истина сделает вас свободными Ин. 8.32
И пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал о Мне. А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели;
Иоанна 5:37
© Библия Онлайн, 2003-2025.
И пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал о Мне. - чудесами, которые Иисус производил, Гласом с небес, тем что произошло на горе Тавор.
А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели; - а Иисус слышал Его голос и видел Его Лице.
³⁸ и не имеете слова Его, пребывающего в вас, потому что вы не веруете Тому, Которого Он послал.
Иоанна 5:38
и не имеете слова Его, пребывающего в вас, - иными словами, даже то из Слова Божиего которое они помнят не имеет того Животворящего Духа Которого имеет всякий любящий Бога
потому что вы не веруете Тому, Которого Он послал.- и это их неверие Иисусу является признаком отсутствия у них "пребывающего в них Слова Божия"
³⁹ Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
⁴⁰ Но вы не хотите прийти ко Мне, чтобы иметь жизнь.
Иоанна 5:39-40
Исследуйте Писания, - имеются в виду книги так называемого Ветхого Завета.
ибо вы - в первую очередь книжники и фарисеи
думаете чрез них - через те Писания на которые якобы ссылались они
иметь жизнь вечную; - фарисеи верили в Жизнь Вечную, некоторые из них даже желали её иметь.
а они свидетельствуют о Мне. - это мы видели.
Но вы не хотите прийти ко Мне, чтобы иметь жизнь.- следовало бы узнать почему те к кому обращается Господь "не хотели прийти к Нему" - это могло бы помочь нам сегодняшним понять нас самих и наши проблемы во взаимоотношениях с Господом
⁴¹ Не принимаю славы от человеков,
⁴² но знаю вас: вы не имеете в себе любви к Богу.
Иоанна 5:41-42
Не принимаю славы от человеков, - Иисус безразличен к любого рода восхваления человеков.
но знаю вас: - Бог знает всё.
вы не имеете в себе любви к Богу. - хотя должны, даже обязаны иметь
⁴³ Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете.
Иоанна 5:43
Я пришел во имя Отца Моего, - Всевышнего, Господа ..
и не принимаете Меня; - на это должно было быть объяснение
а если иной придет во имя свое, - людям понятно людское ...
его примете.- из чувства солидарности?
⁴⁴ Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете?
Иоанна 5:44
Как вы можете веровать, - .... веровать в Господа
когда друг от друга принимаете славу, - восхваляют друг друга. ... зараза присущая в том или ином виде и нашему времени
а славы, которая от Единого Бога, не ищете? - Иисуса Христа, который и есть Слава от Господа ... как будто о сегодняшнем дне написано....
⁴⁵ Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцом: есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете.
⁴⁶ Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне.
Иоанна 5:45-46
Как могло случиться, что те кто во всём ссылались на Моисея просмотрели у него самое важное? ....... Думаю потому что толковали им написанное "под себя", то есть произвольно, так как они желали видеть - никак не заботясь об Истине. .... И сегодня пруд пруди теми кто ссылается на Евангелие, но толкуют Его фрагментарно и "под себя", творя по сути своей беззаконие.
⁴⁷ Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?
Иоанна 5:47
Видимо они особо и не вникали в написанное.
¹ После сего пошел Иисус на ту сторону моря Галилейского, в окрестности
Тивериады.
Иоанна 6:1
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тверия
² За Ним последовало множество народа, потому что видели чудеса, которые Он творил над больными.
Иоанна 6:2
Так что народ привлекали лишь чудеса ....
³ Иисус взошел на гору и там сидел с учениками Своими.
⁴ Приближалась же Пасха, праздник Иудейский.
Иоанна 6:3-4
Какую связь имеет приближающаяся Пасха к описываем здесь событиям?
⁵ Иисус, возведя очи и увидев, что множество народа идет к Нему, говорит Филиппу: где нам купить хлебов, чтобы их накормить?
⁶ Говорил же это, испытывая его; ибо Сам знал, что́ хотел сделать.
Иоанна 6:5-6
В этом эпизоде явно обозначено то что Иисус сказал не совсем то что думал с определённой целью. В других же некоторых эпизодах Иисус - и я в этом убеждён - также говорит не совсем то что думает, но это оставлено без оговорки об этом. Как пример - эпизод с язычницей, которая Ему ответила типа что собачки также питаются крошками упавшими со стола где едят дети.
⁷ Филипп отвечал Ему: им на двести динариев не довольно будет хлеба, чтобы каждому из них досталось хотя понемногу.
Иоанна 6:7
Похоже на то что в их кассе было всего двести динариев, которых не хватило бы для приобретения хлеба в количестве достаточном для всех присутствующих здесь людей.
⁸ Один из учеников Его, Андрей, брат Симона Петра, говорит Ему:
⁹ здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества?
Иоанна 6:8-9
Да, пять хлебов и две - даже не рыбы а рыбки - были ничем для такого множества народа.
¹⁰ Иисус сказал: велите им возлечь. Было же на том месте много травы. Итак возлегло людей числом около пяти тысяч
Иоанна 6:10
Предстоит насыщение пяти тысяч.человек.
¹¹ Иисус, взяв хлебы и воздав благодарение, раздал ученикам, а ученики возлежавшим, также и рыбы, сколько кто хотел.
Иоанна 6:11
Иисус, взяв хлебы - ! только хлебы ....
и воздав благодарение, - ! лишь Благодарение, никаких просьб и прочего
раздал ученикам, - уже умноженный хлеб или пока ещё нет?
а ученики возлежавшим, - ученики Его передали полученное дальше, тем кому первоначально и предназначалась эта пища
также и рыбы, - рыба как бы в довесок?
сколько кто хотел. - это что, "каждому по потребности"?
¹² И когда насытились, то сказал ученикам Своим: соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало.
¹³ И собрали, и наполнили двенадцать коробов кусками от пяти ячменных хлебов, оставшимися у тех, которые ели.
Иоанна 6:12-13
Здесь Иисус показал Кто Он есть на самом деле и возможности Бога в изменении реальности, что эти возможности безграничны.
¹⁴ Тогда люди, видевшие чудо, сотворенное Иисусом, сказали: это истинно Тот Пророк, Которому должно прийти в мир.
Иоанна 6:14
Тогда - как реакция на увиденное
люди, видевшие чудо, сотворенное Иисусом, - из-за такого множества народа это чудо видели не все присутствующие на этом кормлении, здесь же речь о тех кто был неподалёку от Него и всё видели.
сказали: это истинно Тот Пророк, Которому должно прийти в мир. - Иудеи ожидали прихода Мессии именно в это время,
¹⁵ Иисус же, узнав, что хотят прийти, нечаянно взять Его и сделать царем, опять удалился на гору один.
Иоанна 6:15
Иисус же, узнав, - неизвестно при каких обстоятельствах
что хотят - похоже, собралась "гражданская инициатива".для этого
прийти, нечаянно взять Его и сделать царем, - сообразили, что с Его способностями все они могли бы решить все свои проблемы.
опять удалился на гору один. потому что становиться таким царём не входило в Его планы.
¹⁶ Когда же настал вечер, то ученики Его сошли к морю
Иоанна 6:16
Они самостоятельно сошли к морю без Него?