истина сделает вас свободными Ин. 8.32
²⁸ Та́к же, ка́к было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили;
²⁹ но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех;
³⁰ так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится.
Луки 17:28-30
© Библия Онлайн, 2003-2024.
Здесь та же картина что и в истории с Ноем: все жили своей обычной жизнью не зная что назначенный час неумолимо приближается.
³¹ В тот день, кто будет на кровле, а вещи его в доме, тот не сходи взять их; и кто будет на поле, также не обращайся назад.
³² Вспоминайте жену Лотову.
Луки 17:31-32
Жена Лота просто оглянулась назад.
Думаю, здесь речь в конечном счёте о том чтобы не смотреть на прошлое с сожалением о том что оно проходит. Наоборот, все мысли должны быть с радостным ожиданием направлены в будущее, понимая что там только начнётся Жизнь.
³³ Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее.
Луки 17:33
Кто станет сберегать душу свою, - имеется хотя и бессмертная, но душа в земном теле и с земными свойствами. - человек с такой душой рано или поздно всё равно умрёт.
тот погубит ее; - эта душа не получит Вечной Жизни - а это смерть
а кто погубит ее, - не пожалеет жизни своей исполняя Волю Божию, погубит земное тело с душой любящей земные ценности
тот оживит ее. - Господь даст ему душу с Божественными способностями.
³⁴ Сказываю вам: в ту ночь будут двое на одной постели: один возьмется, а другой оставится;
³⁵ две будут молоть вместе: одна возьмется, а другая оставится;
³⁶ двое будут на поле: один возьмется, а другой оставится.
Луки 17:34-36
Прежде всего следует выяснить, куда это один/одна возьмётся и где это один/одна останется. .... Из предыдущих стихов видно что речь идёт о жёстких сценариях жизни и смерти, даже Спасения и погибели. ..... Исходя из всего вышесказанного ответ на мои вопросы "куда?" и "где?" вырисовывается такой: один/одна возьмётся в Жизнь Вечную, а другой/другая останется в погибели. .... И к этим один/одна или другой/другая в обязательном порядке отнесётся каждый/каждая из нас.
³⁷ На это сказали Ему: где, Господи?
Он же сказал им: где труп, там соберутся и орлы.
Луки 17:37
Этот стих сбивает меня с толку. Полагаю что события описанные выше освещают происходящее при завершении времени и должны охватывать всю землю. ....Здесь же ставится вопрос где. При этом ответ Господа также не приносит мне ясности - ведь орлы не питаются́ мертвечиной. .... Остаётся предположить что в ответе на вопрос "где" Иисус указывает не географические координаты, а состояние - в данном случае может указывать на духовное обнищание клеруса Церкви, .... Что касается орлов - к примеру, символом Апостола Иоанна является орёл.
В общем, здесь есть над чем потрудиться.
¹ Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать,
Луки 18:1
С тем что означает "не унывать" всё более или менее понятно. .....С тем же что означает молиться - не совсем.
Во первых, о чём молить Господа? .... Очевидно что не о мелочах, которые прейдут всё равно. .... Кроме того любая молитва должна быть в смысле "Отчен наш". А это означает по моему глубокому убеждению - Господь желает чтобы мы молили Его только о том что поможет молящемуся спастись самому и своему окружению. Спастись - уйте в Жизнь Вечную. Всё остальное было бы не в смысле Иисуса Христа.
² говоря: в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился.
³ В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: «защити меня от соперника моего».
⁴ Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: «хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь,
⁵ но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне».
Луки 18:2-5
Пример самой неблагоприятной ситуации для просящего, так как худшего судью трудно себе представить - тем не менее и в подобных условиях можно добиться своего.
⁶ И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный?
⁷ Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их?
⁸ Сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?
Луки 18:6-8
И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный? - этот судья хотя и не хотел этого делать, всё же помог этой женищина ...
Бог ли не защитит избранных Своих, - тем более Господь Бог ...
вопиющих к Нему день и ночь - молитвы о помощи, о Спасении ....
хотя и медлит защищать их? - и в этой медлительности есть смысл для нас ...
Сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. - в масштабах Истории Спасения слово "вскоре" может длиться и тысячелетия ...
Но Сын Человеческий, придя, - имеется в виду тот Приход после которого Суд и Конец Света?
найдет ли веру на земле? - очень даже сомнительно .... если дело с верой будет обстоять таким же образом как сейчас.
⁹ Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу:
Луки 18:9
Такие есть и в наше время.
Такие есть и на нашем форуме.
¹⁰ два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
¹¹ Фарисей, став, молился сам в себе так: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:
¹² пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю».
Луки 18:10-12
При этом фарисей мало того что стал лицемерно вроде бы благодарить Бога а на самом деле перед Ним бахвалиться - он ещё и возвысил себе над многими гипотетическими личностями мытарем который здесь же присутствовал тем что унизил его.
¹³ Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: «Боже! будь милостив ко мне, грешнику!»
Луки 18:13
Вообще-то каждый из нас должен был бы также поступать как этот мужчина и на это у каждого из нас есть все основания.
¹⁴ Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.
Луки 18:14
Сказываю вам, - должно ещё более усилить мыслъ, что так оно и есть ....
что сей - мытарь ....
пошел оправданным в дом свой более, - более оправданным .... как это понимать? ... более оправданный ... достаточно оправданный?
нежели тот: - мытарь оказался белее оправданным чем фарисей - фарисей же менее оправданным чем мытарь, но тоже оправданным!
ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, - значит, если бы фарисей не бахвалися перед Богом и не возвысил бы себя по отношению к мытарю, то оказался бы ещё более оправданным?
а унижающий себя возвысится. - положение мытаря в Глазах Господних дало ему оправдание - хотя может быть и ещё недостаточное - в принципе.
.....................
всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.
15 Приносили к Нему и младенцев, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же, видя то, возбраняли им.
Приносили к Нему и младенцев, - детеj возрастом до года
чтобы Он прикоснулся к ним; - с какой целью?
ученики же, видя то, возбраняли им. - принимали решение сами, не спросив Господа.
¹⁶ Но Иисус, подозвав их, сказал: пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.
¹⁷ Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него.
Луки 18:16-17
Наверное мне и не нужно понимать цель и значение прикосновения Господа к младенцам.
Но почему взрослые должны принять Царствие Божие как младенцы - это понимаю.
¹⁸ И спросил Его некто из начальствующих: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
Луки 18:18
И спросил Его некто из начальствующих: - надеюсь не с намерением уловить Господа в Его же Словах.
Учитель благий! - нет, здесь похоже на то что серьёзные намерения
что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? - прямо в десятку! - это как раз то ради чего Иисус взял на себя такой страшно тяжкий труд
¹⁹ Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог;
Луки 18:19
Иисус сказал ему: - забегая наперёд замечу: отвечая на вопрос этого уважаемого в обществе человека Господь начал с того что собственно не было существом вопроса.
что ты называешь Меня благим? - ведь действительно, благой - значит дающий только благо, причём действительно благо а не то что может как благо выглядеть
никто не благ, как только один Бог; - и это факт; фактом является и то что Иисус и есть Бог - но кем видел Иисуса этот человек пока что останется неизвестным.
²⁰ знаешь заповеди: «не прелюбодействуй», «не убивай», «не кради», «не лжесвидетельствуй», «почитай отца твоего и матерь твою»
Луки 18:20
Эти все заповеди ещё из Ветхого Завета - действительны и впредь.
²¹ Он же сказал: все это сохранил я от юности моей.
Луки 18:21
Думаю, здесь сохранил не в смысле сохранил в памяти, а сохранил правило придерживаться этих заповедей.
²² Услышав это, Иисус сказал ему: еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною.
Луки 18:22
Если у него не было семьи, то последовать предложению было в принципе легко.
²³ Он же, услышав сие, опечалился, потому что был очень богат.
Луки 18:23
Он же, - частица "же" уже даёт понимание того в какую сторону будут развиваться события.
А что было бы в подобном случае со мной? ... с тобой?
услышав сие, - наверняка это условие оказалось для него совершенно неожиданным.
опечалился, - и это уже было фактически ответом на поставленное условие ...
потому что был очень богат.- тот был очень богат. .. а что же с тобою, со мною?