истина сделает вас свободными Ин. 8.32
кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее?
Луки 15:4
© Библия Онлайн, 2003-2024.
А каждый из вышеозначенных так называемых грешников и мытарей и есть пропавшая овца.
⁵ А найдя, возьмет ее на плечи свои с радостью
Луки 15:5
Какая прекрасная притча. Нету речи об усталости от поисков - вместо этого любящий своих овец не гонит её впереди себя, а берёт найдённую овцу на плечи ... и всё это с радостью.
При помощи этой притчи Иисус рассказывает как Он ищет заблудших дочерей и сынов Божиих, к тому же - как заботливо и с любовью ведёт их дальше.
и, придя домой, созовет друзей и соседей и скажет им: «порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу».
Луки 15:6
Иногда и у меня бывает, что радость до того меня переполняет, что не могу не поделиться ею.
⁷ Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии.
Луки 15:7
Сказываю вам, - как бы в подтверждение тому что будет сказано ...
что так на небесах - у Самого Господа Бога и всего Его несметного окружения
более радости будет - Небо как состояние Радости, Радости Совершенной!
об одном грешнике кающемся, - ибо это помимо прочего означает ещё и Победу Небес ...
нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии.- во-первых, такие стерильные случаи вряд ли возможны - но даже если бы они и были возможны, то они даже и не несли бы потенциала радости ...
⁸ Или какая женщина, имея десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжет свечи́ и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдет,
⁹ а найдя, созовет подруг и соседок и скажет: «порадуйтесь со мною: я нашла потерянную драхму».
¹⁰ Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся.
Луки 15:8-10
И здесь в центре внимания Радость - Радость нашедшего потерянное, Радость Ангелов о том что нашлось и о том кто нашёл.
¹¹ Еще сказал: у некоторого человека было два сына;
¹² и сказал младший из них отцу: «отче! дай мне следующую мне часть имения». И отец разделил им имение.
¹³ По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно.
Луки 15:11-13
Здесь представлена часть притчи которую многие знают как "Притча о блудном сыне". Считаю что эта история о каждом из нас - в большей или меньшей степени.
Еще сказал: у некоторого человека было два сына; - Для Иисуса концентрация на духовном и об отношениях человека с Богом - так и здесь, но представлены два случая: два разных типа человека которым Господь Бог даёт жизнь.
и сказал младший из них отцу: «отче! дай мне следующую мне часть имения». - он получил от Господа те положительные качества которые делают человека подобием Божием
И отец разделил им имение. - каждому типу людей дал их таланты
По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону - итак, один из них вышел то Господа Бога со всей полнотой их талантов, среди которых думаю совесть, верность, любовь и тому подобное ..... в общем, безгреховность.
и там расточил имение свое, живя распутно. - это значит что этот тип человеков растратил всё из своей безграховности, что значит не было такого греха, которые он не совершал бы.
¹⁴ Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться;
¹⁵ и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней;
¹⁶ и он рад был наполнить чрево свое рожка́ми, которые ели свиньи, но никто не давал ему.
Луки 15:14-16
Таким образом - и в духовном плане - оказавшись остронуждющимся во всех отношениях ему было отказано в любой поддержке и даже в общении ....
Придя же в себя, сказал: «сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода;
Луки 15:17
Наконец-то блудный сын вспомнил о Доме, об Отцe
¹⁸ встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою
¹⁹ и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих».
Луки 15:18-19
Некогда самоуверенный младший сын согласен вернуться к Отцу даже на правах наёмного работника.
²⁰ Встал и пошел к отцу своему.
И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его.
Луки 15:20
Здесь вижу как Отец Небесный ожидает возвращения каждого из нас, заблудших Его детей, радуется Обращению каждого из нас причём всячески способствует этому обращению.
²¹ Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим».
Луки 15:21
Похоже на то что он настрадавшись очень многое понял, что сделало его человеком нравственным.
²² А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги;
Луки 15:22
Отец не стал дискутировать с сыном, Он подтвердил его сыновство делом - лучшей одеждой, обувью и перстнем.
Так же и Отец наш Небесный ждёт моего и твоего возвращения Домой.
²³ и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться!
²⁴ Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся». И начали веселиться.
Луки 15:23-24
Так Иисус в притче со вполне земным сюжетом иллюстрирует радость Небес о кающемся грешнике.
²⁵ Старший же сын его был на поле; и, возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование;
²⁶ и, призвав одного из слуг, спросил: «что это такое?»
²⁷ Он сказал ему: «брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым».
Луки 15:25-27
Старший же сын его был на поле; - где похоже что занимался своими обычными делами
и, возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; - пение и ликование - радость Неба
и, призвав одного из слуг, спросил: «что это такое?» - видимо был немало удивлён
Он сказал ему: «брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, - откормленный телёнок был для особого случая.
потому что принял его здоровым». - то что на земле скорее физическое здоровье, то на Небе - нравственное.
²⁸ Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его.
Луки 15:28
Он осердился - было от чего?
и не хотел войти. - это уже серьёзно ....
Отец же его, выйдя, звал его - и его можно легко понять
²⁹ Но он сказал в ответ отцу: «вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими;
Луки 15:29
Но он сказал в ответ отцу: - ответ старшего сына начинается с "но", то есть с возражения
«вот, я столько лет служу тебе - он ведь не был работником у отца своего, так что и не может так говорить ис-ходя из любого права
и никогда не преступал приказания твоего, - хотел ли когда-либо приступить и если да, то по какому поводу?
но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; - а он хотел этого когда-нибудь и просил ли об этом отца своего? ... думаю что нет.
а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка»
Луки 15:30
а когда этот сын твой, - но ведь он же и твой брат! ...
расточивший имение своё с блудницами, - ... что, позавидовал?
пришел, - а ведь с ним могло что-то случиться и он мог совсем пропасть! ...
ты заколол для него откормленного теленка». - откормленный телёнок для избранных особ?
Он же сказал ему: «сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое,
Луки 15:31
Он же сказал ему: - думаю, в подобной ситуации отцу было бы тяжело отвечать что-то сыну, так как претензии у того совершенно несправедливые
«сын мой! - а не слуга
ты всегда со мною, - а значит с поддержкой отца и под его защитой
и всё мое твое, - а это значит что тот мог в любой момент взят то что ему было бы угодно, не только откормленного телёнка - гораздо больше этого
³² а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв, и ожил, пропадал, и нашелся».
а о том надобно было - .... при здоровом рассудке ...
радоваться и веселиться, - не просто принять как данное, а "радоваться и веселиться" ....
что брат твой сей был мертв, и ожил, - почему "был мёртв"? .... в данном случае это было субъективное восприятие того что тот ушёл и как бы насовсем
пропадал, и нашелся» - а это уже объективный факт, так оно и было фактическi