истина сделает вас свободными Ин. 8.32
² Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали?
³ Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все та́к же погибнете.
Луки 13:2-3
© Библия Онлайн, 2003-2024.
Замечу: Иисус ни коим образом не осуждает Пилата за кровь Иудеев - даже наоборот, Он предупреждает Своих земляков по плоти что им необходимо каяться иначе все также погибнут как эти Галилеяне
⁴ Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме?
⁵ Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все та́к же погибнете.
Луки 13:4-5
Силоамская надпись — Википедия
Как и в предыдущем случае Иисус призывает свой народ к покаянию.
⁶ И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел;
⁷ и сказал виноградарю: «вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает?»
⁸ Но он сказал ему в ответ: «господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом, —
⁹ не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее».
Луки 13:6-9
Это было предупреждение как Народу в целом так и каждому из Народа в отдельности о том что с ними/с ним будет если должного плода не будет принесено.
¹⁰ В одной из синагог учил Он в субботу.
¹¹ Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться.
¹² Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего.
¹³ И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога.
Луки 13:10-13
Думаю, каждому известно продолжение этой истории, что найдутся недовольные тем что Иисус сделел в субботу.
Но посмотрим, что проис-ходило: Женщина о которой речь была в субботу там, где ей и следовало быть - в синагоге.
Она как могла несла службу Господу; Иисус же изличив её дал ей возможность служить гораздо лучше ... когда её освободил от болезней.
И что самое важное в этой истории, она - исцелившись - стала славить Бога.
¹⁴ При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходи́те исцеляться, а не в день субботний.
Луки 13:14
Остаётся только догадываться что двигало такими людьми как этот начальник синагоги. Во всяком случае он не пытался расспросить Иисуса о том почему Он поступает именно так как поступает, а негодует.
¹⁵ Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить?
Луки 13:15
Конечно же! Каждый делал самое необходимое в своём хозяйстве и в субботу ..... а здесь на виду у всех некоторые нападали на Иисуса и всё только потому что были такие, кторые Его откровенно не любили и даже ненавидели - не говоря уже о тех кто был к Нему более или менее равнодушен, но от страха перед сильными мира того подыгрывали им.
Сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?
Луки 13:16
Конечно же!. её и надлежало освободить именно в День Субботний, так как уже изначально Суббота предназначалась для освобождения человека, для его истинного блага.
¹⁷ И, когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его.
Луки 13:17
Как же было не рдоваться? - ведь то что говорит Иисус так естественно и логично, придаёт вере свежесть и смысл.
¹⁸ Он же сказал: чему подобно Царствие Божие? и чему уподоблю его?
¹⁹ Оно подобно зерну горчичному, которое, взяв, человек посадил в саду своем; и выросло, и стало большим деревом, и птицы небесные укрывались в ветвях его.
Луки 13:18-19
Вспоминаю как понятие Царствие Божие впервые стало объектом моих размышлений. В тот момент это понятие почти не имело для меня никакого значения - мои предпочтения лежали в другой области. Но со временем до меня стала доходить центральность и грандиозность Темы. Сейчас же Царствие Божие является самым главным мотиватором веры, и не только моей.
²⁰ Ещё сказал: чему уподоблю Царствие Божие?
²¹ Оно подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё.
Луки 13:20-21
Именно так и происходит развитие Веры - вначале слышится Весть о Царствии Небесном, затем эта Весть всё больше и больше захватывает сердце и сознание человека пока наконец не овладеет человеком целиком безо всякого остатка.
²² И проходил по городам и селениям, уча и направляя путь к Иерусалиму.
Луки 13:22
И проходил по городам и селениям, - полагаю, города были укреплены в военном отношении, а селения - нет
уча - думаю, это было что-то похожее на наставления по интеграции в Жизнь Вечную.
и направляя путь к Иерусалиму. - на место Его искупительных страданий
²³ Некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся? Он же сказал им:
Луки 13:23
Похоже на то что во время наставлений Иисус сказал нечто вызвавшее этот вопрос. .... Ответ последует ниже
Интересно, действительно ли мало спасающихся? Где же окажутся те многие "не спасающиеся"?
²⁴ подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут.
Луки 13:24
Господь советует напрячься для того чтобы войти в Рай, хотя и предупреждает о том что даже не все напрягшиеся смогут достичь своей Цели. .... Меня же занимает вопрос: А что же будет с теми кто "поищут войти и не возмогут"? ... Будет ли для них другой шанс? ... Или будет у них возможность войти в Царствие Небесное каким-то другим путём? ... Хотя совершенно понятно что стараться следует так как будто всякий шанс является последним.
²⁵ Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: «Господи! Господи! отвори нам»; но Он скажет вам в ответ: «не знаю вас, откуда вы».
Луки 13:25
Когда хозяин дома - Сам Господь в Лице Иисуса Христа
встанет и затворит двери, - прекратит возможность пройти в Жизнь Вечную
тогда вы, - все те которые не приложили должных усилий для интеграцию в Жизнь Вечную
стоя вне, - вне Рая, а это значит в аду
станете стучать в двери - двери скорее всего условные, будет наверняка механизм позволяющий дать о себе знать стоящим вовне
и говорить: «Господи! Господи! отвори нам»; - уже такое обращение к Богу является наглостью, но они этого не поймут по причине неподготовленности
но Он скажет вам в ответ: «не знаю вас, откуда вы» - понятное дело, на самом деле Он знает кто стучит и откуда те кто пытаютя извне войти вовнутрь ... это такой общеразговорный язык, он в данном случае даёт ясно понять что ожидающие не получат ожидаемого.
²⁶ Тогда станете говорить: «мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты».
²⁷ Но Он скажет: «говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня, все делатели неправды».
Луки 13:26-27
Тогда станете говорить: - для собственного оправдания
«мы ели и пили пред Тобою, - но ведь не делали то что Господь говорил всем и им тоже
и на улицах наших учил Ты». - но сами они не учились ?, - получается что нет.
Но Он скажет: «говорю вам: не знаю вас, откуда вы; - то же самое, говорит о том что люди эти не стали Ему близкими.
отойдите от Меня, все делатели неправды». - не делатели правды есть делатели неправды.
²⁸ Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон.
Луки 13:28
Там будет плач и скрежет зубов, - тако проис-ходит от отчаяния и безнадёжности
когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков - наверняка все Израильтяне любили этих людей
в Царствии Божием, - в Жизни Вечной
а себя изгоняемыми вон. - а это страшно даже себе представить
²⁹ И придут от востока и запада, и севера и юга, и возлягут в Царствии Божием.
Луки 13:29
В этом случае Господь не назвал Иудеев в числе Спасённых.
²⁹ И придут от востока и запада, и севера и юга, и возлягут в Царствии Божием.
Луки 13:29
Значит независимо от происхождения? ... А как же с обетованиями данными Господом Патриархам?
³⁰ И вот, есть последние, которые будут первыми, и есть первые, которые будут последними.
Луки 13:30
Не все последние будут первыми и первые последними. ... Но "есть последние .... , и есть первые, ..."
³¹ В тот день пришли некоторые из фарисеев и говорили Ему: выйди и удались отсюда, ибо Ирод хочет убить Тебя.
Луки 13:31
Эти "некоторые из фарисеев" либо симпатизировали Иисусу и хотели Его оградить от опасности - либо таким образом решили прервать Его проповеди на территориях которыe они считали своими.