истина сделает вас свободными Ин. 8.32
¹⁷ Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
Иоанна 3:17
© Библия Онлайн, 2003-2025.
Вот он, повод для глубоких рассуждений.
С одной стороны представленное Высказывание Господа - с другой же стороны другие Его Высказывания, в том числе и угрожающего характера.
¹⁸ Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
Иоанна 3:18
Верующий - который принял и полюбил всё то что связано с Господом.
в Него - в Иисуса
не судится, - так как он уже готов принять наследие Жизни Вечной
а неверующий - тот кто не принял с любовью всё то что заповедал Господь Своим
уже осужден, - так как не имеет той истинной радости общения с Ним.
потому что не уверовал - не принял сердцем ...
во имя - всё то что Он Сказал и Сделал и в Его же Смысле
Единородного - = Единственного
Сына Божия. - Которые есть также Бог.как и Его Отец
Очередные ереси (от бесов), ведущие в погибель (1Тим.4:1-2), проповедуемые православно-католиком ivan_12:
¹⁸ Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
Иоанна 3:18
Верующий - который принял и полюбил всё то что связано с Господом.
не судится, - так как он уже готов принять наследие Жизни Вечной
а неверующий - тот кто не принял с любовью всё то, что заповедал Господь Своим
уже осужден...
Осуждена на вечные огненный ад - православно-католическая религия (которая до 1054 года была едина), потому что нарушает все (на 100%) заповеди Христа (Нового Завета), значит, ненавидит Христа: «Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих…» (Иоан.14:24), потому что:
- поклоняется идолам (иконам, статуям…),
- молится умершим (деве Марии, «святым» отцам…),
- выкапывает мертвецов, расчленяет трупы, поклоняется костям.
И более того, гонит (злословит, убивает...) людей Божьих:
2 Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу.
3 Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня.
(Иоан.16:2,3)
Православные и католики 16 веков зверски убивали людей Божьих, обличающих безумие государственной религии (отрезали языки, отрубали головы, сжигали на кострах…), то есть служили сатане - человекоубийце (Иоан.8:43-44)!
Иисус и Его ученики не совершали таких мерзостей, и не являлись государственными религиями, убивающими! Только лжецы нарушают заповеди Христа (Нового Завета): «Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины» (1Иоан.2:4).
Участь таковым – вечная мука в озере огненном: «…убийц…, и идолослужителей, и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою…» (Откр.21:8).
¹⁹ Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы.
Иоанна 3:19
Суд же состоит в том, - внимание: важно
что свет пришел в мир; - Свет, который всё тайное делает явным, Господь Иисус Христос
но люди более возлюбили тьму, - те люди, которые не желают чтобы их дела открылись ...
нежели свет, - потому что если их дела откроются, то ....
потому что дела их были злы - именно поэтому
²⁰ Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы;
²¹ а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.
Иоанна 3:20-21
Здесь Иисус переходит от общего к, частному - каждый человек может таким образом сам себя проверить являются ли его дела злыми
На этом заканчивается разговор с Никодимом, который пришёл с намерением использовать Иисуса в политических целях, но вместо этого получил Курс по Спасению себя и близких.
²² После сего пришел Иисус с учениками Своими в землю Иудейскую и там жил с ними и крестил.
Иоанна 3:22
Здесь редкое свидетельство того что Иисус крестил; хотя может быть что крестили Его ученики, но считается что Он Сам.
Когда же узнал Иисус о дошедшем до фарисеев слухе, что Он более приобретает учеников и крестит, нежели Иоанн, –
хотя Сам Иисус не крестил, а ученики Его, – (Инн. 4:1-4:2)
Так толкуют отцы Ин. 3:22:
Слыша, что Он крестил, не подумай, что Он Сам крестил: крестили ученики Его, но дело учеников евангелист относит к Учителю. Далее сей же самый евангелист говорит, что «Иисус не крестил, а ученики Его» (Ин. 4, 2). Спросишь ли «почему Он Сам не крестил»? Узнай. Иоанн прежде сказал, что «Он будет крестить вас Духом Святым» (Мф. 3, 11). А Духа Святаго Он еще не давал, потому что было еще не время. Итак, если бы Он крестил, то или крестил бы без Духа (и чем бы тогда разнился от Иоанна?), или давал бы Духа и прежде времени, а это недостойно Бога, делающего все вовремя.
Когда же было время дать Духа? Время после вознесения. Ибо естеству нашему во Христе Иисусе нужно было явиться к Отцу безгрешным и, по примирении таким образом Бога с нами, быть ниспослану Духу, как богатому и щедрому дару.
²³ А Иоанн также крестил в Еноне, близ Салима, потому что там было много воды; и приходили туда и крестились,
²⁴ ибо Иоанн еще не был заключен в темницу.
Иоанна 3:23-24
А Иоанн также крестил в Еноне, - Несмотря на то, что Енон нанесён на карту Мадабы, его местоположение до конца не выяснено.
близ Салима, - Салим (ивр. שָׁלֵם Shalem; др.-греч. Σαλήμ) — библейский царский город Мелхиседека (Быт. 14:18; Евр. 7:1)(ИД кн.1, гл.10:2).
потому что там было много воды; - причина весьма прозаична
и приходили туда и крестились, - большинству населения Иудеи расстояние было немалым
ибо Иоанн еще не был заключен в темницу. - .....
²⁵ Тогда у Иоанновых учеников произошел спор с Иудеями об очищении.
Иоанна 3:25
Те Iудеи любили задираться к тем, кто их раздражал.
²⁶ И пришли к Иоанну и сказали ему: равви́! Тот, Который был с тобою при Иордане и о Котором ты свидетельствовал, вот, Он крестит, и все идут к Нему.
Иоанна 3:26
И пришли к Иоанну - ученики его ....
и сказали ему: равви́ - учителем называли значит и его ....
Тот, Который был с тобою при Иордане - должно быть речь идёт об Иисусе
и о Котором ты свидетельствовал, - .... да, точно о Нём
вот, Он крестит, - как справедливо было замечено, крестили Его ученики, под так сказать вывеской Его "фирмы" ... хотя я не могу исключить и того что Он и сам принимал участие в процессе крещения
и все идут к Нему. - состоялась типа конкуренция?
Вот до сих пор не услышал? Почему нас сделает свободными? Или я что-то пропустил?
Название ветки-если что. Себя ты (вы) в этой категории не видишь? Или?
27 Иоанн сказал в ответ: не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба.
... ну а если Иисусу с Неба дано что народ сделает предпочтение Ему вместо Иоанна, то Иоанн может этому только радоваться
²⁸ Вы сами мне свидетели в том, что я сказал: «не я Христос, но я послан пред Ним».
Иоанна 3:28
Тем самым Иоанн говорит что Христос важнее него самого и хорошо то что люди идут именно к Нему.
²⁹ Имеющий невесту есть жених, а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха. Сия‐то радость моя исполнилась.
Иоанна 3:29
Имеющий невесту - в данном случае невеста есть Церковь Христова
есть жених, - Жених здесь есть Иисус Христос
а друг жениха, - в данном случае говорящий эти слова Иоанн Креститель
стоящий и внимающий ему, - это в данном случае в переносном смысле
радостью радуется, - Иоанн свидетельствует, что радуется Иисусу
слыша голос жениха. - также слыша любую добрую весть о Нём
Сия‐то радость моя исполнилась. - по сути исполнилась и вся миссия Иоанна.
³⁰ Ему должно расти, а мне умаляться.
Иоанна 3:30
Это означает, что всё внимание должно переключаться на Иисуса, а самому Иоанну должно быть уделено всё меньше внимания.
Этим Иоанн показывает всем Христианам прекрасный пример для подражания - каждый из нас должен постараться выдавать всё меньше отсебятины, вместо этого максимально внимательно изучить намерения Иисуса и действовать в русле этих намерений как словом, также делом, также и намерениями собственного сердца.
³¹ Приходящий свыше и есть выше всех; а сущий от земли — земной и есть, и говорит, как сущий от земли; Приходящий с небес есть выше всех,
Иоанна 3:31
Приходящий свыше и есть выше всех; - Иоанн продолжает говорить об Иисусе, о Его Божественном происхождении
а сущий от земли — земной и есть, - здесь же Иоанн говорит о себе самом, о своём земном происхождении
и говорит, как сущий от земли; - так как он земного происхождения, то и говорит о земном
Приходящий с небес - Иисус
есть выше всех, - значит и выше Ангелов, значит есть Бог.
³² и что Он видел и слышал, о том и свидетельствует; и никто не принимает свидетельства Его.
Иоанна 3:32
Иоанн продолжает говорить об Иисусе:
и что Он видел и слышал, - на Небе у Отца Своего
о том и свидетельствует; - здесь, на земле, людям
и никто не принимает свидетельства Его. - никто есть никто ... и здесь Он одинок
³³ Принявший Его свидетельство сим запечатлел, что Бог истинен,
Иоанна 3:33
Это о себе говорит Иоанн как о принявшем свидетельство Иисуса.
³⁴ ибо Тот, Которого послал Бог, говорит слова Божии; ибо не мерою дает Бог Духа.
Иоанна 3:34
Это также свидетельство Иоанна об Иисусе, Которого действительно послал Бог, Который говорит Слова Божии и Которому Бог дал Духа немерено, так что Он и Сам есть Бог.