истина сделает вас свободными Ин. 8.32
²⁴ Но Сам Иисус не вверял Себя им, потому что знал всех
²⁵ и не имел нужды, чтобы кто засвидетельствовал о человеке, ибо Сам знал, что́ в человеке.
Иоанна 2:24-25
© Библия Онлайн, 2003-2025.
Но Сам Иисус - ... хотя некоторые и уверовали в Него ...
не вверял Себя им, - значит никому, даже Своим ученикам - всё держал под Своим личным контролем
потому что знал всех - и это факт, а не гипербола .... такое можно сказать только о Боге, а это означет что здесь также утверждение, что Иисус есть Бог
и не имел нужды, чтобы кто засвидетельствовал о человеке, - то есть Он не нуждался ни в чьей помощи .... а это означает что если кто-то что-то и делал для Него, то только в воспитательных целях.
ибо Сам знал, что́ в человеке.- и это также качества Бога
¹ Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских.
² Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви́! мы знаем, что Ты — учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.
Иоанна 3:1-2
Между фарисеями - для помяти: фарисеи составляли то что мы сегодня называем партией, пожалуй самой влиятельной силой на то время
был некто, именем Никодим, - имя это запомнится нам легко ....
один из начальников Иудейских. - то есть личность известная всему народу и имевшая влияние на весь нароd
Он пришел к Иисусу ночью - наверняка не желал чтобы его видели у Иисуса
и сказал Ему: Равви́! - В иврите слово «рабби» («господин мой», «учитель мой») раскладывается на основу «рав» («великий», «господин») и притяжательный суффикс «-и» («мой»)[3].
В Новом Завете слово «рабби» используется в отношении «книжников и фарисеев», а также к Иисусу[10][11].
мы - значит Никодим пришёл к Иисусу от определённой группы лиц
знаем что Ты — учитель, - то есть Иисус пользовался уважением у этой группы лиц
пришедший от Бога; - видимо по понятиям Никодима это было почётно, но на самом деле Иисус был Бог
ибо таких чудес, - эти люди признали авторитет Иисуса на основании чудес которые Он совершал
какие Ты творишь, - здесь Никодим был более точен: чудеса не творились через Него, а их творил Он Сам.
никто не может творить, если не будет с ним Бог. - а творить чудеса может только Бог Сам (а не тот с кем Бог).
Здесь Иисус не обращая внимания на сказанное Ему Никодимом сообщает о самом важном в жизни каждого - и Никодима тоже - человека как войти в наследие Царства Небесного:
³ Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
Иоанна 3:3
Иисус сказал ему в ответ: - ответил тем что Никодим никак не мог ожидать ...
истинно, истинно говорю тебе, - применяя привычные нам выражения: нет абсолютно никаких сомнений
если кто не родится свыше, - или: кто не родится от Господа Бога - с ностальгией по Господу, по Его Присутствию, по Его Божественному миру.
не может увидеть Царствия Божия.- то есть не войдёт в Царствие Божие ... а это означает ничто другое как окажется в аду.
Очередные ереси (от бесов), ведущие в погибель (1Тим.4:1-2), проповедуемые православно-католиком ivan_12:
³ Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
Иоанна 3:3
Если кто не родится свыше, - или: кто не родится от Господа Бога - с ностальгией по Господу, по Его Присутствию, по Его Божественному миру.
"Родиться свыше" (Иоан.3:3) - это, конечно же, не значит иметь: ностальгию по Господу, по Его Присутствию, по Его Божественному миру, как об этом говорит православно-католик ivan_12.
Во-первых:
Первый шаг на пути спасения человека от греха, дьявола (вражды, сор, разрушения семьи, болезней, преждевременной смерти... и вечных мук в аду) – это вера, которая появляется в сердце от слышания истинного (не извращённого) Слова Божьего:
17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.
(Рим.10:17)
Второй шаг - покаяние: «покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мар.1:15), «а если не покаетесь, то все погибнете» (Лук.13:4-5). Покаяние - это признание Иисуса Христа - Господом (Рим.10:9-10), просьба Бога о прощение за грешную жизнь, противоречащую Новому Завету (1Иоан.1:9), и обещание Богу не грешить (активно познавать слово Божие и стараться соблюдать заповеди Нового Завета) (1Пет.3:21).
Если человек совершил молитву покаяния с искренним сердцем и верой..., то он - рождается свыше: «Иисус сказал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» (Иоан.3:3), примеряется с Богом и перестаёт грешить, потому что вовнутрь входит Бог:
8 Кто делает грех, тот от диавола...
9 Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога.
(1Иоан.3:8,9)
Во-вторых:
А если человек пришёл в ложное собрание (например, в православно-католическое), и уверовал в извращённое евангелие, то в него входит не Бог, а бесы: «Если приходящий возвещает другого Иисуса, которого мы не возвещали, то вы другого духа (беса) получаете…, и другое благовестие…» (2Кор.11:4 – подстрочный перевод). Потому с православно-католиками и невозможно ни о чём договориться, что они приняли — бесов, которые «ослепили им разум» (2Кор.4:3-4)!
Православно-католическая религия (которая до 1054 года была едина) – нарушает все (на 100%) заповеди Христа (Нового Завета), значит, ненавидит Христа: «Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих…» (Иоан.14:24), потому что:
- поклоняется идолам (иконам, статуям…),
- молится умершим (деве Марии, «святым» отцам…),
- выкапывает мертвецов, расчленяет трупы, поклоняется костям.
И более того, гонит (злословит, убивает...) людей Божьих:
2 Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу.
3 Так будут поступать, потому что не
познали ни Отца, ни Меня.
(Иоан.16:2,3)
Православные и католики 16 веков зверски убивали людей Божьих, обличающих безумие государственной религии (отрезали языки, отрубали головы, сжигали на кострах…), то есть служили сатане - человекоубийце (Иоан.8:43-44)!
Иисус и Его ученики не совершали таких мерзостей, и не являлись государственными религиями, убивающими! Только лжецы нарушают заповеди Христа (Нового Завета): «Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины» (1Иоан.2:4).
Участь таковым – вечная мука в озере огненном: «…убийц…, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою…» (Откр.21:8).
⁴ Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
Иоанна 3:4
Понятное дело, Никодим не имел ни малейшего представления о существе вопроса, поэтому и ответ его был соответствующим.
⁵ Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
Иоанна 3:5
Иисус отвечал: - сейчас уже в русле слов Никодима
истинно, истинно говорю тебе, - дважды "истинно" означает - как уже не единожды сказано - незыблемость последующих утверждений
если кто не родится от воды - напрашиваются объяснения двух направлений: 1. из воды вышла вся жизнь живой материи; 2. водой Иоанн крестил, готовя Иудеев к крещению высшего порядка - Святым Духом.
и Духа, - именно Святого Духа
не может войти в Царствие Божие. - а не могущие войти в Царствие Божие входят в ад.
⁶ Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
Иоанна 3:6
Рожденное от плоти - по причине стремления к земному
есть плоть, - ориентированное на земное
а рожденное от Духа - Бог есть Дух
есть дух. - Божественное по своей природе
7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: «должно вам родиться свыше».
8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: «должно вам родиться свыше». - хотя наверное трудно было не удивиться ....
Дух дышит, где хочет, - Дух Божий посещает по собственной логикие, которую невозможно предугадать
и голос его слышишь, - если правильно понимаю, то слышишь не акустически, а ..... внутри себя ...
а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: - ... в том числе и когда приходит и уходит ....
так бывает со всяким, рожденным от Духа. - но об этом не узнает никто из людеj, кроме самой/самого из тех кого Он посетил и родил
⁹ Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть?
Иоанна 3:9
Ясное дело, вопрос Никодима мог быть для него и риторическим. Я же полагаю что следует задуматься и над этим эпизодом, чтобы хотя бы попытаться понять собственные роль и место в Истории Спасения.
Пришёл Никодим к Иисусу явно с намерениями использовать Его в политических целях своей группы - но оказался вовлечённым в неожиданную для него тему, тему Спасения, тему Жизни Вечной.
Итак: Как это может быть?
¹⁰ Иисус отвечал и сказал ему: ты —
учитель Израилев, и этого ли не знаешь?
Иоанна 3:10
Иисус отвечал и сказал ему: - в этом стихе ничего не говорится об эмоциях, но мне невозможно себе представить что в этой ситуации Иисус говорил бесстрастно.
ты — учитель Израилев, - значит Никодим был не просто фарисеем, но и книжником?
и этого ли не знаешь? - здесь конечно же было место глубокому изумлению:
получается, книжники не имели представления о вещах, которые в принципе были элементарными ... становятся очевидными причины претензий Иисуса к фарисеям и книжникам: они не выполняли своего предназначения.
¹¹ Истинно, истинно говорю тебе: Мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете.
Иоанна 3:11
Истинно, истинно говорю тебе: - как обычно ...
Мы - скорее всего имеется в виду "Я и Дух Святой"
говорим о том, что знаем, - если не Они, то кто же ещё?
и свидетельствуем о том, что видели, - насколько важно свидетельство ....
а вы - все те кто желает протащить свою земную повестку
свидетельства Нашего не принимаете - и всё это только потому что Их Свидетельство им не по вкусу
¹² Если Я сказал вам о земном, и вы не
верите, — как поверите, если буду говорить вам о небесном?
Иоанна 3:12
И действительно - как?
¹³ Никто не восходил на небо, как только
сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах.
Иоанна 3:13
Иисус рассказывает Никодиму о Себе, называя Себя Сыном Человеческим, Который живёт на Небе и кроме Него никто там не бывал.
¹⁴ И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому,
Иоанна 3:14
Змею из меди вознёс Моисей на шесте в пустыне для спасения от смерти тела.
Иисус же быдет вознесён на Крест ради спасения от смерти вечной, которая есть вечные муки.
¹⁵ дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
Иоанна 3:15
Вот оно, средоточие всего Евангелия.
Жизнь вечная.
Ради того чтобы её нам сделать возможной и подверг Себя Господь наш таким страданиям.
И если кто из Христиан не желает себе этой самой Жизни Вечной от всей души, то он/она напрасно старается.
¹⁶ Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
Иоанна 3:16
Ибо так возлюбил Бог мир, - Господь возлюбил мир не за то что он хорош, а из сочувствия к нему
что отдал Сына Своего Единородного, - Самое Дорогое для Отца
дабы всякий, верующий в Него, - любящий Его
не погиб, - не попал в ад
но имел жизнь вечную. - второй раз подряд называется Жизнь Вечная как центр Евангелия.
Существует "другой Иисус" (ложный), в которого уверовали большинство "христиан", о котором написано: «Если приходящий возвещает другого Иисуса, которого мы не возвещали, то вы другого духа (беса) получаете…, и другое благовестие…» (2Кор.11:4 – подстрочный перевод). Потому с ними невозможно ни о чём договориться, что они приняли — бесов, которые «ослепили им разум» (2Кор.4:3-4)!
Например, православно-католическая религия (которая до 1054 года была едина) – абсурд полнейший (для дремучих невежд), язычники, поклоняющиеся бесам (1Кор.10:19-22), в 1000 раз хуже фашизма, нарушают все (на 100%) заповеди Христа (Нового Завета), значит, ненавидят Христа: «Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих…» (Иоан.14:24), потому что:
- поклоняются идолам (иконам, статуям…),
- молятся умершим (деве Марии, «святым» отцам…),
- выкапывают мертвецов, расчленяют трупы, поклоняются костям,
- 16 веков зверски убивали людей Божьих, обличающих безумие государственной религии (отрезали языки, отрубали головы, сжигали на кострах…), то есть служили сатане - человекоубийце (Иоан.8:43-44)!
Иисус и Его ученики не совершали таких мерзостей, и не являлись государственными религиями, убивающими!
Только лжецы нарушают заповеди Христа (Нового Завета): «Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины» (1Иоан.2:4).
Участь таковым – вечная мука в озере огненном: «…убийц..., и идолослужителей, и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою…» (Откр.21:8).