истина сделает вас свободными Ин. 8.32
³³ Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир.
Иоанна 16:33
© Библия Онлайн, 2003-2025.
Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. - интересный расклад, Иисус рассказывает ученикам что они в панике разбегутся от Него и это должно принести им Мир в Нём. ... эту логику мне нужно ещё и постичь
В мире будете иметь скорбь; - ... также как и Иисус имел скорбь в мире.
но мужайтесь: Я победил мир. - ... значит скорбь которую они будут иметь в мире - не навечно
¹ После сих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя,;!
Иоанна 17:1
После сих слов - о том чтобы они мужались, ибо он победил мир
Иисус возвел очи Свои на небо - к Отцу
и сказали: Отче! - !
пришел час, - величайший момент в истории нашего Спасения.
да и Сын Твоей прославит Тебя, - !
² так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную.
Иоанна 17:2
так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, - Отец дал Иисусу власть над всем что есть ..
да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную. - здесь не может быть иного толкования как то что Иисус пообещал тем самым спасти всё и всех.
³ Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.
Иоанна 17:3
Знать в абсолютном смысле это быть внутри, быть тем же самым.
Итак, Жизнь Вечная означает быть Частью как Отца так и Сына .... означает стать Тем же Самым как Отец и как Сын.
⁴ Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить.
Иоанна 17:4
Прославил здесь - есть прежде всего рассказал об Боге
⁵ И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира.
Иоанна 17:5
И ныне прославь Меня Ты, Отче, - и это говорит Иисус перед невероятно тяжким испытанием которое Ему ещё только предстоит - но Отцу Он отдаёт в своём Прославлении и здесь первую роль.
у Тебя Самого - Восторг Отца?
славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира. - то есть Иисус был Прославлен ещё до того как "И сказал Бог .... и стало так" - до сотворения материального мира. Какими же делами? Тем что был Рождён?
⁶ Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое.
Иоанна 17:6
Я открыл имя Твое - Иисус ознакомил с Возможностями и способностями Отца...
человекам, - ознакомил прежде всего своих учеников, но и других - кто Его слышал
которых Ты дал Мне - потому что Его поняли лишь те, кто уже имел способность понимать высокие материи ...
от мира; - ученики Его были обычными людьми, но ...... с ностальгией по Жизни Вечной, по Богу
они были Твои, - они уже были избраны Отцом
и Ты дал их Мне, - ... для совершенствования ...
и они сохранили слово Твое. - ... сохранили ностальгию по Жизни Вечной
⁷ Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть, ⁸ ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня.
Иоанна 17:7-8
Ныне уразумели они, - ... всё же уразумели
что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть, - для того времени этот факт был поистине революционным и фактом личного мужества
ибо слова, - та информация, которая передаётся словами, то что можно назвать убеждением
которые Ты дал Мне, - и снова Иисус показывает на Истинный Источник Его Дела
Я передал им, - ... но и нам - Его Евангелие, Его Новый Завет
и они приняли, и уразумели истинно, - однозначный комплимент Ученикам
что Я исшел от Тебя, - то что не смогли или не пожелали теологи того времени
и уверовали, что Ты послал Меня. - приняли всем сердцем и всем разумением
⁹ Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои.
Иоанна 17:9
И снова в приоритете Его Отец - Он молит за тех, кого Ему дал Его Отец.
И все Мое — Твое, и Твое — Мое; и Я прославился в них.
Иоанна 17:10
И все Мое — Твое, и Твое — Мое; - это то же самое, что Иисус сказал в другом месте: Я и Отец одно
и Я прославился в них. - при этом ученики Его только сохранили и передали дальше то что видели, слышали и поняли - конечно, при этом проявили личное мужество о преданность.
Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святой! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы.
Иоанна 17:11
Я уже не в мире, - Иисус говорит это, хотя видимо продолжает жить в этом мире - значит духовно и ментально уже абстрагировался .... а то что с Ним ещё произойдёт - предопределено.
но они в мире, - в какой-то степени во власти этого мира
а Я к Тебе иду. - теперь уже по строго предопределённому пути.
Отче Святой! - это нечто похожее на Благоговение перед Отцом
соблюди их - сохрани их
во имя Твое, - ради Себя Самого
тех, которых Ты Мне дал, - хотя в другом месте Он говорил им: "не вы Меня избрали, а Я избрал каждого из вас" .....
чтобы они были едино, - так может любой проверить себя, от Бога ли он ....
как и Мы. - единство у Христиан должно быть в той же степени как единство Иисуса и Отца.
Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание.
Иоанна 17:12
Когда Я был с ними в мире, - хотя строго говоря Он всё ещё в мире, но уже скорее пассивно - поэтому "был в мире".
Я соблюдал их - сберегал их ...
во имя Твое; - Иисус и сберегал учеников - ради Отца
тех, которых Ты дал Мне, - Отец каким-то сподобом подготовил тех кто стал потом Его учениками
Я сохранил, и никто из них не погиб, - здесь речь о гибели личности, гибели души
кроме сына погибели, - думаю что каждому понятно о ком здесь речь - об Иуде Искариоте.
да сбудется Писание. - .....
¹³ Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную.
Иоанна 17:13
Ныне же к Тебе иду, - мыслями Господь уже у Отца
и сие говорю в мире, - всё ещё в мире, но уже и не в мире ....
чтобы они имели в себе радость Мою совершенную. - а это они будут иметь в Жизни Вечной.
Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира.
Иоанна 17:14
Я передал им слово Твое; - и это не только информация переданная человеческим языком и человеческими словами.
и мир возненавидел их, - как ненавидит и до сих пор.
потому что они не от мира, - и мир не может манипулировать истинными учениками Иисуса
как и Я не от мира. - здесь Иисус уже по факту одобряет Своих учеников
¹⁵ Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла.
Иоанна 17:15
Не молю, чтобы Ты взял их из мира, - ведь им предстоит выполнить то что им заповедал Иисус ....
но чтобы сохранил их от зла. - а злом для них может быть только одно - отпадение от веры
¹⁶ Они не от мира, как и Я не от мира.
Иоанна 17:16
Думаю, потому что как Иисус не мыслил катергориями этого мира, так и Его ученики не мыслили уже не мыслили категориями этого мира.
Освяти их истиною Твоею: слово Твое есть истина.
Иоанна 17:17
Похоже на то что Иисус в этой Молитве просит у Отца послать Духа Своего для Своих учеников.
¹⁸ Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир.
Иоанна 17:18
Как Ты послал Меня в мир, - для проповеди Царствия и Страданий ради Спасения человеков.
так и Я послал их в мир. - продолжить Его Дело с Его же помощью
¹⁹ И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною.
Иоанна 17:19
И за них - за Его учеников
Я посвящаю Себя, - ?= полностью отдаю себя Тому что возложил на Меня Отец
чтобы и они - те кто любит Иисуса ...
были освящены истиною. - были там же и теми же, что Отец и Сын.
Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их,
Иоанна 17:20
Не о них же только молю, - очень важное указание, потому что меня к примеру волнует вопрос о том а как Его Миссия связана со мною лично. Уверен в том что каждого человека действительно любящго Бога Таким как Его нам представил Иисус также далеко не безразлично то как Его Слово отразится на его/её жизни.
но и о верующих в Меня - а значит принимающих с радостью каждое Его отдельно взятое Слово - как и То, что вытекает из воплощения этих Слов в собственно Евангелие-Радостную Весть.
по слову их, - для нас всех их слово есть Новый Завет.