истина сделает вас свободными Ин. 8.32
⁷ Настал же день опресноков, в который надлежало закалать пасхального агнца,
Луки 22:7
© Библия Онлайн, 2003-2025.
Настал же день опресноков, - по некоторым источникам празднуется во второй день Пасхи.
в который надлежало - разве это нужно было делать не раньше?
закалать - по определённому ритуалу лишить ягнёнка или козлёнка жизни и разделать его тушку
пасхального агнца, - беспорочный ягнёнок или козлёнок заколотый для празднования Пасхи.
⁸ и послал Иисус Петра и Иоанна, сказав: пойдите, приготовьте нам есть пасху.
Луки 22:8
Этих двух Апостолов Иисус брал неизменно с собою или именно им давал особые поручения.
⁹ Они же сказали Ему: где велишь нам приготовить?
¹⁰ Он сказал им: вот, при входе вашем в город, встретится с вами человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним в дом, в который войдет он,
¹¹ и скажите хозяину дома: «Учитель говорит тебе: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими?»
¹² И он покажет вам горницу большую устланную; там приготовьте.
Луки 22:9-12
Похожую ситуацию как в стихах 8 - 9 можно встретить и в нашей повседневности: кто-то кого-то просит что-то сделать, на это следует вопрос где сделать, на что в свою очередь следует то что в стихах 10 - 12 ..... А именно следует похожее тому что было в эпизоде с молодым ослом для Иисуса - Господь в очередной раз продемонстрировал способность управлять пространством-временем так как Ему захочется
¹³ Они пошли, и нашли, как сказал им, и приготовили пасху.
Луки 22:13
Почему они не удивились тому что нашли так как Он им сказал?
А если не удивились потому что были привычны к применению Им Своих Божественных способностей, то почему зачастую не понимали Им сказанного?
14 И, когда настал час, Он возлег, и двенадцать Апостолов с Ним,
Пока ещё двенадцать ...
¹⁵ и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания,
Луки 22:15
и сказал им: - а что же это значит для нас?
очень желал Я есть с вами сию пасху - Господь оставил нам Евхаристию
прежде Моего страдания - а страдания были воистину ужасными, начиная с того что без личной вины, потом те за кого Он страдал ещё и издевались над ним, потом ......
¹⁶ ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием.
Луки 22:16
Если "Ветхозаветную Пасху совершали в память исхода еврейского народа из египетского плена", то Пасха в Царствии Божием будет Праздником Перехода из плена этого мира в свободу Жизни Вечной.
¹⁷ И, взяв чашу и благодарив, сказал: приимите ее и разделите между собою,
¹⁸ ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет
Царствие Божие.
Луки 22:17-18
И, взяв чашу и благодарив, - само собою разумеется, что благодарил Иисус при этом Отца Своего
сказал: приимите ее и разделите между собою, - Сам Он не пил ....
ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, - ....
доколе не придет Царствие Божие. - а с пришествием Царствия Божия будет пить вино?
¹⁹ И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание.
Луки 22:19
И, взяв хлеб - пока ещё только хлеб ..
и благодарив, - Кого ещё, как не Отца Своего? .... Понятно что Его Одного
преломил - таким образом деля между участниками вечери
и подал им, - Своим ученикам
говоря: - тем самым изменив природу того что ещё около минуты назад было просто хлебом ->
сие есть Тело Мое, - -> непостижимым для нас образом стало Его Телом
которое за вас предается; - и не просто Телом, а Телом Которое предаётся за Его учеников
сие творите - подобное преломление Хлеба
в Моё воспоминание - в восстановление Господа в сознании собравшихся
²⁰ Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть новый завет в Моей Крови, которая за вас проливается.
Луки 22:20
Также и чашу после вечери, - подал своим ученикам
говоря: сия чаша - не сама чаша, а в ней Содержимое
есть новый завет - вот он, момент введения Нового Завета
в Моей Крови, - Кровь Господа как свидетельство Его Страданий и Кровь Господа в Евхаристии
которая за вас - за Его учеников, которых на момент той Вечери было 12, но будет больше
проливается. - не прольётся, а проливается ...
²¹ И вот, рука предающего Меня со Мною за столом;
²² впрочем, Сын Человеческий идет по предназначению, но горе тому человеку, которым Он предается.
Луки 22:21-22
И вот, рука предающего Меня со Мною за столом; - думаю каждому понятно что речь здесь об Иуде Искариоте
впрочем, - во избежание недоразумения следует на изложенное ниже обратить особое внимание
Сын Человеческий идет по предназначению, - Иисусу предназначено было именно так пройти Свой земной Путь
но горе тому человеку, - тем не менее Его Предназначение не освобождает участников событий от личной ответственности
которым Он предается. - и это касается не только Иуды Искариота, но и каждого который живёт по его логике, разделяет его ценности.