел в виду Себя.
³⁵ Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.
Иоанна 6:35
Иисус же сказал им: - как понимаю, Он сказал это скорее всем нам, чем им - они Его так и не поняли.
Я есмь хлеб жизни; - Источник Жизни, Энергия Жизни, Смысл Жизни, Радость Жизни
приходящий ко Мне - имеется в виду всякий, кто видит в Нём Того, Кто Он есть на самом деле - Его Божественное Многообразие
не будет алкать, - не будет иметь неутолённой жажды жизни во всей Её многообразии
и верующий в Меня - имеется в виду любой любящий Бога всем своим существом
не будет жаждать - всякая его потребность будет немедля удовлетворена получением совершенной радости
никогда. - и так будет вечно
Но Я сказал вам, что вы и видели Меня, и не веруете.
Иоанна 6:36
Те к кому Иисус обращается хотя и видели на что Он способен, но не пожелали принять Его таким как Он есть.
³⁷ Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон,
Иоанна 6:37
Все, что - почему-то не "всех, кого", а "всё что" ...
дает Мне Отец, - снова и снова Иисус говорит о том что Он лишь исполняет Волю Отца
ко Мне придет; - никто и ничто не потеряется и не пропадёт ....
и приходящего ко Мне не изгоню вон,- как понимаю, здесь Иисус говорит о том, что Он никого не изгоняет - с Ним либо останутся навсегда, либо сами Его покинут.
³⁸ ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца.
Иоанна 6:38
Иисус не устаёт повторять то что Он послан Отцом Своим.
Мне сегодня трудно себе представить реакцию вызвали Его слова у Иудеев, ведь Тот Кого Иисус называет Своим Отцом есть их Бог!!! Они же ни о чём подобном не имели никакого понятия. Кроме того Тот Который заявляет о Своём Сыновства Богу жил до сих пор среди них и особо от них ничем не отличался .... кроме может быть сомнительного происхождения ... и вдруг такие заявки.
Хотя знающие Писание Иудеи должны были Его как узнать, так и принять.