истина сделает вас свободными Ин. 8.32
¹⁶ Тогда Фома, иначе называемый Близнец, сказал ученикам: пойдем и мы умрем с ним.
Иоанна 11:16
© Библия Онлайн, 2003-2025.
С кем же собирался умирать Фома: с Лазарем?- тогда с чего бы это? .... С Иисусом? - но ведь Он до времени не собирался умирать ....
¹⁷ Иисус, придя, нашел, что он уже четыре дня в гробе.
Иоанна 11:17
Можно догадаться в каком состоянии был труп Лазаря.
¹⁸ Вифания же была близ Иерусалима, стадиях в пятнадцати;
¹⁹ и многие из Иудеев пришли к Марфе и Марии утешать их в печали о брате их.
²⁰ Марфа, услышав, что идет Иисус, пошла навстречу Ему; Мария же сидела дома.
Иоанна 11:18-20
Описание обстоятельств места и времени события.
²¹ Тогда Марфа сказала Иисусу: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой.
Иоанна 11:21
Если бы Иисус желал чтобы Лазарь не умер, то Он мог бы его исцелить из любой точки .... так что Марфа здесь ошибаетсйa
²² Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог.
Иоанна 11:22
Да. Это так. Всё что бы ни попросил Иисус Человек у Отца, получал Он. ... Но это ещё не всё ... Иисус Бог и Сам принимал любое решение, Сам мог совершить абсолютно всё.
И если у кого-то возникнет вопрос, зачем Всемогущему Богу быть ещё и не́мощным человеком? - на ум пока что приходит лишь одна мысль - для того чтобы нам показать пример истинно Сыновнего Послушания.
²³ Иисус говорит ей: воскреснет брат твой.
²⁴ Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день.
Иоанна 11:23-24
О каком воскресении говорил ей Иисус? .... Во всяком случае Марфа подумала что Он говорит ей о воскресении в Жизнь Вечную .... Мы же зная об этой истории понимаем, что Иисус говорил ей на этот раз о воскресении в эту жизнь - может быть для начала, а заодно и в Жизнь? .... Но предстояло стать свидетелями до этого немыслимого.
²⁵ Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет.
Иоанна 11:25
А здесь уже может быть сложно, хотя есть указание на то что Лазаря можно получить назад в прежнем состоянии:
Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; - это означает что в Воскресении и Жизни всегда присутствует Его Сущность
верующий в Меня, если и умрет, оживет. - .... оживёт как хоть в Жизнь Вечную - хоть в эту жизнь ...
²⁶ И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?
Иоанна 11:26
Чем же отличается это утверждение (подчёркнуто мною) от того из предыдущего стиха?: "верующий в Меня, если и умрет, оживет."
Я вижу существенное различие которое можно при случае рассмотреть.
²⁷ Она говорит Ему: так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир.
Иоанна 11:27
Она говорит Ему: так, Господи! - Марфа дала ответ на вопрос озвученный в предыдущем стихе..
я верую, что Ты Христос, - то есть обещанный Господом Мессия.
Сын Божий, - то есть Марфа здесь в исповедали веру в Иисуса-Бога
грядущий в мир. - чтобы этот мир в корне изменить
²⁸ Сказав это, пошла и позвала тайно Марию, сестру свою, говоря: Учитель здесь и зовет тебя.
²⁹ Она, как скоро услышала, поспешно встала и пошла к Нему.
³⁰ Иисус еще не входил в селение, но был на том месте, где встретила Его Марфа.
³¹ Иудеи, которые были с нею в доме и утешали ее, видя, что Мария поспешно встала и вышла, пошли за нею, полагая, что она пошла на гроб — плакать там.
Иоанна 11:28-31
Здесь мне одно непонятно - Марфа сказала сестре своей что Иисус зовёт её .... но нигде не сказано, что Иисус звал Марию ... что здесь произошло на самом деле? .... хотя это не принципиально важно.
³² Мария же, придя туда, где был Иисус, и увидев Его, пала к ногам Его и сказала Ему: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой.
Иоанна 11:32
Несмотря на то что с момента смерти Лазаря прошло уже несколько дней, Мария продолжала страдать и не могла смириться с потерей брата. ...... Как дополнение: Иисусу было необязательно даже "быть здесь" - как рассуждала Мария - чтобы исцелить Лазаря сразу же как только Он узнал о его смерти. ... по всему видно то что Иисус намеренно допустил не только смерть Своего друга, но и чтобы тот пролежал в гробу несколько дней.
³³ Иисус, когда увидел ее плачущую и пришедших с нею Иудеев плачущих, Сам восскорбел духом и возмутился
Иоанна 11:33
Хотя Иисус Сам привёл к этой ситуации - чувства человеческого сострадания к скорби других взяли верх и показали ещё раз: Иисус на все стопро Бог - но также и на все стопро Человек.
³⁴ и сказал: где вы положили его?
Говорят Ему: Господи! пойди и посмотри.
Иоанна 11:34
и сказал: где вы положили его? - не похоронили, а положили - Иисус говорил о Лазаре как о живом .... а для Иисуса он был живым
Говорят Ему: Господи! пойди и посмотри. - а почему они не просто не ответили Ему где его положили?
³⁵ Иисус прослезился.
³⁶ Тогда Иудеи говорили: смотри, как Он любил его.
Иоанна 11:35-36
Господь сочувствовал горю людей.
³⁷ А некоторые из них сказали: не мог ли Сей, отверзший очи слепому, сделать, чтобы и этот не умер?
Иоанна 11:37
Естественно мог Он это сделать. Но у Него были другие намерения.
³⁸ Иисус же, опять скорбя внутренно, приходит ко гробу. То была пещера, и камень лежал на ней.
Иоанна 11:38
Так как мироощущение Иисуса было другим чем у обычных людей - Он мог буквально видеть и чувствовать их скорбь - то и Его скорбь была гораздо острее чем наше сочувствие ...
³⁹ Иисус говорит: отнимите камень.
Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе.
Иоанна 11:39
Иисус говорит: отнимите камень. - похоже на то что Господь решил осуществить Собственное намерение - сделать то, ради чего Он Сам допустил смерть Лазаря
Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: Господи! уже смердит; - типа, уже слишком много времени прошло, уже ничего нельзя сделать .....
ибо четыре дня, как он во гробе. - таких Иисус ещё не воскрешал .....
⁴⁰ Иисус говорит ей: не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию?
Иоанна 11:40
Следует понимать, что и без веры людей Иисус может показать им всё что угодно - только это будет без пользы для тех людей.
⁴¹ Итак, отняли камень от пещеры, где лежал умерший. Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня.
⁴² Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня.
Иоанна 11:41-42
Итак, отняли камень от пещеры, где лежал умерший. - теперь предстояло самое важное событиее
Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. - Иисус находился с в постоянной естественной связи с отцом.
Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. - было жизненно важно чтобы Иудеи понимали эти отношения Сына с Отцом.
⁴³ Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон.
Иоанна 11:43
Здесь как и множество раз до этого Иисус действует Властью Бога - вспоминаются Его слова: "Я и Отец - Одно".
.... Думаю, каждому понятно - "иди вон" есть то же самое что и "выходи".