истина сделает вас свободными Ин. 8.32
⁶⁶ И как настал день, собрались старейшины народа, первосвященники и книжники, и ввели Его в свой синедрион,
Луки 22:66
© Библия Онлайн, 2003-2025.а
И как настал день, - это собственно с 6-ти часов утра.
собрались старейшины народа, первосвященники и книжники, - те кто желали смерти Иисуса.
и ввели Его в свой синедрион, - https://ru.wikipedia.org/wiki/Сине�%...
⁶⁷ и сказали: Ты ли Христос? скажи нам.
Он сказал им: если скажу вам, вы не поверите;
Луки 22:67
© Библия Онлайн, 2003-2025.
А ведь в этом ответе есть уже однозначное "да". Смотрим.
и сказали: Ты ли Христос? скажи нам. - ответом могло быть только однозначное "да" или "нет".
Он сказал им: если скажу вам, вы не поверите; - я убеждён, если бы Он сказал нет, они бы приняли это с радостью, то есть поверили бы. Не поверили бы только в случае, если бы Он сказал "Да". Итак, Иисус опосредованным образом подтвердил Свою причастность к Мессии.
⁶⁸ если же и спрошу вас, не будете отвечать Мне и не отпустите Меня;
Луки 22:68
... потому что в их планах есть только одно - как можно скорее с Ним расправиться.
⁶⁹ отныне Сын Человеческий воссядет одесную силы Божией.
Луки 22:69
Этим самым Господь сказал что в ближайшем будущем Его ожидает смерть Его Человеческого Тела.
⁷⁰ И сказали все: итак, Ты Сын Божий?
Он отвечал им: вы говорите, что Я.
⁷¹ Они же сказали: какое еще нужно нам свидетельство? ибо мы сами слышали из уст Его.
Луки 22:70-71
И сказали все: - замечено: все
итак, Ты Сын Божий? - что означает "Ты Бог"?
Он отвечал им: - ...
вы говорите, что Я. - что исходя из их последующей реакции может означать типа "вы это и сами знаете посему и говорите что это Я и есть".
Они же сказали: какое еще нужно нам свидетельство? ибо мы сами слышали из уст Его. - итак, они поняли что Он сказал: Да, Я есть Сын Божий а потому и Бог.
¹ И поднялось все множество их, и повели Его к Пилату,
² и начали обвинять Его, говоря: мы нашли, что Он развращает народ наш и запрещает давать подать кесарю, называя Себя Христом Царем.
Луки 23:1-2
К Пилату повели Его только потому что только наместник римский мог приговорить к смертной казни, а они желали Ему только смерти изначально.
Да и с обвинением работали нечистоплотно - у себя обвинили в том что Иисус делает Себя равным Богу, а Пилату предъявили совсем другоe
³ Пилат спросил Его: Ты Царь Иудейский?
Он сказал ему в ответ: ты говоришь.
Луки 23:3
Иисус ответил Пилату вроде бы подобным образом как допрашивавшим Его землякам, хотя не совсем. Тем Он сказал: вы говорите что это Я. Здесь же Он говорит: ты говоришь ... Воспринял ли Пилат ответ Иисуса как "Да"?
4 Пилат сказал первосвященникам и народу: я не нахожу никакой вины в этом человеке.
Вот она, позиция Пилата до того как на него начала давить иудейская правящая элита.
⁵ Но они настаивали, говоря, что Он возмущает народ, уча по всей Иудее, начиная от Галилеи до сего места.
Луки 23:5
Вот это было уже ложью наглой и непрекрытой.
⁶ Пилат, услышав о Галилее, спросил: разве Он Галилеянин?
⁷ И, узнав, что Он из области Иродовой, послал Его к Ироду, который в эти дни был также в Иерусалиме.
Луки 23:6-7
Почему вдруг Пилат посылает Иисуса к Ироду? Об это ничего не говорится. Но я думаю что ответ на этот вопрос очевиден - Пилат, видя что дело Иисуса принимает для него неожиданный и неприятный оборот пытается этот случай свалить на кого-то другого; благодаря неожиданно подвернувшейся возможности - на Ирода.
⁸ Ирод, увидев Иисуса, очень обрадовался, ибо давно желал видеть Его, потому что много слышал о Нем, и надеялся увидеть от Него какое‐нибудь чудо,
⁹ и предлагал Ему многие вопросы, но Он ничего не отвечал ему.
Луки 23:8-9
Ироду эта встреча была как развлечение и не больше. Ни казнить ни отпустить Иисуса он не мог.
А вопросы скорее всего были праздные, поэтому Иисус ему ничего и не ответил.
¹⁰ Первосвященники же и книжники стояли и усильно обвиняли Его.
Луки 23:10
Зачем они обвиняли Иисуса и перед Иродом? ... Боялись, что тот может Его отпустить?
Что значит, что;
Пилат, видя что дело Иисуса принимает для него неожиданный и неприятный оборот пытается этот случай свалить на кого-то другого; благодаря неожиданно подвернувшейся возможности - на Ирода.
Вы хоть интересовались, кем был Понтий Пилат?
О нём пишется, что; Правление Пилата ознаменовалось массовым насилием и казнями. Налоговый и политический гнёт, провокационные действия Понтия Пилата, оскорблявшие религиозные верования и обычаи иудеев, вызывали массовые народные выступления, беспощадно подавлявшиеся римлянами.
И вдруг разговор с Иисусом для него принял неожиданный поворот? 😃
Неожиданный в чём? Он посылал людей на казнь без всяких угрызений совести. И вдруг какой-то поворот?
Просто он не видел в нём преступника.
И вдруг какой-то поворот?
Просто он не видел в нём преступника.
Да. Это так. Пилат не видел в Нём преступника, но напор с которым фарисеи с храмовыми служителями пытались обвинить Иисуса осложнял принятие справедливого решения.
Суд Пилата описан в апокрифическом «Евангелии от Никодима».
И сказал им Пилат: «Почему хотят Его убить?»
Сказали ему: «Гнев на него имеют, ибо лечит по субботам».
Сказал Пилат: «За добрые дела хотят Его убить?»
Сказали ему: «Да, господин».
Пилат же, разгневавшись, вышел прочь из претория и сказал: «Солнце мне свидетель — объявлю всем, что ни единого греха не нашел я в этом человеке»
¹¹ Но Ирод со своими воинами, уничижив Его и насмеявшись над Ним, одел Его в светлую одежду и отослал обратно к Пилату.
Луки 23:11
Но Ирод со своими воинами, - похоже что это была его личная охрана, так как армию иметь он не имел права.
уничтожив Его и насмеявшись над Ним, - ещё один эпизод Его страданий.
одел Его в светлую одежду - подобно той что носила знать?
и отослал обратно к Пилату.. - типа - решай сам ...
¹² И сделались в тот день Пилат и Ирод друзьями между собою, ибо прежде были во вражде друг с другом.
Луки 23:12
Думаю, то что здесь обозначено как вражда, на самом деле было личной неприязнью. Вражда ведь может быть различной.
¹³ Пилат же, созвав первосвященников и начальников и народ,
¹⁴ сказал им: вы привели ко мне человека сего, как развращающего народ; и вот, я при вас исследовал и не нашел человека сего виновным ни в чем том, в чем вы обвиняете Его;
¹⁵ и Ирод также, ибо я посылал Его к нему; и ничего не найдено в Нем, достойного смерти;
Луки 23:13-15
Ни Пилат, ни Ирод не нашли вины Иисуса.