истина сделает вас свободными Ин. 8.32
¹⁴ Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано:
¹⁵ «не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле».
Иоанна 12:14-15
© Библия Онлайн, 2003-2025.
Пальмовые ветви, громкие славословия Иисусу сопровождали по сути триумфальный вход Иисуса в Иерусалим. Выбор же осла (а не статного коня или колесницы) как средства передвижения говорило о том что триумф Иисуса поддерживаем прежде всего не силой, а бессилием.
¹⁶ Ученики Его сперва не поняли этого; но когда прославился Иисус, тогда вспомнили, что та́к было о Нем написано, и это сделали Ему.
Иоанна 12:16
Ученики Его сперва не поняли этого; - как это уже случалось и даже нередко ....
но когда прославился Иисус, - после Его Славного Воскресения ....
тогда вспомнили, что та́к было о Нем написано, - у пророков Исайи и Захарии
и это сделали Ему. - так оно и случилось как предсказали пророки
¹⁷ Народ, бывший с Ним прежде, свидетельствовал, что Он вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мертвых.
¹⁸ Потому и встретил Его народ, ибо слышал, что Он сотворил это чудо.
Иоанна 12:17-18
Здесь представлена иллюстрация что может означать слово народ .... Те люди которые были свидетелями воскрешения Лазаря названы здесь так: "Народ, бывший с Ним прежде". То множество людей которое присутствовало при той встрече Иисуса названо просто - "народ" - хотя это был явно не весь народ Израиля. Также в пассаже с судилищем Иисуса, в котором сказано, что народ кричал: "распни Его" - это было ограниченное количество людей.
Так вот народ присутствовавший здесь явно приветствовал Иисуса под впечатлением того что Он сотворил.
¹⁹ Фарисеи же говорили между собою: видите ли, что не успеваете ничего? весь мир идет за Ним.
Иоанна 12:19
Фарисеи же - как видно, самые настойчивые противники Иисуса
говорили между собою: - .... так сказать, инициативной группе против Господа ....
видите ли, что не успеваете ничего? - ничего - это чего? .... похоже на то что они озаботились тем что не успевают погубить Иисуса, потому что ->
весь мир идет за Ним. - --> потому что при сложившихся обстоятельствах убийство Иисуса может стать невозможным
²⁰ Из пришедших на поклонение в праздник были некоторые Еллины.
²¹ Они подошли к Филиппу, который был из Вифсаиды Галилейской, и просили его, говоря: господин! нам хочется видеть Иисуса.
²² Филипп идет и говорит о том Андрею; и потом Андрей и Филипп сказывают о том Иисусу.
Иоанна 12:20-22
Такие типа еллины есть и у нас на форуме, они пытаются рассказать что в каждой религии есть истинное ........ Любопытно, что скажет им Иисус.
²³ Иисус же сказал им в ответ: пришел час прославиться Сыну Человеческому.
Иоанна 12:23
Итак, Иисус проигнорировал эти еллинов - потому что знал их нутро
По поводу Прославления: Иисус предсказывает Свою Смерть, Своё Славное Воскресение и всё то что за Этим последует.
²⁴ Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода.
Иоанна 12:24
Иисус имеет в виду Себя Самого как Зерно, Которое принесёт много плода.
²⁵ Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную.
Иоанна 12:25
Любящий душу свою - кому нравится жить так как он живёт ....
погубит ее; - тот не спасётся, умрёт ....
а ненавидящий душу свою в мире сем - кому же не нравится жить в мире сём так как он живёт а желает себе жизни с Богом
сохранит ее в жизнь вечную. - .... будет спасён
²⁶ Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой.
Иоанна 12:26
Кто Мне служит, - исполняя Волю Его
Мне да последует; - как и до́лжно верному слуге
и где Я, там и слуга Мой будет. - в Божием великолепии
И кто Мне служит, того почтит Отец Мой. - даже так!!!
²⁷ Душа Моя теперь возмутилась; и что́ Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришел.
Иоанна 12:27
Душа Моя теперь возмутилась; - ... в ужасе от предстоящих страданий ...
и что́ Мне сказать? - могу себе представить множество сценариев в Его душе два из которых необходимость преодолеть тот ужас который Он должен был испытывать так как страдания предстояли ЕмуЧеловеку ужасные - Если Иисус смалодушничает, то наше Спасение не состоится, если же не смалодушничает, то Он вынужден будет терпеть то что вряд ли кто-то смог бы выдержать .... ведь Он должен будет всё время до смерти перенося неимоверные боли также бороться с искушением прекратить страдания оборвав процесс Спасения.
Отче! избавь Меня от часа сего! - это был вполне реальный вариант ...
Но на сей час Я и пришел. - Иисус знал, что пришёл не для того чтобы отступиться и проиграть наше Спасение, а для того чтобы перенести все страдания ради нашего Избавления от мук смерти.
²⁸ Отче! прославь имя Твое.
Тогда пришел с неба глас: и прославил и еще прославлю.
Иоанна 12:28
Отче! - постоянное обращение Иисуса к Своему Отцу показывает мне естественную тесную и неразрывную связь между Ними.
прославь - понятно, сказанное здесь относится к Миссии Иисуса, Которая должна принести Прославление БогаОтца.
имя Твое. - в Имени Бога содержится всё то что можно сказать о Нём.
Тогда пришел с неба глас: - то есть Отец ответил Сыну
и прославил - ... открыл великолепие Своей Сущности в связи с Миссией Иисуса.
и еще прославлю. - и в будущем Отец откроет потрясающе Радостное в связи с Миссией Иисуса.
²⁹ Народ, стоявший и слышавший то, говорил: это гром; а другие говорили: Ангел говорил Ему.
Иоанна 12:29
Присутствовавшие при этом люди слышали различное, но при этом не сообщается о том что кто-либо слышал то что было действительно сказано. И сегодня наверняка есть люди которые читают что было отчётливо сказано, но по разным причинам это их никак не трогает. Думаю что и в то время сказанное Богом услышали лишь те, кому это поможет в дальнейшем духовном росте.
³⁰ Иисус на это сказал: не для Меня был глас сей, но для народа.
Иоанна 12:30
Иисус на это сказал: - на Сказанное Господом Богом? ..... на то что народ слышал разное?
не для Меня был глас сей, - ведь Он и Отец есть Одно ...
но для народа. - то есть сейчас и для нас всех
³¹ Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон.
Иоанна 12:31
Ныне суд миру сему; - вспомним, суд не для того чтобы осудить - для того чтобы вынести приговор во исправление .... в данном случае во Спасение
ныне князь мира сего - который является прежде всего отцом всякой лжи.
изгнан будет вон. - с произнесением этих Слов Иисуса начался процесс изгнания князя мира из среды человеков.
³² И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе.
³³ Сие говорил Он, давая разуметь, какою смертью Он умрет.
Иоанна 12:32-33
И когда Я вознесен буду от земли, - думаю, здесь по смыслу более подходит вместо "когда" - "после того как"....
всех привлеку к Себе. - думаю, Иисус имеет в виду здесь речь о Рае
Сие говорил Он, - смысл того ...
давая разуметь, какою смертью Он умрет. - для Спасения необходимо было Иисусу умереть на Кресте.
³⁴ Народ отвечал Ему: мы слышали из закона, что Христос пребывает вовек; как же Ты говоришь, что должно вознесену быть Сыну Человеческому? кто Этот Сын Человеческий?
Иоанна 12:34
мы слышали из закона, - слышали, не читали ...
что Христос пребывает вовек; - Иисус и пребывает вовек
как же Ты говоришь, что должно вознесену быть Сыну Человеческому? - они ведь видели то что Он мог сделать .... почему ещё вопросы?
кто Этот Сын Человеческий? - Сын человеческий — Википедия
³⁵ Тогда Иисус сказал им: еще на малое время свет есть с вами; ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма, — а ходящий во тьме не знает, куда идет.
Иоанна 12:35
Тогда Иисус сказал им: - после того как они выразили Ему своё непонимание
еще на малое время - сколько оставалось на тот момент?
свет есть с вами; - Свет не этот, земной - Свет Божественный
ходите, пока есть свет, - Свет, достойный Детей Божиих
чтобы не объяла вас тьма, - духовная тьма
— а ходящий во тьме - то что вполне нормально было до момента разговора
не знает, куда идет. - думаю, что многие и не желали знать куда они идут
³⁶ Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света. Сказав это, Иисус отошел и скрылся от них.
Иоанна 12:36
Доколе свет с вами, - Бог есть Свет - здесь Иисус открыто и в очередной раз высказался о Своём Божественном проис-хождении.
веруйте в свет, - Иисус рекомендует верить в Него, так как Он и есть Бог, Которому ничего невозможного нет.
да будете сынами света. - говоря проще - будете взяты в Рай
Сказав это, Иисус отошел - как и подобает Человеку
и скрылся от них. - то есть растворился - как и возможно Богу.
37 Столько чудес сотворил Он пред ними, и они не веровали в Него,
38 да сбудется слово Исаии пророка: «Господи! кто поверил слышанному от нас? и кому открылась мышца Господня?»
Столько чудес сотворил Он пред ними, - показывается насколько важно было то что чудеса состоялись как явное свидетельство Бытия Божиего и направление Его Воли.
и они не веровали в Него, - непостижимо, но это было - несмотря на эти многочисленные свидетельства Воли Божией .... Ему не верили так как Господь этого желает.
да сбудется слово Исаии пророка: - внимание .... !
«Господи! кто поверил слышанному от нас? - а это уже скорее о нас с вами ....
и кому открылась мышца Господня?» - да, очень даже немногим Она открылась ....
³⁹ Потому не могли они веровать, что, как еще сказал Исаия,
⁴⁰ «народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их».
⁴¹ Сие сказал Исаия, когда видел славу Его и говорил о Нем.
Иоанна 12:39-41
Здесь также слова "от Автора", не от Иисуса:
Потому не могли они веровать, - интересно, речь о причинах неверия народа.
что, как еще сказал Исаия, - было пророчество ....
«народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, - здесь явно сказано о том что народ самостоятельно довёл себя до такого состояния
да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, - ... видят, но не видят ...
и не обратятся, чтобы Я исцелил их». - значит, народ сан избрал себе эту участь
Сие сказал Исаия, когда видел славу Его - ого!!! Исайя видел Славу Иисуса!!!
и говорил о Нем. - то есть Исайя говорил об Иисусе во времена исполнения Его главной Миссии