истина сделает вас свободными Ин. 8.32
²³ И они начали спрашивать друг друга, кто бы из них был, который это сделает.
Луки 22:23
© Библия Онлайн, 2003-2025.
Значит каждый из учеников Его не мог исключить того что предателем будет именно он.
²⁴ Был же и спор между ними, кто из них должен почитаться бо́льшим.
Луки 22:24
Странное дело! Столько времени уже провели с Ним, видели воочию Его смиренность и всё ещё страдали такими вопросами?
²⁵ Он же сказал им: цари господствуют над народами, и владеющие ими благодетелями называются,
²⁶ а вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий — как служащий.
Луки 22:25-26
Он же сказал им: цари господствуют над народами, - они требуют к себе почтения
и владеющие ими - народами ...
благодетелями называются, - обкладывают народ налогами, живут от народа, злоупотребляют своей властью ... и всё ещё считают себя благодетелями народа ...
а вы не так: - не так как политики этого мира ....
но кто из вас больше, - неважно в каком плане больше
будь как меньший, - тоже во всех отношениях - начиная от скромности во взаимоотношениях, готовности оказывать услуги, ... итдитпипр
и начальствующий — как служащий.- к примеру, заботиться о безопасности служащего, здоровье его и его семьи, оказании всевозможных услуг и пр.
²⁷ Ибо кто больше: возлежащий или служащий? не возлежащий ли? А Я посреди вас, как служащий.
Луки 22:27
Ибо кто больше: возлежащий или служащий? - конечно же возлежащий!
не возлежащий ли? - как сказано!
А Я посреди вас, как служащий. - Господь служит людям исполняя Волю Отца и Цель Его службы есть Жизнь Вечная для нас человеков.
²⁸ Но вы пребыли со Мною в напастях Моих,
²⁹ и Я завещаваю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство,
³⁰ да ядите и пиете за трапезою Моею в Царстве Моем, и сядете на престолах судить двенадцать колен Израилевых.
Луки 22:28-30
Но вы пребыли со Мною в напастях Моих, - так как ученики Его делили с Ним все трудности Его бытия здесь на земле ....
и Я завещаваю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство, - в Царстве Божием где Царь есть Иисус, то и ученики Его будут иметь власть в Его Цаствии ....
да ядите и пиете за трапезою Моею в Царстве Моем, - Иисус дал ученикам участие во всех благах Вечной Жизни
и сядете на престолах судить двенадцать колен Израилевых - то есть ученики Его будут в Цаствии Божием ближе к Господу также как и каждый из судей Израильских был ближе к Господу чем прочие.
Столько времени уже провели с Ним, видели воочию Его смиренность и всё ещё страдали такими вопросами?
Так наверное страдать это на роду человечества написано!?
Если Господь знал что " его сын люцифер" такой плохой, почему он ему разрешил гулять по райскому саду и соблазнять людей?
Столько времени уже провели с Ним, видели воочию Его смиренность и всё ещё страдали такими вопросами?
Так наверное страдать это на роду человечества написано!?
Если пользоваться образами Рая из Писания, то так оно и есть - Господь и сказал нашим физическим прародителям что отныне им придётся нелегко.
Если Господь знал что " его сын люцифер" такой плохой, почему он ему разрешил гулять по райскому саду и соблазнять людей?
Кто сказал что соблазнитель плохой? - он такой какой есть .... Плохо тому кто пойдёт у него на поводу.
Думаю что соблазнитель так сказать выполнял задание Господа и выполнил его на все стопро.
A Изгнание из Рая было необходима для будущей совершенной Радости человеков в Жизни Вечной.
³¹ И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу,
³² но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих.
Луки 22:31-32
И сказал Господь: - если не ошибаюсь, до сего момента в Евангелии от Луки Он обозначался через местоимения или Именем Иисус ... здесь же вдруг - "Господь".
Симон! Симон! - первоначальное имя апостола Петра, которого Господь наметил оставить главой Своей Церкви ...
се, - типа, слушай!
сатана просил, - и просьба его выполнится ...
чтобы сеять вас как пшеницу, - здесь загадка: кого "вас"? .... моя версия: сатана просил чтобы стало много тех кто называет себя главой Церкви - то есть просил фактически о многоконфессиональности ....
но Я молился о тебе, - Господь Иисус молился Господу Своему Отцу - о Петре
чтобы не оскудела вера твоя; - но будет ли так? ...
и ты некогда, обратившись, - могу интерпретировать только так что вера Петра оскудеет, но "некогда" он всё же вновь обратится к Господу
утверди - = укрепи (?)
братьев твоих.- Церковь ... или: верующих в Господа Иисуса.
...........
Полагаю, это указание не только на будущее оригинального Петра, но и на его преемников - предстоятелей Церкви.
33 Он отвечал Ему: Господи! с Тобою я готов и в темницу и на смерть идти.
Пётр как чаще всего и бывает: импульсивный и самоуверенный.
³⁴ Но Он сказал: говорю тебе, Петр, не пропоет петух сегодня, как ты трижды отречешься, что не знаешь Меня.
Луки 22:34
Представляю как ошарашен был Пётр услышав эти Слова из уст Господа.
³⁵ И сказал им: когда Я посылал вас без мешка и без сумы́ и без обуви, имели ли вы в чем недостаток?
Они отвечали: ни в чем.
Луки 22:35
Понятно, что ученики в тот раз не имели ни в чём недостатка только по причине всемогущества Иисуса.
³⁶ Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму́; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч;
³⁷ ибо сказываю вам, что должно исполниться на Мне и сему написанному: «и к злодеям причтен». Ибо то, что о Мне, приходит к концу.
Луки 22:36-37
Тогда Он сказал им: - после того как они подтвердили что ни в чём не нуждались ....
но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму́; - теперь поддержки Неба не будет, каждый должен рассчитывать лишь на свои силы.
а у кого нет, - чего же нет .... ? ..... меча?
продай одежду свою и купи меч; - говорит Он об оружии или о Слове Божием?
ибо сказываю вам, что должно исполниться на Мне и сему написанному: - а именно - к примеру - не только о том что Царствию Его не будет конца ....
«и к злодеям причтен». - но и такие строки
Ибо то, что о Мне, приходит к концу. - .... ибо История земной Жизни Слова Божия завершается ...
38 Они сказали: Господи! вот, здесь два меча.
Он сказал им: довольно.
© Библия Онлайн, 2003-2025. Типа
Они сказали: - в ответ на Его требование отныне самим о себе заботиться и купить себе мечи ...
Господи! - напомню, Господи есть обращение к Богу.
вот, здесь два меча. - видимо это были подобия мечей, так как владеть боевым оружием Иудеям было запрещено.
Он сказал им: довольно.- довольно мечей? ... похоже что так.
³⁹ И, выйдя, пошел по обыкновению на гору Елеонскую, за Ним последовали и ученики Его.
Луки 22:39
На этой горе Господь часто молился.
⁴⁰ Придя же на место, сказал им: молитесь, чтобы не впасть в искушение.
Луки 22:40
Такого Он им ещё не говорил ...
⁴¹ И Сам отошел от них на вержение камня, и, преклонив колени, молился,
Луки 22:41
И Сам отошел от них - для того чтобы никто Ему не мешал ...
на вержение камня, - бросок камня э́то метров 30.
и, преклонив колени, молился, - известный эпизод Молитвы Иисуса в Гефсиманском саду. ....
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гефс�%...
42 говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет.
говоря: - наверняка Он говорил не только эти слова, но эти были самыми важными.
Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! - конечно же Господь видел весь ужас предстоящего Ему как человеку. И первой реакцией Его было - нет.
впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет.- но если Он откажется, то этот ужас будут вынуждены переживать люди, но в таком случае бесконечно ....
⁴³ Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его.
Луки 22:43
Здесь нахожу что следует разъяснить сложившуюся ситуацию. ... Иисус человек и Бог одновременно, вдруг Ему понадобилась помощь Ангела. Как так? Если Он человек и Бог одновременно, то должен был быть в состоянии сам себе помочь. По человеческой логике имеем налицо противоречие. ...... Итак, есть ли здесь на самом деле противоречие? ... По моему глубокому убеждению нет. В эпизоде страданий Иисус просто-напросто ни в малейшей степени не воспользовался имеющимися возможностями Бога для хотя бы какого-то облегчения Своей участи.
Хотя при таком раскладе получается, что Его страдания ещё больше усиливались тем что Он вынужден был постоянно сдерживать Себя для того чтобы из за неимоверных болей не прекратить эти Страдания Самому.
⁴⁴ И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю.
Луки 22:44
И, находясь в борении, - Он мог в любой момент прекратить уже начавшиеся и предстоящие страдания, но в результате этих "борений" наше Искуплении продолжалось.
прилежнее молился, - чтобы не впасть в искушение и вследствие этого не остановить процесс Искупления.
и был пот Его, - именно пот ...
как капли крови, падающие на землю. -
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гема�%...
Убеждён в том что при этом Иисус испытывал не только страх перед предстоящими страданиями - так как для Него будущее было уже настоящим, предстоящие страдания Он испытывал как уже наступившие. .... Другими словами, Его Божественная природа Его человеческие страдания только усугубляла, а не уменьшала.