истина сделает вас свободными Ин. 8.32
Иван всё время общается с Иваном. Это твой брат?
³⁴ которые говорили, что Господь истинно воскрес и явился Симону
Луки 24:34
© Библия Онлайн, 2003-2025.
которые - одиннадцать апостолов и чай й некоторые с ними бывшие
говорили, - уже совсем другое чем на момент когда те пошли в Эммаус
что Господь истинно воскрес - видимо за время пока те шли в Эммаус и назад в Иерусалиме произошли какие-то важные события.
и явился Симону - Господь явился Петру! В то самое время!
³⁵ И они рассказывали о происшедшем на пути, и как Он был узнан ими в преломлении хлеба.
Луки 24:35
Теперь уже пришедшие из Эммауса рассказали о их встрече с Господом.
³⁶ Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам.
Луки 24:36
Иисус нашёл нужным только сейчас явиться Своим ученикам.
³⁷ Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа.
Луки 24:37
Они ведь уже однажды принимали Его за духа - когда Он шёл к ним по воде, они же были в лодке.
³⁸ Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши?
Луки 24:38
Но Он сказал им: что смущаетесь, - ибо их смущение показывает то что ээта ситуация оказалась для них неразрешимой.
и для чего такие мысли входят в сердца ваши? - не думаю, что Иисус задавал риторические вопросы. А это значит что мы должны контролировать какие мысли нами овладевают.
³⁹ Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотри́те; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня.
Луки 24:39
Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; - почему на руки и ноги?
это Я Сам; - вообще-то узнаю́т человека прежде всего по лицу
осяжите Меня и рассмотри́те; - думаю, если бы Лицо Его было достаточно похоже на лицо прежнего Иисуса, то не нужно было бы Его ни осязать, ни рассматривать для того чтобы признать Его.
ибо дух плоти и костей не имеет, - да, это так
как видите у Меня. - итак, на этот раз Иисус был также в человеческой плоти, но не похож ни на Того первоначального, ни на Того что был в Эммаусе.
⁴⁰ И, сказав это, показал им руки и ноги.
Луки 24:40
.... это для того чтобы присутствующие здесь смогли удостовериться в том что Тело Его состоит из человеческой плоти.
⁴¹ Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища?
Луки 24:41
Когда же они от радости еще не верили - ещё не верили от радости???
и дивились, - и было чему! ....
Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища? - уверен, не потому что кушать хотелось Ему, а чтобы показать что Он Человек не только снаружи, но и внутри.
⁴² Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда.
⁴³ И, взяв, ел пред ними.
Луки 24:42-43
... для того ел, чтобы они убедились - перед ними полноценный человек..
⁴⁴ И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах.
Луки 24:44
И сказал им: - одиннадцати и бывших с ними
вот то, о чем Я вам говорил, - причём говорил неоднократно
еще быв с вами, - когда они ещё ходили с Ним
что надлежит исполниться всему, - и Он приходил для того чтобы всё это исполнить
написанному о Мне в законе Моисеевом - с этим мы уже знакомились в Пятикнижии в другой теме....
и в пророках - это ещё предстоит нам ....
и псалмах - как раз проходим в другой теме
⁴⁵ Тогда отверз им ум к уразумению Писаний.
Луки 24:45
Тогда - после того как показал Себя, объяснил что в Законе, в Псалмах и у Пророков всё написанное о Нём сбылось ....
отверз - кто отверз? ... Иисус!
им - Своим ученикам вместе с теми кто с ними был ....
ум - понимание
к уразумению Писаний. - пониманию содержания Писаний.
Итак, Иисус Самолично сделал так что все там присутствующие стали понимать Писание - Он в очередной раз применил в дело свои Божественные способности в одно мгновение преображать реальность по Своему предусмотрению.
⁴⁶ И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день,
Луки 24:46
Как написано, так и произошло.
⁴⁷ и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима.
Луки 24:47
и проповедану быть - в данном случае объяснять и показывать собственным примером до тех пор пока не будут получены нужные результаты
во имя Его - именно так как соответствует Его сущности
покаянию - покаяние грехов перед Господом со стороны каждого человека
и прощению грехов - Господом по Его Милосердию
во всех народах, - ... которые только есть на земле.
начиная с Иерусалима - как и произошло ...
⁴⁸ Вы же свидетели сему.
Луки 24:48
... тому что объявлено в стихах 46-47.
⁴⁹ И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше.
Луки 24:49
И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; - имел ли Иисус при этом в виду Духа Святого?
вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, - первая столица Христианства.
доколе не облечетесь силою свыше. - после сошествия Духа Святого?
⁵⁰ И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их.
Луки 24:50
И вывел их вон из города - Господь нашёл нужным воплотить в жизнь Им задуманное за пределами Иерусалима.
до Вифании - https://ru.wikipedia.org/wiki/Вифа�%...
и, подняв руки Свои, благословил их. - благословение Господа означало гораздо больше, чем то же самое к примеру моё..
и, подняв руки Свои, благословил их. - благословение Господа означало гораздо больше, чем то же самое к примеру моё..--------------- Правильно подметил.
⁵¹ И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо.
Луки 24:51
Это событие и празднуем мы в Праздник Вознесения Господня.